当前位置:首页
 > 市政府专页 > 市政府部门
 
 
市政府办公室

主要职责
  (一)协助市政府领导审核或组织起草以市政府、市政府办公室名义发布的各类文电;承办国务院、省政府、省政府办公厅、省直部门来文来电。
  (二)负责市政府会议的准备和会务工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。 
  (三)承办市政府各部门和各县区人民政府请示市政府的事项,提出审核处理意见,报市政府领导审批。  
  (四)根据市政府领导的指示,对市政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导决定。  
  (五)负责组织或参与改革开放和经济社会发展重大问题的调查研究,及时反映情况,提出政策性建议和意见,指导协调、调度全市政府系统的调查研究工作。  
  (六)督促检查市政府各部门和各县区人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导报告。  
  (七)协助市政府领导组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。  
  (八)负责收集、整理、分析、报送重要信息。  
  (九)负责市政府值班应急工作和市政府领导政务活动的组织安排、市政府重大活动的组织筹备工作;及时向市政府领导报告重要情况,协助处理各部门和各县区向市政府反映的重要问题;负责或参与有关重大接待活动的组织协调工作。  
  (十)负责组织协调、督促检查人大代表建议、政协委员提案的办理工作。  
  (十一)负责推进、指导、协调、监督全市信息公开工作,适时公布市政府重大决策、重要事项;负责推进全市政府系统政务信息化建设和办公自动化建设工作。  
  (十二)负责政府法制、行政审批管理方面的组织协调与指导工作。  
  (十三)负责东西结合加快发展、金融、打击走私综合治理的组织协调与指导工作,指导行政管理学会工作。  
  (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。  
内设机构
  根据上述职责,市政府办公室设11个职能科室。
  (一)综合科
  负责综合重要政务工作情况和市政府办公室工作情况;负责涉及全市政府工作舆情的收集、整理,协助市政府新闻发言人组织有关材料,起草市政府新闻发布文稿;负责市政府及市政府办公室文件、市政府领导重要讲话和市政府部门重要文件的发布等工作。
  (二)文秘科
  承办省政府及省厅委局办来文来电;负责市政府、市政府办公室文电审核、送签和制发;负责来文来电的分阅和组织办理;负责机要保密、档案资料、印鉴管理等工作;负责编辑《菏泽政报》;负责全市政府系统公文处理工作的业务指导。
  (三)秘书一科
  为分管改革发展、财政、统计、物价、粮食、人力资源和社会保障、审计、监察、商务、海关、检验检疫、开发区、外事、侨务、对台事务、工商行政管理、国土资源等方面工作的市政府领导的政务工作提供服务,组织起草有关文稿,组织安排专题会议,参与有关突发事件和应急事项的协调处理。
  (四)秘书二科
  为分管科技、教育、文化、广播电影电视、新闻出版、体育、卫生、人口和计划生育、地方史志、民族宗教、地震、老龄等方面工作的市政府领导的政务工作提供服务,组织起草有关文稿,组织安排专题会议,参与有关突发事件和应急事项的协调处理。
  (五)秘书三科
  为分管公安、司法、国家安全、军民关系、民政、残联、食品药品监督管理和工业、交通运输、电力、邮政、电信、质检、安全生产、金融等方面工作的市政府领导的政务工作提供服务,组织起草有关文稿,组织安排专题会议,参与有关突发事件和应急事项的协调处理。
  (六)秘书四科
  为分管城乡建设、规划、房管、城管、环保、人防和农业、林业、水利、气象、畜牧、农机、水产、黄河河务、扶贫等方面工作的市政府领导的政务工作提供服务,组织起草有关文稿,组织安排专题会议,参与有关突发事件和应急事项的协调处理;负责农情调度工作,综合全市农业、林业、水利和农村工作情况。
