当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 对外开放 > 开发区建设
 
 
市经济开发区
发布日期:2014-10-24 浏览次数: 字号:[ ]


概  况
  2013年,按照市委、市政府的部署和要求,围绕抢占科学发展高地制高点和创建国家级开发区为动力,以招商引资和大项目建设为总抓手,坚持工业化、城镇化“双轮驱动”促进了经济社会持续快速发展。全年新引进超亿元的项目33个,总投资247亿元,东南湖区开发区全面启动,新修道路4条,完成了10个村庄的丈量评估。2个安置小区开工建设,高科技创业园、医疗养生基地已开工。工业园区内5个村庄、佃户屯龙山生态文明社区具备了搬迁条件,以浦发银行等20余家金融机构落户开发区。年内新增汽车4S店、专营店35家,形成了集汽车营销、装饰、维修一体的约10公里长的汽车产业长廊。农民人均纯收入10904元,人均生活消费支出5896元,年末常住人口23万,人口出生率11.7‰,自然增长率6.8‰,死亡率4.9‰。被评为中国最佳投资环境园区,山东省先进开发区,山东省低碳经济示范园区和山东省安全标准化园区。
综合经济
  2013年,实现生产总值120.1亿元,按可比价格计算比上年增长12.2%;其中第一产业增加值2.97亿元;第二产业增加值79.95亿元;第三产业增加值37.19亿元。比上年增长16;2.8%;20.4%。三次产业比为2.47:66.57:30.96.全社会固定资产投资完成75.6亿元,增长29.6%,实现地方财政一般预算收入14.5亿元,增长9.88%,实现进出口总值3.45万美元,增长53.89%。其中出口总值1.17万美元,进口总值2.28万美元,新批外资企业3家。合同投资额830万美元,实际利用外资532.6万美元。
大项目建设
  全区大项目建设为总抓手,自加压力,真抓实干,精心组织,形成大招商,招大商的氛围,大项目建设取得明显成效。全年新开工过亿元以上项目21个,有三捷新能源、派乔易生物制药、道中道生物科技园等。在建项目60个,其中10亿元以上项目18个,建成投产项目24个。可新增销售收入260亿元。
工业和建筑业
  实施重点企业直通车服务,全力以赴帮助企业协调解决生产中的难题和问题,重点企业规模迅速膨胀,形成新的经济增长点,为全区工业经济健康快速发展奠定了基础。2013年规模以上企业达到119家,11家企业列入全市百强企业,实现主营业务收入348.7亿元,利税53.8亿元。主营业务收入过10亿元的企业10家,过50亿元的企业2家,盛世化工突破100亿元。资质三级及三级以上建筑业28家,完成建筑业总产值31.07亿元。
科技创新
  2013年新增高新技术企业4家,研发机构3家,新增专利数58件,其中发明专利36件,与企业合作的科研机构、高等院校新增22家,达到65家,省级科技孵化器被认定为全市唯一的省级科技孵化器,已有山大鲁南药物研究院、浪潮云计算中心等7家科研机构和技术团队入驻。重点培植了与中科院过程所合作的易达利化工甲基丙烯酸甲酯项目,国内首套2万吨工业化装置已正式投入运行;与中科院兰化所合作的辰信新能源清洁柴油调和组分项目是国际首套万吨实验装置,于去年7月一次开车成功;与德国凯杰公司合作的DNA快速检测试剂盒项目已试生产。全年引进科技人才269名,其中院士6名,博士11名,硕士28名,对有工业异味的7家企业进行了整改,对8家燃煤锅炉安装了脱硫、除尘设施,对6家不能达标排放的企业进行了关、停、并、转。52家企业达到市级以上安全标准化水平。连续3年被评为“山东省安全生产标准化示范园区”,万元GDP能耗下降4.61%。高新技术产业产值占比达到48.9%,科技进步对经济增长的贡献率达到51%。全市科学发展考核评比中有8项指标位居全市第一。
城镇化建设
  全年新开工建设面积510万平方米,在建870万平方米,竣工2373万平方米,丈量面积322万平方米,集中拆除违章建筑15万平方米,新增道路10条,通车里程30.7公里,新铺设雨污管网51.6公里,新增绿化面积9万平方米,保洁面积15万平方米,全区城镇化率达到为89%。
社会生活
  2013年,新建38处小学和幼儿园。面向社会公开招聘教师92名,新农合新增2017人,参合率100%,城乡居民养老保险新增2.9万人,城镇居民基本医疗保险参保人数达到16万人,参保率100%,新建农村文化大院32个,新增有线数字电视用户2.3万户。全年发放各类计生奖励补助资金456万元,丹阳、岳程、佃户屯三家敬老院分别被评为国家级三星级敬老院,建设视频监控系统和信息综合平台,调处各类矛盾纠纷153起,化解率95%。开展三轮车综合整治工作,实现“一稳两置”被市委、市政府授予集体二等功,投资3700余万元建设辛集、淮河路、冉贤集三处集贸市场。
党风廉政建设
  贯彻落实中央八项规定和省委、市委实施办法,促进了干部作风转变。积极发挥“第一书记”的模范作用,协调帮扶资金46万元,调解各类矛盾167起,举办培训2600余人次,为创建国家级开发区的开展组织有93名干部赴商业部(苏州)培训基地集中学习管理,提高了干部的业务素质。建立结对帮扶机制,帮扶困难群众600户,1270余人,解决各类实际问题1800多件。取得了良好的政治、社会效果。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统