当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
市农业局局长房忠宪接听市长热线
发布日期:2017-10-24 浏览次数: 字号:[ ]


  主持人好,听众朋友,大家好!我是市农业局局长房忠宪,至此党的十九大召开之际,很高兴来到“市长热线”与大家交流探讨农业和农村工作,倾听社会各界特别是农民朋友的意见和建议。在此,向多年来关心和支持“三农”工作的各位领导、同志们、朋友们及社会各界表示衷心的感谢。
  市农业局作为主管全市农业和农村经济发展工作的市政府组成部门,主要负责农业产业化经营、农产品质量监管、农业执法、合作社发展、减轻农民负担、土地承包、农业技术推广、农作物种质保护和引进、农业科技培训、农村生态建设、农业对外合作、农业生产指导、农业投入品监督管理与农业社会化服务、农产品市场、农业生产资料市场、农业信息体系建设等方面的工作。
  近年来,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕农业增效、农民增收和农村发展工作目标,全面落实中央及省各项惠农政策,强力推进农业结构调整,加快农业发展方式转变,大力发展高效农业,有力地推动了全市农业农村经济快速发展。
  一、今年以来农业农村工作取得的主要成绩
  (一)粮食生产获得丰收。全市夏粮面积为943.49万亩,亩产443.34公斤,比去年增加6.9公斤;总产83.66亿斤,比去年增加0.86亿斤,比去年略增。据农业部门测产考察,全市秋粮面积834.37万亩,预计单产461.23公斤/亩,比去年增加2.17公斤/亩;预计总产384.84万吨,比去年增加7.78万吨。全市高产创建示范方小麦平均产量为555.9公斤,玉米平均产量604.1公斤,小麦、玉米合计为1160公斤,全部完成高产创建示范方产量目标。
  (二)种植业结构不断优化。粮食作物结构不断优化,2017年我市粮食作物播种面积1740.29万亩,同比减少0.36%。豆类、谷子、薯类同比均有增加。经济作物结构趋于优化,棉花播种面积101.2万亩,总产量9.93万吨;油料合计播种面积98.6万亩,总产量27.02万吨。特色作物稳定发展,种植面积比上年增加了近50万亩,产量水平持续提高,食用菌产量达到18.5万吨,芦笋总产量达到18.6万吨。
  (三)农业新型经营主体快速发展。截至目前,我市农副产品加工业规模以上企业预计将达到1737家,实现主营业务收入2173亿元。形成了以中粮艾地盟、华瑞为代表的粮油加工龙头,以佳农、巨鑫源为代表的果蔬加工龙头,以六和食品、银香伟业为代表的畜禽加工龙头,以亚联合创、美森木业为代表的木材加工龙头,以百隆纺织、明胜纺织为代表的纺织服装加工龙头。农民合作社发展到 24689家,家庭农场发展到4359家。带动了蔬菜生产基地、绿色小麦生产基地、富硒小麦生产基地。
  (四)农业标准化规模不断扩大。全市农业标准化基地面积达到425万亩,新增省级农业标准化基地15个,面积5万亩;新增“三品一标”产品75个,有效用标达到751个;新创建1个省级农产品质量安全县,在创建1个国家级农产品质量安全县,2个省级农产品质量安全县。全市未发生大的农产品质量安全事件。
  (五)农村集体产权制度改革试点工作顺利开展。各县区普遍开展了农村集体产权制度改革试点,全市共选择了27个乡镇、58个村作为试点,目前基本完成清产核资和成员认定,正在进行股权设置和股权量化,进展较快的村开始筹备成立股份经济合作社。
  (六)推进休闲农业和乡村旅游得到较快发展。积极整合牡丹、芍药、玫瑰等花卉苗木资源,集中打造集种植、交易、展览、生态观光和深加工于一体的旅游园区。全市共创建全国美丽乡村示范村2个、全国三星级园区3个、四星级园区4个 ,山东省休闲农业和乡村旅游示范点3个、生态休闲农业示范园区3个、美丽休闲乡村2个、齐鲁美丽田园2个。
  (七)积极争取和落实惠农政策。截至目前,争取各类项目和补贴资金3.91亿元,其中落实耕地地力保护补贴资金 11.38亿元,争取各类项目资金2.43亿元。有效推动了全市农业的发展。
  二、存在的主要问题
  一是种植业结构还需继续优化。玉米等粮食作物的种植面积过大,特色优势作物种植发展空间不大,种植业结构调整难度大。
  二是现代农业发展的能力有待加强。存在农业及农产品价格信息掌握不及时、不准确,对农产品价格预判能力缺乏,影响了农民收入的稳定增长。
  三是农产品质量监管体系脆弱,监管手段还需要进一步加强,监管能力还需要进一步提高。
  四是农业产业化发展水平不高。农业企业"小、散、杂",尚未形成一条配套完整、关系紧密、特色突出的产业链。多数农产品加工企业都是"原字号"的粗加工,精深加工不够,农产品附加值较低,且与互联网的对接程度不高,中间环节多,质量控制难,成本高,利润低,缺乏叫得响、在国内有影响力的大企业、大农场、大基地,农村一二三产业融合发展滞后。
  三、下步工作重点
  (一)要继续抓好秋延迟蔬菜和越冬蔬菜的管理。要针对今年秋季阴雨天较多,光照不足的气候特点,加强秋延迟蔬菜的田间管理,延长收获期,提高单位面积产量,提高效益,增加收入;认真抓好越冬蔬菜的育苗移栽,大棚固定修复,及时加盖棚膜,积极培育壮苗,搭好丰产架子;搞好病虫害的预测预报,减轻病虫危害,实现丰产丰收。
  (二)进一步深化农村改革。全面开展农村集体资产清产核资,摸清家底,建立台账,加快集体资产监督管理平台建设,稳妥有序、由点及面推进农村集体经营性资产股份合作制改革,确认成员身份,量化经营性资产,保障农民集体资产权利。从实际出发探索发展集体经济有效途径,鼓励地方开展资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革,增强集体经济发展活力和实力。
  (三)继续抓好高效特色作物种植。落实好各项产业转型升级实施方案,实施好高效特色产业发展平台建设项目,加快建设一批标准化生产基地和示范园区。制定特色农产品优势区建设规划,建立评价标准和技术支撑体系,要突出“优质专用”和 “特色优势”,适应市场优质化、个性化、多样化的需求,大力发展区域优势特色农产品,
  (四)大力推进标准化生产。坚持质量兴农,实施农业标准化战略,突出优质、安全、绿色导向,健全农产品质量和食品安全标准体系,全面提升农产品质量和食品安全水平。开展特色农产品标准化生产示范,支持新型农业经营主体申请“三品一标”认证,推进农产品商标注册便利化,强化品牌保护。积极建设一批地理标志产品和原产地保护基地。积极推进农业清洁生产,深入推进化肥农药零增长行动,争取有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。建立健全化肥农药行业生产监管及产品追溯系统,严格行业准入管理。
  (五)积极推进科技创新驱动。围绕提高农业质量效益和竞争力这一核心目标,着力在节本增效、优质安全、绿色发展等方面下功夫。从注重数量为主,向数量质量效益并重转变;从注重粮食生产为主,向粮经饲统筹和大农业转变;从注重种养为主,向种养加、资源环境等全过程全要素转变。深入推进绿色高产高效创建,大力推广优质专用品种,集成示范一批节本增效、绿色发展、循环利用的技术模式。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统