当前位置:首页
 > 市政府专页 > 政府文件
 
 
字号:[ ] 创建时间:2017-11-06 10:32:01 阅读数:颁布日期:2017-10-27实施日期:2017-10-27有效性:文件列别:发布单位:市政府办公室
菏泽市人民政府办公室 关于进一步加强房地产市场调控工作的通知
菏政办发〔2017〕42号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:

  为认真贯彻落实国家和省、市关于房地产工作的决策部署,加强和改进住房及用地供应管理,规范市场秩序,稳定市场预期,促进全市房地产市场平稳健康发展,现就进一步加强我市房地产市场调控有关事项通知如下: 

  一、认真落实工作责任

  (一)强化县区政府主体责任。各县区政府是房地产市场调控的责任主体,负责贯彻落实国家和省、市有关房地产工作的决策部署,结合本地实际制定具体调控措施,促进房地产市场平稳健康发展。因主体责任落实不到位,导致本地区房地产市场产生异常波动,造成不良影响的,要对有关县区政府进行问责。

  (二)健全房地产工作有关制度。各县区政府要成立房地产市场调控领导小组,建立健全房地产市场调控协调机制、监测分析制度、警示督导制度、约谈问责制度;加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,稳定市场预期;进一步压实责任,确保完成房地产调控目标。

  二、科学调控市场供应

  (三)加强住宅用地供应管理。严格落实住房城乡建设部、国土资源部《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》(建房〔2017〕80号)要求,结合本地经济社会发展状况、城市规划及人口等因素,做好房地产市场需求预测,合理确定房地产市场土地供应规模;科学编制住宅用地供应年度计划、三年滚动计划和中期规划;及时公开土地供应信息和征地批准文件,规范发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果信息,按季度公布房地产用地供应数据。建立住宅用地供应与商品住房库存状况挂钩机制,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序。

  (四)改进住宅用地出让方式。全面实行房地产开发项目建设条件意见书制度,将建设周期、设施配套、先进技术应用、保障房配建等作为住宅用地出让条件。灵活确定住宅用地竞价方式,探索采取“限地价、竞房价”、“限房价、竞地价”、“限地价、竞配建”、“竞自持面积”等方式,严防高价地扰乱市场预期。建立购地资金审查制度,确保房地产开发企业使用合规自有资金购地。

  (五)把握商品住房供应节奏。各县区政府要进一步优化营商开发环境,建立健全商品住房项目行政审批快速通道,开展并联审批,简化审批前置条件,实行容缺审批制度,提高办事效率,督促在建项目加快建设进度,尽快形成有效供应。商品住房库存消化周期较长的县区,应适当放宽开工时限,放缓征收及供应节奏。

  (六)调整优化产业结构。对于新的房地产项目,全面放开商品住房套型建筑面积比例限制,允许开发企业自主设计开发适应各类市场需求的住房,允许依照规范结合项目实际合理确定停车位比例。对于在建房地产项目,在不改变用地性质、符合规划条件要求和国家有关规范的前提下,允许房地产企业适当调整商品住房套型结构,满足合理的自住和改善型住房需求。

  (七)转变房地产开发模式。大力发展跨界地产,尊重市场主体选择,适度控制商品住宅开发节奏,由单一的居住型产品向多元化产品转变,统筹控制,合理确定商业地产比例,积极发展工业、养老、旅游、物流、商务、教育、文化、体育、创业工场、电商园区、城市综合体等功能性地产,实现房地产开发与产业发展、城市功能紧密结合。

  (八)加快完善基础设施配套。各县区政府要加大资金投入,列出专项资金加快完善住宅小区特别是已开工建设住宅小区的交通、医疗、教育、商业等配套设施,提升开发项目综合品质。

  (九)加大住房保障工作力度。各县区政府要落实土地、财税、金融等支持政策,确保完成2017年度18.2万套棚户区改造任务,统筹做好2018-2020年棚户区改造三年计划。要根据当地商品住房消化周期、棚改居民意愿等,合理确定安置方式,市里不再考核货币化安置比例。实行实物保障与租赁补贴并举,增加租赁补贴所占比例,适度扩大保障范围。

  三、合理引导住房需求

  (十)落实差别化的住房信贷政策。各县区政府要根据当地房地产市场状况,及时协调人民银行及金融监管机构组织金融机构完善辖区内住房信贷政策,调整商业性个人住房贷款最低首付款比例和贷款利率要求,同步调整住房公积金贷款政策。严格购房资格审核,将房屋交易主管部门网签备案的购房合同和出具的住房证明作为购房贷款的审核依据,将房屋交易主管部门网签备案的抵押合同作为购房贷款放款要件之一。

  (十一)切实加强房屋交易网签备案管理。各县区房屋交易主管部门要抓紧健全完善房屋交易合同网签系统,实现新建商品房和二手房交易合同在线签订和备案全覆盖,并不断完善房屋交易产权管理信息系统,确保房屋交易、抵押信息数据的完整性。充分利用网签备案、产权管理信息系统对购房家庭在当地住房状况、购房资格、房源真实性、交易价格、房屋他项权利及权利限制情况进行严格核验,确定适用的首付比例和利率,支持合理自住购房,严控投资投机购房。

  (十二)培育和发展住房租赁市场。建立健全购租并举的住房制度,租房人办理居住证后享有义务教育、医疗等基本公共服务,同步调整提取住房公积金支付房租政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。