  (七)信息科
  负责全市经济和社会发展重要信息及国内外重要经济动态的收集、整理、报送工作;指导全市政府系统政务信息网络建设;负责编辑《政务信息》、《每日快报》等。
  (八)人事科
  负责办公室机关和直属单位、管理单位的人事管理、机构编制等工作。
  (九)接待科
  承担市政府会议及重要活动的服务工作;负责或参与市政府有关接待活动的组织安排;指导县区完成有关接待任务。
  (十)电子政务科(挂市政府信息公开工作办公室牌子)
  负责推进、指导、协调、监督全市政府系统及市政府办公室的政府信息公开工作;负责推进市政府系统政务信息化建设和办公自动化建设工作;承担市电子政务建设工作领导小组办公室的具体工作。
  (十一)保卫科
  负责市政府领导的安全警卫和市政府机关办公区、生活区的安全保卫工作。
  市政府研究室
  综合全市经济社会发展的重要情况,组织起草《政府工作报告》和市政府主要领导重要讲话等综合性文稿;研究分析国内外经济形势和周边省市经济社会发展动态,提出政策建议;组织开展调查研究,及时总结推广典型经验;负责市政府常务会议、市长办公会、周安排例会的会务组织和纪要整理工作;负责《菏泽政务》编发工作;负责市政府常务会议决定事项的新闻宣传工作;承办市委、市政府和市政府办公室交办的其他工作。市政府研究室内设经济科、农村科、城建科、社会科。
  市政府督查办公室
  负责市政府重大决策和会议决定事项、重要文件、领导批示的督办工作;承担省政府交办的督查事项;组织、协调、督促检查人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责编印《政务督查》。市政府督查办公室内设督查一科、督查二科、两案办理科。
  市加快发展办公室
  承担省东西结合实施突破菏泽战略有关部门单位交办的各项工作;负责全市东西结合加快发展的组织协调和县域经济工作;负责东西结合加快发展项目的衔接、落实及信用担保协调工作。市加快发展办公室内设秘书科、项目科。
  市政府金融工作办公室
  研究分析金融形势,拟订全市金融业发展规划和政策;负责联系协调驻菏金融机构,做好相关服务工作;负责地方金融机构重大事项的指导、协调工作,会同有关部门做好市属金融机构的管理工作;负责全市企业上市工作;负责全市融资性担保机构的设立、变更审批和业务监管工作;协调、推进农村金融机构改革发展;组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险;承办市委、市政府交办的其他事项。市政府金融工作办公室内设综合科、银行与保险科、证券和资本市场科。
  市打击走私综合治理领导小组办公室
  贯彻落实国家有关打击走私综合治理的方针、政策和法规,拟订全市反走私综合治理工作计划、意见、报告,经领导小组批准后组织实施;组织、指导、协调、检查、监督县区和有关部门开展反走私综合治理联合行动和专项行动;处理群众有关反走私的来信来访和举报,组织、指导、协调辖区内有关部门调查重大走私案件及相关线索,督办、查处重大、复杂走私案件;组织协调有关执法部门处置暴力抗拒、阻挠查辑走私等突发事件;调研、收集有关走私情报、信息和形势动态,监督、检查、考核各县区和有关部门反走私综合治理工作。市打击走私综合治理领导小组办公室内设秘书科。
  市政府应急管理办公室(挂市政府总值班室牌子)
  负责市政府应急管理和值班工作;负责市政府办公室有关事务管理及会议通知;负责与市委办公室、市人大办公室、市政协办公室等有关工作联系;负责办理市政府及市政府办公室领导交办的其他工作。市政府应急管理办公室内设值守科、处置协调科。
  市长公开电话受理中心
  负责受理群众通过电话、手机短信、市长信箱、传真等途径反映的事项,进行登记、分类、答复、转办、反馈等工作;负责市领导同志批办事项和重大问题的跟踪督办和协调处理;负责对市长公开电话网络单位的指导和协调工作;负责《市长公开电话专讯》、《信息摘报》、《社情快报》的编发工作。


【进入市政府办公室门户网站】
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统