当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
菏泽供电公司副总经理高玉明接听市长热线
发布日期:2017-12-12 浏览次数: 字号:[ ]


各位听众,大家好。
  今天很高兴来到市长热线直播间,与大家面对面进行交流,倾听大家的意见和建议,非常感谢各位听众和市长热线栏目组长期以来对菏泽供电公司工作的关心和支持。首先,我先来向各位听众简要介绍菏泽供电公司主要工作情况。
  菏泽供电公司担负着我市七县两区及菏泽市经济开发区、菏泽高新技术产业开发区的电力供应和服务任务,是咱们菏泽电网规划、建设、调度、运行、检修和电力服务中心。截至11月底,公司完成售电量163.61亿千瓦时,同比增长8.76%,增幅居全省第五位。125项规划电网项目站址纳入地方土地规划并获批复,6座变电站预留建设用地纳入城市控规。“两年攻坚”全面告捷,通电机井11.7万眼,完成1123个小城镇(中心村)电网升级,为“三农”发展提供充足电力保障,市委、市政府致信祝贺。公司大力培育和激发电力领域新动能,建成电能替代项目676个,推广应用电锅炉302项,替代电量7.58亿千瓦时,实现年度计划目标136.9%。大力推广预购电,高压预收结转、低压费控比例达68.3%、83.4%。公司开展“彩虹•心服务•新价值”活动,累计注册“电e宝”“掌上电力”23.3万户,居全省第6位。公司5名员工荣获“山东省十大劳模”“富民兴鲁劳动奖章”“齐鲁工匠”等称号,一人获评全国“四个100”最美志愿者,并当选省第十一次党代会代表。
  按照国家“十三五”规划提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,菏泽供电公司将坚强智能电网建设与服务社会主义和谐社会建设相统一,认真贯彻落实市委、市政府工作部署,主动承担电网发展主体责任,确保安全可靠供电。“十三五”期间,菏泽电网规划投资170亿元,统筹各级电网协调发展。规划新建1000千伏枣庄~菏泽~石家庄、菏泽~晋东南、菏泽~驻马店特高压交流电工程,以及±800千伏山西~江苏和陇彬~徐州特高压直流过境线路。新增变电容量600万千伏安、线路335公里;新、扩建500千伏站2座(新建桂陵站,扩建文亭站),新增变电容量200万千伏安,线路600公里;新建220千伏站12座、扩建4座、增容1座,新增变电容量402万千伏安、线路793公里;新扩建110千伏站45座,新增变电容量278万千伏安、线路728公里;新扩建35千伏站16座,新增变电容量84万千伏安、线路938公里;新建和改造10千伏配变1.22万台、容量263万千伏安;新建和改造10千伏及以下线路2.2万公里。这样一来,将全面提升菏泽电网供电能力,为菏泽实现“科学赶超、后来居上”奋斗目标和全面建成小康社会提供坚强可靠的电力保障。
  今年,也可以说我们的电网建设任务异常繁重,菏泽供电公司广大干部员工充分发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,加压奋进,协同推进电网建设。500千伏桂陵输变电工程变电站施工顺利推进,线路完成基础施工72%。220千伏桂陵配出、110千伏文庄等7项输变电工程按期开工建设,开工线路长度218.92公里,变电容量58.6万千伏安;按期投产110千伏曹县大集、成武杨楼等7项输变电工程,投产线路长度172.45公里,变电容量63万千伏安,菏泽电网主网架更加坚强。继“户户通电”工程后,菏泽供电公司全力实施新一轮农网改造升级工程,在新一轮农网改造升级“两年攻坚战”中,菏泽是全省最大的获益市,山东省电力公司批复菏泽农网投资43.56亿元,占全省投资总额的25.2%,居全省首位。其中,机井通电工程投资31.16亿元,通电机井11.7万眼,投资及通电机井数量分别占全省的26.8%和27.9%,受益农田近800万亩,惠及4569个村庄,农户浇地更安全、更便捷、更节约,与传统柴油机浇地相比,仅浇地费用,每年可减少农民支出4.88亿元,取得良好社会效益;小城镇(中心村)工程投资12.4亿元,占全省投资总额的21.85%,实施1123个小城镇(中心村)(占全省15.43%)电网改造升级,极大改善了全市农村居民生产生活条件,为经济社会发展提供了充足电力保障。截至11月底,全市售电量163.61亿千瓦时,同比增长8.76%,增幅居全省第五位。这也充分体现了电网建设为促进经济社会发展和百姓生活取得的成效。
  另外,菏泽供电公司积极争取“煤改电”配套电网项目资金1.04亿元,新建10千伏线路长度190.87公里,0.4千伏线路长度89.71公里,新增配变169台,配变容量64.2兆伏安,更换表箱3348只,惠及全市13394户“煤改电”用户,户均容量由原来的2千伏安提升到6千伏安,组织71支施工队伍、2828人次,仅利用35天的时间,全面完成了“煤改电”配网改造任务,比原计划缩短了15天,用行动诠释央企的责任和担当。得到菏泽市冬季清洁采暖气代煤电代煤工程指挥部致信祝贺。
  在电网建设过程中,我们得到了各级党委政府和广大群众的大力支持,我们非常感谢。但是,在实际工程规划、施工等过程中,也出现了个别单位、人员无理阻碍电力施工建设的现象,我们恳请政府有关部门依法给予打击,也请广大群众给予理解和支持。
  下一步,菏泽供电公司将坚定不移执行市委、市政府和省电力公司决策部署,着力推进电网建设,确保电网安全稳定运行,不断创新和丰富服务举措,全力服务菏泽经济社会发展和百姓生活。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统