  四、整顿规范市场秩序

  (十三)加强新建商品房销售监管。严格执行新建商品房预售许可、现售备案、网签备案制度。全面推进新建商品房销售价格申报制度,营造公开、透明的房地产市场价格秩序,合理定价、一房一价、一套一标,一次性公开全部销售房源;全面落实预售资金监管制度,严格贯彻《山东省商品房预售资金监管办法》(鲁建房字〔2017〕1号)文件精神,遵循“专户专存、专款专用、全程监管、节点控制”的原则,合理确定预售资金监管标准、控制节点和拨付比例,防止资金挪用,楼盘烂尾;全面加强房屋面积管理,未经房产预测绘的项目,不予办理预售许可;未经房产测绘成果审核备案的项目,不予受理竣工综合验收备案。

  (十四)强化二手房交易监管。全面落实二手房交易合同网签备案制度,实现贷款审核发放、税收征缴与网签备案合同相关联,防止交易欺诈、骗取贷款、偷逃税款等行为;全面实施二手房交易资金监管制度,保证房屋交易资金安全,维护买卖双方合法权益;加大工作力度,将二手房与一手房纳入统一的市场监测、监管和调控范围,坚决防止二手房市场失控。对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年。各地要针对二手房交易监管存在的问题进行认真梳理,督促相关部门逐一整改,确保各项措施落地生效。

  (十五)加强部门联动配合确保交易安全。房屋交易主管部门、税务部门、住房公积金管理中心、商业银行等各部门(单位)要密切配合,推动房屋交易网签数据、住房状况与个人住房贷款信息、抵押信息、纳税信息互通共享。房屋交易主管部门要及时提供网签备案合同信息和购房者住房状况证明,并结合本地实际,制定规范中介管理及房屋交易网签备案、修改、撤销程序和办法,防范“炒房”、阴阳合同、骗取贷款、偷逃税款等行为;住房公积金管理中心和商业银行要以房屋交易主管部门网签备案的购房合同、网签备案的抵押合同和出具的住房状况证明作为购房贷款的审核要件,并将抵押信息即时传给房屋交易主管部门,防范金融风险,确保交易安全;税务部门在收缴房屋交易双方税款时,要将房屋交易主管部门网签备案的房屋交易(新建、二手房)合同作为办税要件,争取实现与房屋交易部门联网,减少信息重复录入及复核时间,并将完税信息和不征税信息及时传递给交易主管部门,确保双方信息一致,各项工作措施落实到位。

  (十六)打击违法违规行为。坚决打击房地产开发企业恶意炒房、囤积房源、捂盘惜售、违规销售等行为,严厉查处房地产开发企业、销售企业及中介机构虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈、不按规定明码标价、哄抬房价、协助规避限购限贷措施、违规开展金融业务等行为。将违法违规企业及其责任人记入信用不良记录,实施联合惩戒。各县区政府要强化检查和查处力度,及时向社会公开相关信息,并于每月8日、22日前将市场整顿情况及查处的典型案例上报市房地产市场调控领导小组办公室,市有关部门将定期进行通报。

  五、加强监督指导和舆论引导

  (十七)强化工作监督指导。市房地产市场调控领导小组成员单位要依据职责分工,加强对各县区房地产市场工作的业务指导。市住建局要担负起房地产市场调控领导小组的综合协调职责,强化对房地产市场调控的监督指导,并会同有关部门对各地落实上级部署情况进行监督检查;市国土局要加强对房地产开发用地工作的监督检查和指导;人民银行菏泽市中心支行要加强对各地市场利率定价自律机制的指导和监督管理;市银监局要加强对商业银行执行各地市场调控信贷政策情况的监督检查;市工商局、市物价局要配合市住建局加强对房地产市场违法违规行为的检查和处罚;其他成员单位要按照职责分工,做好监督指导和政策支持工作。

  (十八)加强舆论宣传引导。各县区政府要加强正面宣传引导,防范不实报道引发房地产市场出现较大波动,造成不良社会影响。宣传部门要加大宣传力度,正面发声,营造良好舆论氛围,引导群众理性购房。


  附件:菏泽市房地产市场调控领导小组成员名单


  菏泽市人民政府办公室

  2017年10月27日

  

  附件:菏泽市房地产市场调控领导小组成员名单

  组长:王忠想(市政府副市长)

  副组长:李建刚(市政府副秘书长、市城市开发综合办公室主任)

      吴修印(市住建局局长)

  成员:田继雷(市委宣传部副部长)

     权洪涛(市发改委副主任)

     楚喜斌(市财政局副局长)

     孙恒春(市国土局国土储备中心副主任)

     孔兆京(市规划局副局长)

     谢彦梅(市住建局副局长)

     田荷秀(市城市管理行政执法支队副支队长)

     蒋银忠(市政府正县级督学)

     祝兰华(市公安局副局长)

     刘学成(市民政局副局长)

     胡海燕(市工商局副局长)

     申瑞芳(市国税局副局长)

     贾希雪(市地税局副局长)

     李子印(市金融办副主任)

     王思元(市住房公积金管理中心副主任)

     张汉节(市城市综合开发办公室副主任)

     周俊华(市物价局副局长)

     石建民(中国人民银行菏泽市中心支行副行长)

     朱凤德(菏泽银监分局监管调研员)

  市房地产市场调控领导小组的主要职责是统筹协调全市房地产市场调控工作,分析研究房地产市场发展形势,协调会商应对措施;提出促进房地产市场健康稳定发展的政策建议,加强部门联动配合,充分实现信息的共享和交流,通力合作,协调解决房地产市场调控中遇到的矛盾和问题;拟定全市房地产市场调控工作推进措施并进行督促检查;办理市委、市政府交办的其他事项等。领导小组办公室设在市住建局,吴修印同志兼任办公室主任,谢彦梅同志兼任办公室副主任,房地产开发科承担办公室日常工作,联络员由各成员单位相关科室负责同志担任。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统