当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 工作动态 > 通知通告
 
 
日照至兰考高速公路巨野西至菏泽段改扩建工程环境影响评价第二次公众参与公告
发布日期:2017-08-04 浏览次数: 字号:[ ]


  一、项目名称及概要
  项目名称:日照至兰考高速公路巨野西至菏泽段
  建设单位:齐鲁交通发展集团有限公司
  建设地点:菏泽市
  项目概况:
  本项目起点桩号K210+176.901,终点桩号K367+732。采用原位扩建“两侧拼接”的形式,里程长46.302公里。全线按双向八车道扩建,整体式路基宽度42.0米。路基填方331.5097万立方米;路基排水工程7.1898万立方米,路基防护7.7935万立方米;新建沥青路面73.4742万平方米,旧路改建57.7297万平方米;大桥10座,长1752米;中桥19座,长993米;小桥7座,长106.5米;涵洞52道;互通式立交4座;通道70m;天桥8座;永久占地430.2890公顷(新增永久占地143.2366公顷,既有占地287.0524公顷)。项目估算总投资约470337万元,平均每公里造价10158万元。
  二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施
  (一)施工期环境影响
  在施工期,工程的环境影响主要集中于施工准备和路基工程中土石方开挖引发的水土流失、植被破坏。其次为施工噪声、扬尘、废水和生活垃圾排放对局部环境形成短期影响。防治对策:(1)材料堆场也要远离空气敏感点,应有蓬布遮盖。对于扬土较大的路面和建筑场地做到勤奋洒水,尤其是久旱无雨的季节,对于敏感区域要定时进行洒水。(2)运送土方、水泥、石灰等要袋装或用封闭式车辆,禁止超载,运输车辆盖蓬布,运送土方时应适量洒水,以减少运输过程中的扬尘量。(3)拌合点应远离学校、居民区等空气敏感点。施工人员应配备口罩、风镜等防护用具。在采取上述防治措施后本工程施工期废气对周边居民影响很小。
  (二)运营期环境影响
  运营期的环境影响是多方面的、长期的,以噪声影响为主。
  1、噪声
  工程投入运营后,汽车产生的噪声对环境的影响最为显著,由于公路的开通,在汽车驶过时段原有声环境有了大的变化。防治措施:低噪音路面、隔声屏障、隔声门窗、改变房屋功能等。
  2、废水
  防治措施:公路路面集水面积十分有限,在雨季产生的路面径流量也不大;加之,公路路基两侧均设置有截水沟、边沟和排水沟等,它们与当地农灌沟渠相连接,同时,各跨河桥梁两侧建有导流槽,将桥面径流引入桥梁两端的路基排水沟内,不直接排入跨越河流中。
  3、废气
  汽车尾气排放对线路两侧局部区域大气环境将产生不利的影响。防治措施:严格执行国家制定的汽车尾气排放标准,禁止尾气超标车辆上路;加强道路管理及路面养护,保持道路良好运输状态,减少塞车现象发生;改善收费管理办法,提高收费效率,减少车辆排队滞留时间,以减少汽车尾气对收费人员和司乘人员健康的影响;执行环境监测制度,定期对公路沿线环境空气质量进行监测,尤其是对周围敏感点的监测,并建立环境质量报告制度,以便根据实际污染状况,采取必要措施,以减少不利影响。
  4、生态环境
  工程对土地利用及沿线农业生态的影响以及对自然保护区环境的影响。
  生态影响减缓措施:(1)取土场防护措施:取土场在雨季开挖时在其下游布设沙袋和开挖沉砂池,以阻挡和沉积泥沙;取土完毕后对不稳定边坡做削坡处理,同时为防止雨水的冲刷,修建排水系统。(2)临时施工营地在工程结束后清除施工垃圾,平整土地,恢复其原有功能。(3)在运输砂、土、水泥等易产生扬尘的建筑材料时,运输车辆应采取加盖蓬布等措施,防止洒落;施工道路应加强管理养护,保持路面平整;砂石土路应经常洒水,防止运输扬尘对沿线环境产生不利影响;施工材料应采用分类堆放的方式,粉质材料堆放场应有遮盖且应设土工布围栏等,以防止被雨水冲刷造成污染和损失。施工车辆尽量依托现有村镇道路,临时设施应进行整体部署,不得随意修建。(4)此外还有相应的农业、动植物绿化等生态保护措施。
  三、环境影响评价结论要点
  工程符合国家产业政策要求,符合当地城市总体发展规划的要求。在对施工和运营过程中对沿线生态环境、声环境、空气环境等产生的不利影响,采取了相应的保护和恢复措施后均能够减轻或消除,使其对环境的影响降低至最小程度,因此从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。
  四、公众查阅环境影响内容的方式和期限
  公众认为必要时可以向建设单位查阅环境影响报告内容或索取补充信息,公示时间为10天,可通过电话的方式联系。
  建设单位:齐鲁交通发展集团有限公司
  单位地址:济南市历下区经十路9999号黄金时代广场D座
  联系人:崔工
  电话:0531-68971578
  五、征求公众意见的范围和主要事项
  征求公众意见的范围:公路沿线各企事业单位及沿线附近村民。
  征求公众意见的主要事项:您对该项目建设持何种态度,您对该项目建设有什么具体意见。请简要说明原因。
  六、公众提出意见的起止时间
  公众可在公示发布的10天内,向建设单位提出宝贵意见。建设单位的联系方式见本公示第4条。

齐鲁交通发展集团有限公司
2017年8月3日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统