当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 工作动态 > 通知通告
 
 
日兰高速公路巨野西至菏泽段改扩建工程社会稳定风险分析第二次信息公示
发布日期:2017-04-17 浏览次数: 字号:[ ]


  按照《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资〔2012〕2492号)和《关于印发山东省发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(鲁发改投资〔2014〕471号)等要求,山东省交通规划设计院受齐鲁交通发展集团有限公司委托对“日兰高速公路巨野西至菏泽段改扩建工程”进行社会稳定风险分析,现将有关事项公示如下:
  一、建设项目名称及概要
  建设项目名称:日兰高速公路巨野西至菏泽段改扩建工程
  建设项目法人:齐鲁交通发展集团有限公司
  建设项目概要:现状高速公路按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度28 米,设计速度120 公里/小时,本项目改扩建方案采用原位扩建“两侧拼接”的形式,起自济广高速和日兰高速交叉点,止于日兰高速和菏宝高速相交处。改扩建路段长47.5 公里,全线按双向八车道扩建,整体式路基宽度42.0 米。改扩建后桥涵结构物基本与现状相同,个别构造物拆除重建;将互通型式不变,匝道根据主线拓宽要求外移改建,上跨主线的匝道桥若不满足主线拓宽要求也作相应的改建;将原菏泽服务区改造为菏泽停车区,新增一处郓城服务区。
  本项目投资估算总金额约44.8亿,建设工期42个月。
  本项目是鲁西南地区重要的交通基础设施,实施巨野西至菏泽段的扩容改造,对进一步落实省委、省政府发展战略,适应未来经济快速发展,加快鲁西南经济带建设具有重要意义;对于菏泽市发挥和完善“串联东西,对接南北”区位优势的交通支撑体系至关重要。本项目的实施将提供更好的交通运输条件,提高运输效率,极大的促进沿线矿产资源的开发利用及旅游业的发展,更是完善国家和山东省高速公路网络,适应日兰主通道发展的需要。
  二、征求公众意见的范围
  可能受拟建项目影响较大的居民、学校、企事业单位等。
  三、项目可能存在的影响社会稳定的风险概述
  日兰高速公路巨野西至菏泽段改扩建工程可能产生的影响社会稳定的风险主要有:项目的合法性、合理性遭质疑可能带来的风险;项目的土地征用、拆迁补偿可能带来的风险;项目建设影响到村民房屋动迁、拆迁和安置补偿可能带来的风险;项目可能造成环境影响的风险;项目施工过程对周边交通产生影响的风险等。
  四、预防或者减轻社会稳定的对策措施要点
  1、严格按照国家及省相关政策规定进行报批,建设方案应满足相关法律法规和规范要求,项目的所有相关支持性文件应按照有关规定办理。
  2、落实省、市的相关拆迁补偿政策,严格执行国家土地政策,保护耕地;采取农业安置及养老保险安置方式,多形式、多渠道安置被征地农民,做到安置补偿费用、责任和措施落实到位。尽可能采取集中安置、就近安置和先安置后拆迁的方案,使村民的生产生活受到较小的干扰。
  3、在项目建设期和运营期,执行和完善项目环境影响评价中提出的各项措施,减少扰民。
  4、建设期间要加强管理,严格要求、监督施工单位文明施工,减少扰民。严格执行施工安全、卫生与职业健康制度,确保施工安全。
  5、运营期间对主要敏感点同时采取限制车速、设禁鸣笛标志等交通管制措施,减少群众对生活坏境变化的不适风险。
  6、制定详细、可行的交通分流和施工交通组织方案,以确保建设期间的交通安全、畅通,保障改造工程的顺利进行。
  五、征求公众意见的具体形式
  公众可以在公示期间以信函、电子邮件、电话等方式,向我院提交口头、电子或书面意见,也可直接到我院反映意见。发表意见或诉求的公众请注明真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。
  六、承担社会稳定风险分析工作的单位及联系方式
  承担社会稳定风险分析工作的单位:山东省交通规划设计院
  地址:济南市天桥区无影山西路576号
  联系人:张璇
  邮编:250031
  电话:0531-88329682
  电子邮箱:sdyghs@163.com(邮件主题请注明:日兰高速公路巨野西至菏泽段改扩建工程社会稳定风险分析公众意见和诉求)
  七、公示时间
  2017年4月17日-4月23日。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统