当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
市交通运输局局长程传政接听市长热线
发布日期:2017-12-19 浏览次数: 字号:[ ]


  大家上午好!我是市交通运输局局长程传政,今天非常高兴做客市长热线,并借助这个平台与大家沟通交流。借此机会,我首先代表全市交通运输系统干部职工,对一直关心支持交通运输工作的社会各界朋友表示最衷心地感谢!为方便大家进一步了解我们的工作,下面我简要介绍一下市交通运输局的工作职责和主要工作情况。
  市交通运输局是全市公路、水路交通行业的主管部门,主要职责是制定全市交通发展战略规划,负责全市公路、水路交通行业的管理,协调道路、水路与其他运输方式的衔接,负责全市公路、运输场站和港航设施的规划、建设、养护、管理以及道路、水路运输的行业管理等职责。
  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,我市交通运输事业得到快速发展,各项工作取得了新突破。
  一是交通运输基础设施建设强力推进。东新高速东明黄河公路大桥, 全长23.3公里,概算投资36.5亿元,在省厅的多次调度下,加快工程进度,年内能够完成省定目标,山东境内具备通车条件;德上高速巨野至单县段,全长116公里,概算投资89.12亿元,正在进行土方工程施工;枣菏高速菏泽段, 全长75.877公里,概算投资54亿元,正在进行土方工程施工;濮阳至阳新高速菏泽段,全长67.3公里,概算投资60.4亿元,工程可行性研究报告已完成市级审查;日东高速巨野至菏泽段“四改八”扩建工程,全长46.3公里,概算投资44.8亿元,前期工作正在压茬进行。洙水河航道, 全长51.849公里,其中菏泽段6.952公里,已通航;新万福河复航一期工程, 全长61.3公里,菏泽境内21公里,Ⅲ级航道,总投资21.5亿元,桥梁、船闸全面开工,年内争取完成土方工程;新万福河复航二期工程, 全长34.7公里,概算投资28.9亿元,已完成立项,正积极申请列入国家交通运输部“十三五”建设计划。农村公路,农村公路建设养护及安防工程已报捷,全市新改建农村公路4661.5公里,改造桥梁176座,完成农村公路安全生命防护工程1869公里,超额完成了年初市政府确定的“建设农村公路4500公里,实施农村公路安全生命防护工程1800公里”的任务目标。
  二是行业管理进一步规范。积极开展运输市场整治,保持了城区道路运输市场良好经营秩序。圆满完成了重要时间节点道路运输保障及安全生产工作。稳步推进出租汽车行业改革,《菏泽市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《菏泽市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》已经颁布实施。新增的100辆新能源公交车已全部到位,新增了6条公交线路,圆满完成了市政府下达的任务目标。加强了公路水运工程质量安全监管,对在建高速公路、国省道改建项目、新万福河复航工程、全市农村公路改造工程进行了全面质量巡查。开展了全市车辆超限集中整治活动,全市已查处各类违法、违章车辆12296辆次,卸载超限货物33607吨。
  三是行业扶贫扎实有效。多次向省交通运输厅、省财政厅汇报争取,今年共争取农村公路补助资金4.39亿元,其中省派“第一书记”补助资金1.918亿元、黄河滩区迁建撤退道路建设补助资金5000万元。这里还有一个好消息,通过努力争取,省交通厅、省财政厅决定2018年继续加大对我市扶贫工作的帮扶力度,今年新增的1401个省重点帮扶村每村又增加农村公路补助10万元,全市争取资金1亿多元;黄河滩区撤退道路每公里补助140万元,又可争取1亿多元。截至目前,原855个省重点帮扶村和344个市重点帮扶村已全部完成农村公路建设任务,今年6月份新增的1401个省重点帮扶村,目前已完成970个帮扶村的农村公路建设任务。争取市政府下发了《关于加快实施村村通客车的实施意见》,落实了县区责任,完成了2242个省定扶贫村通客车任务。完成了滩区道路专项规划,共规划27条149公里撤退道路和连接路,全部路线均采用三级路以上标准设计,路面宽度为7米或9米,两侧路肩不少于3米,采用高标准绿化,安防设施完善、排水设施齐全,努力打造成沿黄景观路、旅游路;目前,撤退道路已完成42公里。
