当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 工作动态 > 重点关注
 
 
省委省政府重点工作推进情况视频会议召开
发布时间:2017-08-02 21:54:03 浏览次数: 字号:[ ]


孙爱军等市领导在菏泽分会场出席会议

菏泽分会场

  8月2日,省委省政府重点工作推进情况视频会议在济南召开,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要讲话精神,按照省第十一次党代会部署要求,坚持科学的思想方法和工作方法,推动全省生态环境保护和整治工作,坚决打赢环境整治攻坚战。
  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛出席会议。我市组织收听收看会议实况。市委书记孙爱军,市委副书记、市长解维俊,市委常委等市领导出席菏泽分会场会议。
  会上,省发改委党组书记张新文、省环保厅党组书记王安德、淄博市委书记周连华、菏泽市委书记孙爱军、茌平县委书记张琳、邹平县委书记皮台田先后发言,汇报了省第十一次党代会以来本地区本部门生态环境保护和整治工作情况,从当前问题出发,提出了下步打算和工作措施。
  孙爱军在发言中表示,近年来,菏泽市认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,坚持把生态文明建设作为重大政治任务和重要民生工程,工作中做到落实责任从严、环保执法从严、全面排查从严、问题整改从严、追责问责从严、源头治理从严,生态环境质量明显改善。但仍然在思想认识、法治建设、责任落实、干部作风、基础设施、产业结构、能源结构有差距。下一步, 菏泽市一定认真贯彻习近平总书记提出的坚决打好污染防治攻坚战的要求,贯彻新发展理念,按照省委、省政府环保工作部署,算清环境保护的大账与小账、明账与暗账、当前账与长远账,以全市环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案为抓手,强化问题导向,抓好网格化监管、控煤减煤、工业污染防治、扬尘治理、水环境整治、作风转变。实施铁腕整治,坚决打好蓝天碧水保卫战。
  随后,龚正、王文涛、李群分别作了现场点评,一致认为,发言同志说真话、讲实情、找差距,把问题摆在桌面上,不遮掩、不回避。各级各部门对生态环保工作的重视程度在不断提高,政治责任意识、改革攻坚力度、综合整治措施在不断强化。要清醒看到当前我省还存在贯彻新发展理念不到位、环境污染存量大、资源能源消耗大、环保执法监管问责不严格等问题,充分认识生态环保攻坚如逆水行舟不进则退。要再接再厉、咬牙顶上,把干出来、拼出来的好势头保持住,坚决落实国家有关部署,始终绷紧治理大气污染、改善水环境、治理“散乱污”企业这根弦,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,铁腕施策,加严环保标准、加大问责追责,一鼓作气啃下这个硬骨头,走出有山东特色的生态文明建设之路。
  刘家义指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。对中央关于环境保护的决策部署、安排的重大任务、交办的重要事项,要第一时间学习贯彻,第一时间拿出方案,第一时间采取措施,坚决完成,不能有丝毫含糊。要严格落实国家相关政策法规,从严执行标准,坚定不移去产能、节能源、减排放,按时完成各项目标任务。要坚持高标准引领,对我省已有的生态环保规划、目标、举措、政策等进行系统梳理,该调整的调整、该完善的完善、该补齐的补齐,以高标准倒逼生态环保工作水平提升。要自觉增强大局意识,强化协同意识,健全完善多方参与、齐抓共管、运转高效的大环保格局。
  刘家义强调,要树立长远眼光,算长远账,对“散乱污”企业、不达标企业,该停下来的要坚决停下来,该关掉的要坚决关掉,同时着眼长远规划好产业布局,积极培育包括环保产业在内的新动能,让生态环保产业成为新旧动能转换的新亮点。要着力抓重点、补短板、强弱项,聚焦大气、水、土壤污染防治“三大战役”,解决环保部各项监督检查专项行动、整改巡查发现问题,加强科技攻关研发和环保机构队伍建设,不断提升生态环保工作水平。做好生态环保工作是惠民生、促发展的具体体现,要始终站在人民群众角度考虑问题,始终把人民群众利益放在心上,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。要保持清醒头脑,正确处理好开发和保护的关系,科学严密规划论证,更多去做“前人栽树、后人乘凉”的工作,决不能做破坏环境、急功近利的事情。各级党委政府制定决策、落实部署既要从实际出发、实事求是,又要善于发挥主观能动性,创造性地开展工作。要区别轻重、分清缓急、持续跟进抓落实,对环保各项重点工作要一竿子插到底,持之以恒、久久为功,确保落到实处、见到实效,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统