当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 工作动态 > 县区动态
 
 
郓城县工业强县暨招商引资动员大会召开
来源:郓城县政府办公室 发布日期:2017-04-20 浏览次数: 字号:[ ]


  4月19日,郓城县工业强县暨招商引资动员大会召开。郓城县委书记刘文林出席会议。郓城县委副书记、县长谷永强主持会议。郓城县人大常委会主任王广岱、县政协主席王秀忠、县委副书记孙迁国、孔静珣和郓城县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员出席会议。
  会上,孙迁国对《关于推动工业强县战略的实施方案(征求意见稿)》作简要说明。郓城县委常委、常务副县长王效忠对《2017年郓城县招商引资考核办法(征求意见稿)》作简要说明。
  刘文林发表重要讲话。刘文林说,4月18日,郓城县组织对江苏省邳州市、新沂市进行考察学习,这两个市招商引资措施硬、环境优,经济转型升级定位准、步伐快,项目投资强度大、档次高,城市建设力度大、品味高的工业化、城镇化发展特点和发展大思路、大动作、大成效,令人震撼。我们要进一步在主观上找差距、在困境中找出路,在挑战中抓机遇,认真学习先进发展理念和思维方式,通过思想的大解放、观念的大更新,推动郓城经济社会大发展。
  刘文林指出,实施工业强县战略、抓好招商引资工作是贯彻落实市委决策部署和县十四次党代会精神的内在要求,是实现郓城县经济跨越发展的重要举措和破解发展瓶颈、推动经济转型升级的迫切需要,更是当前和今后一个时期必须长期坚持的发展战略。目前,郓城县工业还存在项目个头偏小、招商引资实效不强、企业自主创新能力较弱、企业创新发展加快发展的内生动力不足、企业管理相对滞后、瓶颈制约不断加剧、企业融资难度加大等困难和问题,全县上下要进一步统一思想,提高认识,切实增强实施工业强县战略、抓好招商引资工作的自觉性、主动性,适应新常态、把握新机遇、迎接新挑战,以站在新起点、实现新发展、谋求新跨越的高度和视野,全力推进工业强县和招商引资工作,不断推动全县经济工作上台阶、上水平,实现新的更大突破。
  刘文林强调,当前和今后一个时期,推进工业强县和招商引资的总体要求是:全面贯彻新发展理念,坚持以提高质量效益为中心,以创新驱动为引擎,大力实施“三六九”产业提升工程,通过膨胀总量、优化结构,引领传统产业提档升级,实现转型发展,努力走出一条具有郓城特色的工业发展路径,推动形成一二三产业相互借力、融合发展的良好局面。力争到2019年,全县规模以上工业企业达到500家以上,主营业务收入超过1200亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到25%。经过三年努力,到“十三五”末进入全省工业经济第二方阵前列。围绕这一目标和要求,全县上下要坚定不移地以招商引资推动工业强县,努力克服等待观望、畏难发愁和本领恐慌,围绕发展方向,紧扣发展目标,提升招商引资针对性、靶向性,把招商引资和返乡创业紧密结合,确保有人招商、能招来商、招来真商、招来好商。坚定不移地以企业转型升级推动工业强县,加快传统产业转型升级,培育壮大主导产业和龙头企业,大力发展新兴产业。坚定不移地以集群集聚推动工业强县,按照“产业集群化、生产链条化、企业龙头化、要素集聚化、布局园区化”思路推动集群集聚化发展,强力推动园区建设。坚定不移地以电商发展推动工业强县,彻底摆脱固有思维方式束缚和路径依赖,积极推动工业互联网平台建设,推进互联网与工业融合创新。坚定不移地以强化管理推动工业强县,加强企业家队伍培训,引导建立现代企业制度,营造有利于企业家发展的良好氛围。坚定不移地以创新驱动推动工业强县,加强企业自主创新,强化创新载体和平台建设,形成有利于自主创新的组织体系和运行机制。
  刘文林强调,实现工业强县,抓好招商引资,既是紧迫的现实任务,又是一项长期系统工程,要进一步加强领导,把招商引资作为“一把手”工程来抓,健全组织机构,打造高素质队伍,明确目标责任。进一步优化营商环境,强化要素保障和保姆式服务,完善政策措施,
  努力打造“我比人家办的快、我比人家办的好”的“郓城速度”。进一步强化督导考核,加大督查力度以查促推进,严格考核制度以考促落地。进一步解放思想、转变作风,担当实干、争创一流,为实现工业强县战略、打赢打好招商引资攻坚战提供坚实保障。
  谷永强就如何贯彻落实刘文林同志讲话精神做了安排部署。谷永强要求,要进一步统一思想,凝聚共识,突出工业强县的主体地位不动摇,扩大工业总量,提升运行质量,推进园区平台优化升级,增强发展后劲。紧抓招商引资“一号工程”不放松,明确招商方向,、招商重点、招商主体,创新招商模式,围绕主导产业和电子商务、基础设施、公共事业、文化旅游等新兴产业和社会事业,充分发挥郓城县区位优势和在外人员多的优势,明确重点区域,积极利用产业园区、特色小镇、全域旅游、电子商务等新平台开展平台招商、旅游招商、电商招商,努力提高招商引资的针对性、实效性和成功率。着力培育政策优势、服务优势、环境优势,紧抓当前政策利好,倾力打造一流发展环境不懈怠。努力以更好的服务和环境吸引更多大项目、好项目入驻,在更高层次、更高质量上推动县域经济实现新提升、新跨越。
  县法院院长、县检察院检察长,各乡镇、街道办事处党委(党工委)书记、乡镇长、办事处主任,县经济开发区党工委书记、副书记,县直各部门、单位主要负责人,重点企业负责人参加会议。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统