  四是安全形势持续稳定。全面落实了企业主体责任和行业监管责任,深入开展了安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,累计检查道路运输经营者3593户,查处证照不全企业54户,停产整顿35家,关闭取缔无合法经营手续的道路运输经营者11户。加强道路危化品运输安全,对18家企业,逐企业、逐车辆、逐从业人员进行检查、督导整改,发现隐患362项,当场整改328项,限期整改34项。积极举办全系统安全生产培训班,已对全市交通运输系统主管部门233名管理人员和1225家交通运输企业的3556名管理人员进行了系统培训。
  2018年,市交通运输局将继续深入实施“基础突破工程”,以高速、航道、农村公路等一批重大交通工程为着力点,努力建设综合交通、绿色交通、智慧交通、平安交通和美丽交通,为实现“科学赶超、后来居上”目标提供有力支撑。
  一是高速公路建设方面。完成东新高速公路扫尾工程,全线竣工通车。加快德上高速巨野至单县段和枣菏高速菏泽段建设,土方完成70%,地面构造物完成60%;完成日东高速巨野至菏泽段“四改八”扩建工程项目前期,年内开工建设;完成阳新高速濮阳至菏泽段前期工作,阳新高速菏泽段项目省交通厅已委托我市进行BOT招商,中铁建设公司已有投资意向,安排中铁建10公司全程跟踪这个项目,这个项目的可行性研究报告已编制完成,省交通厅已召开行业审查会议,目前已具备招商条件。
  二是内河航道建设方面。新万福河复航一期工程,加快桥梁、航道疏浚、附属设施建设,完成主体工程;完善新万福河航道二期工程前期工作,争取列入交通运输部“十三五”规划。
  三是农村公路建设方面。从2016年开始,全市采取政府购买服务的方式,申请银行贷款实施“自然村通公路”工程,计划三年时间修建农村公路1.14万公里。2016年全市新改建农村公路5038.6公里、改造危桥271座,2017年完成新改建农村公路4661.5公里、改造危桥176座。明年,我们计划采取“PPP”、融资租赁、地方债券、地地置换等方式,进一步拓宽筹融资渠道,计划新改建农村公路2000公里以上,实现自然村“村村通公路”。配合住建部门做好“户户通”工作,进一步提升农村公路的标准和通达深度,同步实施农村公路安全生命防护工程。开展好争创 “四好农村公路”示范县活动,打造“四好农村公路”工作亮点。全部完成省级贫困村通公路、通客车工作任务,同时争取完成黄河滩区撤退道路。
  四是交通运输信息化建设方面。建成交通应急指挥中心,对两客一危、公交车、出租车、客货运站场、港口码头、交通监察等工作进行实时监控,将交通运输市场管理由粗放式向精细化过渡。把云计算、大数据、物联网等现代信息技术的研发、推广和应用作为主攻方向,推动市县两级交通运输数据库建设和重点领域大数据应用。大力拓展智能交通应用,加快发展“互联网+交通运输”,加强与实力雄厚、知名度高的“互联网”企业深度合作,拓展服务领域,丰富服务内容,不断完善覆盖全市的公共出行信息服务体系。建成市—县视频会议系统,提高工作效率,降低管理费用。
  五是发展公共交通方面。2013年以来,市政府连续5年每年拿出专项资金购买新能源公交车,城区公交运营车辆达到965部,常规公交线路42条,通勤、定制公交138条。今年9月,市委市政府出台《关于打造区域中心城市的实施意见》,明确要求“完善公交场站建设,优化公交线路,2020年前每年增加新能源公交车100辆,公交线路发展到50条,实现城区所有办事处通公交。加快BRT公交建设,实现城区到县城通快速公交。积极探索轨道交通系统建设。满足居民近距离出行,休憩与公共换乘需求,打造15分钟生活圈”。为落实这个责任目标,我们正积极协调有关部门做好BRT快速公交系统、公交专用道的论证、规划和实施工作。
  目前,我们已经研究制定了2018年公共交通发展目标:“开通市区到各县的城际公交”、“加快‘四区’公交一体化建设”。新的一年,我们将围绕这个目标,加快现有城际客运班车的公交化改造步伐,继续新增新能源公交车100辆,加快场站建设,提升公交管理服务水平,圆满完成市政府交办的工作任务。
  六是加强行业管理方面。进一步健全完善城区交通秩序综合整治工作机制,持续规范客货运市场管理。加强与公安部门的协调配合,严厉打击公路运输超限超载。严格落实安全生产责任制,夯实安全生产基层基础,确保安全生产形势持续稳定。深入开展文明创建活动,为交通改革发展提供智力支撑。以“十九大”精神为指导,全面加强党员干部队伍建设,持续深入落实中央八项规定精神,始终保持昂扬向上的精神风貌,坚持不忘初心、勇于担当,全面推进现代交通运输综合体系发展,为建设“交通强国”、实现“科学赶超、后来居上”目标做出积极贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统