当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 工作动态 > 部门动态
 
 
市人社局“四轮驱动”力推返乡创业
来源:市人社局 发布日期:2017-03-13 浏览次数: 字号:[ ]


  今年以来,市人社局紧紧围绕市党代会描绘的宏伟蓝图和市“两会”确定的任务目标,牢记使命、务实奋进,坚持“四轮驱动”,积极主动作为,全力推进全市返乡创业工作。
  一是政策扶持驱动。今年年初,针对全市人口经济发展新阶段,市委、市政府在充分调研的基础上,精准制定《关于促进外出人员返乡创业的实施意见》,出台支持返乡创业的20条政策,召唤百万游子返乡创业,省、市媒体进行了专题报道,在社会上产生了积极反响。围绕市委、市政府的决策部署,市人社局采取目标分解、责任压实、定期调度、实地督查等方式,扎实推进系列政策的落地生根,全面激发在外人员返乡创业热情,加速人才回乡、资金回流、项目回迁,着力把返乡创业培育成推动菏泽经济社会发展的重要动力引擎。确保2017年外出人员“城归”创业5万人以上,带动就业15万人以上。
  二是载体建设拉动。着力围绕“政府提供平台、平台集聚资源、资源服务创业”原则,因地制宜整合提升20个返乡创业示范园区和孵化示范基地,重点抓好返乡创业3个试点县、30个重点乡镇建设,争创3个省级创业孵化基地, 争取补助资金1500万元,吸引各类企业、创业者集聚,形成返乡创业集合效应。依托菏泽创业大学和22个返乡创业服务站,在菏泽高新区规划建设集研发、制造等于一体的菏商总部基地,设计涵盖高层菏商大厦、多层独楼、研发科研楼、高端制造车间和物流、商业等配套设施,打造形成电商创业、金融服务、技术支撑等综合服务平台,力争培训各类创业人员10万人以上。
  三是服务跟进联动。突出地域特色,与深化“双联双创”活动相结合、与实施“一人一岗”就业扶贫相适应、与青岛就业扶贫协作相衔接,深化急需型、双需型、特需型“三级就业创业服务体系”,完善创业项目库、信息库、导师库,新增300个优质创业项目,充实5000名成功人士通联信息,增设300人创业指导团,强化后续扶持和跟踪服务,积极帮助返乡创业人员改善管理、改进技术、开拓市场,进一步优化创业环境、提升创业活跃度。
  四是氛围营造带动。充分利用报纸、电视、广播等媒介,深入宣传市委、市政府的扶持政策和推进措施,深化“返乡创业、建设菏泽”公益主题。持续推进创业大赛、创业训练营、创业项目推介等活动,充分展现全市返乡创业的经验做法和实际成效。选定100个创业典型深入挖掘,讲好菏泽创业故事,放大典型示范效应,努力在全社会形成尊重创业、鼓励创业、服务创业的良好局面。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统