当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
市食品药品监督管理局副局长李庆接听市长热线
发布日期:2017-11-07 浏览次数: 字号:[ ]


尊敬的各位听众,各位朋友:
  大家好!我是市食品药品监督管理局副局长、市食品安全委员会副主任李庆,很高兴再次来到“市长热线”直播间,面对面的与大家进行沟通、交流,倾听大家的意见和建议。
  今年以来,我市食品药品监督管理局认真贯彻落实市委、市政府和省局决策部署,秉承“监管保安全、服务促发展”工作理念,按照“四个最严”要求,强化全过程、全方位监管,规范整治、监督抽检、稽查办案、示范创建、社会共治等工作扎实推进,成效显著,全市食品药品安全形势持续稳定向好,食品药品产业重现快速发展势头。工作的成绩主要体现在以下几个方面。
  一是推动治理体系更加完善。市政府常务会坚持每季度听取食品药品安全工作汇报。市食安成员单位建立健全联席会议、风险会商、集中决策、执法联动等工作制度,推动食品药品安全科学发展考核权重提高1.18个百分点,促进了“党政同责”“四有两责”的责任落实。市食安办牵头狠抓从农田到餐桌的全过程监管和全方位整治,建立农安、食安、公安“三安联动”机制。县乡食品药品基层监管能力不断增强,设施装备逐渐改善,网格化监管责任体系、快检监测体系等更加完善。截止目前,全市食品药品监督抽检15000余批次、同比增长142%,食品安全评价性抽检合格率由去年的92.6%提升到今年的96.4%,药品安全评价性抽验合格率持续保持在98%以上,实现全市食品药品安全事故“零发生”、负面舆情“零通报”。
  二是组织“创城”攻坚成效明显。坚持“大食安”理念和省级食品安全城市、农产品质量安全市“双城”联创,成立以解维俊市长为组长的创城领导小组,实行部门集中办公,细化责任目标,建立问题清单,实行台账管理、限期销号。开展“治理餐桌污染”、“守护舌尖安全”、食用农产品、畜禽产品、淀粉制品等综合治理和专项整治行动,监测蔬菜、果品、畜禽及农业投入品等1945批次,城区餐饮服务单位、商场超市持证率达到95%以上,222家高毒农药经营单位、15餐饮具集中消毒企业全部建档。成武、鄄城分别被命为“国家农产品质量安全县”和“山东省食品安全先进县”,菏泽市、巨野县、成武县三个国家级出口食品农产品质量安全示范区通过审核,曹县创建省级出口食品农产品质量安全示范区的申请获得批复,单县受到省食品安全先进县创建检查组充分肯定。郓城9月底被纳入全省创建序列,定陶12月初将接受创建工作终期评估,巨野自我加压、未批先创,在基层监管机构建设、食品监督抽检等方面取得显著成效,并向省食安办提报创建申请。
  三是综合治理成效显著。积极推动各级监管部门落实 “四有两责”,分级、分专业组织基层监管人员素质培训5900余人次,监督检查食品药品企业6.2万余家,飞行检查、“双随机”抽查高风险企业468家次,约谈企业负责人、质量受权人230余人次。深入开展“药品质量提升年”、医疗器械规范实施年”活动,跟踪检查GMP、GSP认证企业280余家。对监测、监督抽检中发现问题较多的20种食用农产品,部署开展以源头控管为主的夏季攻势,在银田农贸市场、汇丰农贸城、三信连锁配送中心等设立专门执法中队,每晚至清晨对入场食用农产品快检筛查,累计快检8841批,处置疑似问题产品212批。开展学校食堂、夜市烧烤、“三小”业态、建筑工地食堂、中药材市场、假劣医疗器械、保健食品等19项专项整治行动,关停学校、景区周边小餐饮、食品摊贩87家、无证粉条小作坊64家,收回药品GMP和GSP证书5张,取消4家医疗器械企业经营资格;设置小作坊集中加工区4个、夜市烧烤集中经营区7个、小吃一条街9条,登记“三小”业户2511家、登记备案率全省第一。1-10月份,累计查处食品药品违法案件4200余起,移交公安机关22起。食品药品监督抽检问题发现率、处置率、公示率等科学发展考核指标均居全省前列。
  四是社会共治深入推进。组织食品安全宣传周、“3.31守护食药安全”等17次主题宣传活动,邀请媒体记者、网络达人等跟进检查执法全过程,直播食品快检、夜市烧烤整治等行动,50余万人在线同步观看;组织4次“食药安全媒休联盟”通报会,发布信息被400余家媒体链接、转发;“网上听民声、线下解民忧”在线交流活动实现全员轮值、实名交流、时时在线,网贴点击量突破1000万次;广泛宣传“12331”投诉举报电话,倾力打造微信平台,“菏泽食品药品安全”微信号17地市排名位于前列。完成农贸市场、大中型商超、学校食堂快检室162家,“明厨亮灶”餐饮单位1205家,运用“民生实事”推升公众食品安全满意率。实现全市食品药品负面舆情零通报,集体食物中毒事件零发生,市长热线转办数量6件,同比下降114%。
  各位听众朋友,“民以食为天,食以安为先”,“关注食品药品安全就是关注民生,关心食品药品安全就是关心我们自己”。真诚希望大家一如既往地关心、支持食品药品安全工作,多给我们提出宝贵意见。我们开通了“菏泽食品药品安全”官方微博和“hz12331”微信公众服务平台,在菏泽大众网论坛和菏泽信息港牡丹杂谈全天候开展在线交流活动,进一步畅通了“12331”投诉举报渠道,欢迎大家在线互动交流,广泛参与社会监督,对发现的食品药品违法违规行为,及时进行投诉举报,我们将对举报属实的案件兑现一定奖励,对特别重大的案件予以重奖,并对投诉举报人严格保密,欢迎大家积极参与。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统