当前位置:首页
 > 市政府专页 > 新闻发布会
 
 
市政府新闻办公室召开新闻发布会介绍我市“四好农村路”示范县建设走在全省前列
发布日期:2017-12-21 浏览次数: 字号:[ ]


  

  12月20日下午,鲁网记者从菏泽市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,从2016年开始,菏泽在全市范围内大力实施“自然村通公路”工程,两年修建农村公路近万公里。2017年,全市农村公路通达深度和通畅水平进一步提升,预计今年全市三级路以上比例和中等以上好路率均能较去年提升1-2个百分点,具备条件的建制村实现通客车,在“四好”农村路示范县建设方面走在了全省的前列。

  2014年3月4日,习近平总书记作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路“建好、管好、护好、运营好”,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是社会主义新农村建设的重要支撑。推进“四好农村路”建设是全国农村公路工作的核心任务。

  自“四好农村路”创建活动开展以来,菏泽市交通局迅速行动,制定印发了《实施方案》,成立了以程传政局长任组长,韩瑞广副局长任副组长的领导小组,统筹协调推进“四好农村路”创建工作。

  围绕“建”,创新融资模式。通过拓宽筹融资渠道,充分探索利用政策性贷款、PPP项目、发行政府债券、融资租赁、土地置换等方式,千方百计筹集建设资金,有效缓解了我市建设资金压力。

  围绕“管”,健全体制机制。以市政府名义出台了《菏泽市农村公路管理养护办法》,各县区也均出台了农村公路管理养护规范性文件,全市基本建立起“县区主导、市级监管”的农村公路管理体制,建立健全了市、县、乡三级农村公路管理体系。

  围绕“养”,务求工作实效。督促各县区严格按要求将农村公路管养经费纳入财政预算,保障农村公路管理养护工作正常有序开展,同时,市每年筹集1000万元资金用于“以奖代补”,充分调动各县区工作积极性。按照县道每2公里配备一名养护员,乡、村道每2-3公里配备一名养护员的原则,落实养护人员5376名。按照“年初调查、年中治理、年底提升”的工作方式,年初统一进行病害调查,科学制定养护工作计划并严格执行,年中对各县区养护情况进行监督检查,年终进行考核评比并严格兑现奖惩。今年以来,全市累计完成小修挖补16.8万平方米,洒抹油39.1万平方米,罩面23.3万平方米,灌缝10.3万延米,整修路肩边坡3.8万公里,绿化行道树57.5万株,路树刷白1907.2公里,施划标线1367.3公里。

  围绕“运”,服务农村发展。通过统筹协调城市公共交通、城际客运和农村客运发展,采取不同模式,进一步提高建制村通客车率和城乡客运网络的覆盖广度、深度和服务水平。对于重点乡镇及道路通行条件良好的农村地区,鼓励通过城市公交线网延伸或客运班线公交化改造,提升标准化、规范化服务能力。同时积极争取省厅配套候车站点建设补助资金,按照“美观实用、因地制宜”的原则,建设一般招呼站或港湾式候车亭等遮风挡雨设施,保障乘客安全和出行方便。

  程传政表示,山东省交通厅已批复巨野县、鄄城县列为“2017年度省级四好农村路创建示范县”,批复单县列入“2018年度省级四好农村路创建示范县”,菏泽市在“四好农村路”示范县建设方面走在了全省的前列。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统