当前位置:首页
 > 市政府专页 > 市政府部门
 
 
市规划局

主要职责
  (一)拟订有关城乡规划管理的政策规定并组织实施;参与拟订全市城乡发展战略,制定相关政策。
  (二)组织编制、修订全市城镇体系规划和市区总体规划、专业规划、控制性详细规划;组织编制、审查市区内的修建性详细规划;参与土地利用总体规划和区域规划等其他规划编制工作。
  (三)负责市城市规划区内建设用地的规划管理;参与建设用地计划和土地划拨、出让、转让方案的制定;负责市城市规划区内建设用地规划条件的核提、审查。
  (四)负责市城市规划区内建筑物、构筑物、道路管线、城市环境、园林绿化及其他工程设施的规划工作。
  (五)参与市城市规划区内建设项目初步设计审查和重点建设项目可行性研究;负责市城市规划区内规划设计方案征集和组织评审工作。
  (六)负责对市城市规划区内各类建设用地和建设项目的规划执法和监督。
  (七)负责县区城乡规划工作的业务指导和监督;负责跨县区城乡规划项目的组织协调工作。
  (八)负责城乡规划科技信息、城建档案管理、城乡规划科研和宣传教育工作;参与城市发展战略性研究,组织指导规划人员业务培训。
  (九)承担市城市规划委员会的日常工作。
  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。
内设机构
  (一)办公室
  组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、会务、档案、保密、信访、督办和综合性文稿起草工作;组织指导全市城乡规划系统对外经济技术合作与交流工作;指导城建档案管理工作。
  (二)政策法规科
  承担局机关规范性文件的合法性审核工作;指导城乡规划普法、行政执法和行政执法监督工作;负责全局涉法文书的审定、移送、移交工作;承担政务公开工作;承担相关行政复议和行政应诉工作。
  (三)人事科
  负责局机关及直属单位的人事管理、机构编制、离退休人员管理服务及党群工作;负责注册规划师执业资格管理工作。
  (四)总工程师办公室
  组织编制、修订全市城镇体系规划和市区总体规划、分区规划、专业规划、控制性详细规划,组织编制、审查修建性详细规划;参与审查建设项目规划设计文件;指导城乡规划计算机信息网络系统管理、开发和信息处理;负责城乡规划编制单位、技术服务单位行业管理和资质管理;指导各县城市规划的编制、修订工作;承担市城市规划委员会办公室的具体工作。
  (五)规划管理科
  负责建设项目规划设计文件和建筑工程设计方案的审查工作;依据城市总体规划、控制性详细规划,对市区规划区以内的建设项目进行选址、定点,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》;参与编制、修订和实施市区总体规划、专业规划,参与编制、审查详细规划;参与建设用地计划和土地划拨、出让、转让方案的制定;参与建设项目初步设计审查和重点建设项目可行性研究。
  (六)建筑工程规划科
  参与编制市区总体规划、分区规划、专业规划和详细规划;负责建筑工程的规划审批,核发建筑工程的《建设工程规划许可证》;审查建筑工程施工设计文件,参与审查建筑工程设计方案。
  (七)市政工程规划科
  参与编制市区总体规划和控制性详细规划;组织编制和审查城市道路、给水、排水、燃气、供热、电力等市政专业工程规划;依据总体规划、控制性详细规划及专业工程规划,实施对专业工程项目的规划管理,核发市政工程的《建设工程规划许可证》。
  (八)监督检查科
  负责城市规划批后管理的监督检查和规划执法工作;负责规划投诉及信访工作;负责建设工程规划竣工验收,核发《建设工程竣工规划验收合格证》。
  (九)村镇规划科
  参与拟订全市村镇发展战略;负责全市县城以外建制镇、乡和村庄的规划业务指导;参与编制、修订全市城镇体系规划,指导县区村镇体系规划、镇规划、乡规划和村庄规划的编制工作;指导县区村镇规划管理工作。
  市规划局牡丹区分局、开发区分局
  市规划局牡丹区分局、开发区分局为市规划局派出机构。主要职责是:负责区内民用住宅建设规划管理;由市规划局授权负责编制区内详细规划和专项规划,对建设用地和建筑工程进行审查,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程竣工规划验收合格证》。


【进入市规划局门户网站】
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统