当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 对外开放 > 开发区建设
 
 
菏泽高新技术开发区
发布日期:2014-10-24 浏览次数: 字号:[ ]


  菏泽高新技术产业开发区前身下辖万福办事处、吕陵镇,总面积约128平方公里,总人口11万人。是第一批省级生物高技术产业基地、省级可持续发展实验区、山东省知识产权园区、山东省优质中成药及抗生素药品生产基地、山东省创新药物(菏泽)孵化基地、省级战略性新兴产业(生物医药)示范基地、山东新型工业化生物医药产业示范基地和国家第一批10个知识产权集群化管理试点区之一。
  2013年底,累计入区企业116家,投产企业92家,其中纳入规模以上统计的工业企业56家。2013年,高新区规模以上企业完成主营业务收入233.6亿元,上缴税金15.43亿元,同比分别增长22.1%、10.3%;完成公共财政预算收入4.38亿元,可比增长4.3%。
  高新区产业特色鲜明。生物医药产业,每年都有3-5个项目入区建设,新签约引进了润生药业、东美阿胶、瑞康药业等一批医药项目,医药生产及关联企业达到40多家、10大门类、千余品种。2013年高新区医药产业完成主营业务收入200多亿元,占据全市医药总量的半壁江山,助推菏泽进入全省医药大市行列。在高新区南部以步长制药为龙头,聚集了健民制药、华信制药、海王药业、华润医药等10多家企业,形成了从中药材种植、饮片加工、制剂生产到市场物流的现代中药生产基地。在北部以睿鹰先锋制药、润泽制药、方明制药等为依托,重点发展抗生素原料药、中间体等生物医药,形成了国内规模较大、技术先进、产品纯度高、产业链条长的头孢类、大环内酯类医药中间体、原料药生产基地。步长制药和睿鹰先锋制药连年稳居全国制药企业百强。新材料产业起步虽晚,但起点高、发展速度快。广源铜带是亚洲规模最大的散热器精密铜带箔生产企业,制定了5项铜带箔国家标准和2项行业标准,获授权发明专利9项,2项技术填补国内空白。依托投资20.6亿元的6万吨精密铜带和5000吨电子压延铜箔项目与北京科技大学建立了全面的产学研合作关系,共同组建了山东省电子压延铜箔工程技术研究中心,电子压延铜箔项目先后列入了国家火炬计划、“十二五”国家科技支撑计划、省自主创新成果转化重大专项,产品填补了国内空白,达到国际印制线路板用金属箔先进标准。德通高速列车刹车片项目已获得4项国家发明专利,是我国目前唯一通过国际UIC(国际铁路联盟)认证的高速列车刹车片产品。中厦电子公司先后研发新产品29个,获省部级重要科技成果5项,承担国家火炬计划、国家重点新产品计划等市以上科技计划项目12项,获授权发明专利10项,占国内同行业专利总数的一半以上。华盛荣镁合金以拥有18项国家专利技术、1项国际专利产品的技术优势,实现了与北京汽车集团、瑞典锋万登公司的合资合作,与中航国际、中国五矿也达成了合作意向,取得了北车、华为等公司的长期订单。氧化锆新材料、无铅焊料、广信船配等一批新材料项目快速建设,美国泊鹭飞机制造项目顺利签约,发展后劲十分强劲。新能源、新信息以及金融产业也快速起步,小额贷款、创业基金、融资担保等已发挥效益。
  高新区科技创新成果显著。按照“政策扶持、市场运作”的模式,开工建设了高新区创业服务中心、九为(山东)创新药物产业基地等公共服务平台。重点打造步长中医药研究院、睿鹰医药研究所、睿智科技开发公司、新花城新化药中试基地等企业创新平台,实现资源共享。利用现有闲置土地、厂房等资源,实行零房租、贷款贴息等灵活政策,积极引进科技型中小企业入园创业,建设了一批“没有围墙的孵化器”,已孵化出了中厦电子、宏瑞超高温耐火材料、奥达碳纤维、路达光电等一批高新技术企业。聘请了中国工程院士、天津中医药大学校长张伯礼院士为科技顾问,建立了院士工作站和现代中药协同创新中心;吸引了全球知名医药企业美国辉瑞公司生产技术总监周志亮博士加盟睿鹰制药集团,并于2013年3月入选国家第九批“千人计划”,成为菏泽“千人计划”第一人;新加坡制造技术研究院五级资深科学家魏军博士在此建立了泰山学者工作站、山东省科学院中试基地;国家镁合金材料工程技术研究中心产业化基地落户高新区。2008年以来,高新区企业累计开发新技术、新产品140余项,取得重要科技成果50多项,获得专利授权280多件,其中发明专利110多件,成为了国家首批10个战略性新兴产业知识产权集群管理试点项目承担单位之一,步长的丹红注射液获得山东省科技进步一等奖、中医药行业唯一的国家专利金奖,2013年单品销售额位居全国单品药品销量之首。承担国家火炬计划、国家科技支撑计划、省自主创新专项、省自主创新成果转化重大专项等省级以上科技计划40多项。有60多家企业与国内外70所知名高校院所建立了长期稳定的科技合作关系,有30多家企业与高校科研院所联建了技术研发机构,获批认定市级以上工程研究中心、企业技术中心、工程实验室等创新平台24家,组建了省级医药产业技术创新战略联盟;市级以上创新型企业和创新型试点企业达到21家,市级以上高新技术企业发展到28家。
  菏泽高新区将认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,抢抓菏泽纳入中原经济区、省委省政府支持菏泽打造邻边经济高地和鲁西经济隆起带的战略机遇,紧紧围绕创建国家级高新区这一目标,实施好“战略提升、产业集聚、科技创新、体制创新和园区建设”五大工程。进一步加快生物医药、新材料以及其它战略性新兴产业的发展聚集,配套发展金融、现代物流、电子商务等高端服务业,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,力争用三年左右的时间,把高新区打造成千亿级产业聚集区,成为创新发展、转型发展、绿色发展的示范区。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统