当前位置:首页
 > 市政府专页 > 政府文件
 
 
字号:[ ] 创建时间:2017-04-21 15:41:10 阅读数:颁布日期:2017-04-21实施日期:2017-04-21有效性:全文有效文件列别:其他文件发布单位:菏泽市人民政府办公室
菏泽市人民政府办公室关于进一步端正会风严肃会纪的通知
菏政办字〔2017〕29号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  为进一步端正会风,严肃会纪,改进工作作风,提高行政效能,根据中央、省委和市委有关改进工作作风的规定,经市政府同意,现就进一步端正会风严肃会纪的有关事项通知如下:
  一、会议审批。按照“谁办会、谁负责”的原则,严格会议审批程序,严格设定会议议程,严格控制会议和讲话时间,严格控制参会人员。以市政府名义召开的全市性工作会议,需市政府主要领导出席的,相关部门(单位)要拟定会议方案,由市政府办公室初审,经秘书长审核、市长审定后组织实施;需市政府其他领导出席的,由相关部门(单位)拟定会议方案,经分管副秘书长审核、拟出席的市政府领导审定后组织实施。
  二、会议精简。落实“少、短、精、简”的办会要求,能不开的会议坚决不开,能合并召开的会议不分散召开,能开小型会议的不开大型会议,能开电视电话会议的不开集中型会议,能开短会的不开长会。对能一次性开会传达部署到基层的会议,不层层召开;对能通过网络、电话、文件等方式传达部署的工作,不以会议形式加以传达部署;对省、市已发文部署的工作,不再以市政府名义召开会议部署;凡是由省部门召开的会议,一般由市对口部门以适当形式传达贯彻,不以市政府名义召开专门会议;凡是内容、时间、与会人员相近的会议要合并召开;凡是没有必要与会的人员,一律不通知参加会议。
  三、会议准备。会议主办单位要精心组织,认真筹备,保障会议高效有序进行。参会部门(单位)和人员要认真做好参会准备,主动了解熟悉情况,需汇报和发言的要提前做好汇报和发言准备,并按要求及时报送相关材料。会议议程要紧凑有序,会议内容力戒“长、空、假”,力求“短、实、新”。会议材料要简短精炼,印制要简朴庄重,不彩印、不精装。安排有讨论发言的会议,发言时要直奔主题、言简意赅,多提有价值、有针对性的意见建议;安排有汇报发言的会议,发言时要突出重点、简明扼要,讲短话、讲实话,力戒假话、空话、套话。凡超规模、超规格的会议,市政府办公室不安排进入会议方案审批程序。
  四、会议记录。会议主办单位要认真做好会议记录,确保内容真实、完整,有据可查;各参会人员要集中精力,全面准确领会会议精神。根据会议的性质要求,严格保密,防止泄密事件发生。会议传达贯彻要按规定范围进行,不得擅自扩大。未经许可不得对会议进行录音、录像和宣传报道。
  五、会议考勤。严格按照会议要求及时通知相关人员准时参会,原则上不得请假,不得随意调整人员顶替参会。确有特殊情况需请假或调整参会人员的,需经会议组织方或会议主持人同意后方可请假并调整人员,同时应在会前向市政府办公室出具书面请假报告。市政府召开的市政府全体(扩大)会议和常务会议,原则上要求部门(单位)和县区政府(管委会)主要负责人参加。市政府主要领导主持召开或出席的其他会议,需各县区政府(管委会)和各部门(单位)主要负责人参加的,要按要求由主要负责人参加,确需请假的,按规定办理相关请假手续。与会人员一般需提前10分钟签到进入会场,会议开始后入场者视为迟到。有特殊情况要中途退场的,需经会议主持人批准后方可离开,未经批准擅自离开者视为早退。
  六、会场纪律。进入会场后一律关闭手机或将手机调整为静音状态,不得在会场内接打电话、玩手机等;不得喧哗闲谈、吸烟、频繁出入、打瞌睡等;不得阅读与会议无关的资料;不得办理与会议无关的事项;不得在会议室外长时间逗留;与会议无关人员不得进入会场。会议有着装要求的,参会人员要按要求着正装或规定服饰。散会后,应整理好个人随身物品,文明有序离开会场,不得随意遗弃会议文件或其他资料,不得拥挤堵塞行人通道。
  七、会风督查。大力开展会风会纪督查,市政府办公室根据会议需要派出会风会纪督查员,对参会情况、会议期间违反规定的部门(单位)和个人进行详细登记。必要时,还可组织对参会人员违反会场纪律的行为进行现场实时拍摄与曝光,接受社会评议。会议结束后,各部门(单位)要认真抓好会议精神的传达贯彻落实,确保按期完成会议安排的各项工作任务。同时,要严格按照会议要求,及时向市政府办公室报送会议贯彻落实情况的书面报告。落实会议通报制度,对迟到、早退、无故缺席会议、不遵守会议纪律或不及时传达贯彻会议精神、不严格落实工作任务、不按时报送会议贯彻落实情况的部门(单位)或个人,由市政府督查室以《政务督查》形式进行通报批评,责令被通报部门(单位)或个人作出书面检查,提出并落实整改措施。


菏泽市人民政府办公室
2017年4月21日

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统