当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中央环境保护督察专栏 > 边督边改
 
 
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及菏泽市一览表
(第二十七批)
发布日期:2017-09-16 浏览次数: 字号:[ ]


  中央第三环保督察组转办第二十七批信访件涉及菏泽市的共计6件。截至9月16日,已办结6件,现予以公开。已办结的6件案件中属实5件,不属实1件。办理情况:责令整改4家,立案处罚1家,罚款金额2万元。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及菏泽市一览表(第二十七批)

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染
类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

问责人被处理情况

78

3461

    郓城县利民街新河路十字路口南100米路西,有一卖煤场,粉尘扰民,影响附近居民生活。多次向有关部门反映未解决。要去取缔。

菏泽市

大气、其他

    群众反映的卖煤场位于利民街金河路十字路口南100米路西,属于郓城县郓州街道办事处南城社区,占地300平方米,法人代表耿某某。
    1.该卖煤场属于个人散煤经营网点,没有营业执照,现场存煤约35吨,用简易遮阳网覆盖。该卖煤场处于居民区内,没有有效抑尘措施,装卸煤炭过程中有扬尘污染出现。
    2.经查,郓城县接收的12345市长热线信访、12369环保信访,县市场监管局、县综合执法局、县煤炭局、县环保局、郓州街道办事处等渠道,未曾收到过对该煤场相关问题的信访。

关停取缔

    针对该卖煤场厂处于城区禁燃区内,无任何手续问题,郓城县煤炭管理局、郓城县市场监督管理局、郓城县行政综合执法局、郓州街道办事处等有关部门联合执法,由郓城县市场监督管理局、郓城县行政综合执法局依据《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》有关规定,当场责令该卖煤场立即停止销售,当日内全部清除所存煤炭,现已彻底取缔该煤炭经营点。

79

3507

    曹县中小企业孵化园中润业新能源有限公司,夜间生产,粉尘污染严重。

菏泽市

大气

    群众反映的润业新能源有限公司,实际为山东润业新能源有限公司。
    2017年9月7日,曹县环保局现场检查时该公司未生产,但有生产迹象,未发现夜间生产。该公司年产5万吨生物质颗粒项目于2017年3月15日经曹县环保局审批,5月底项目建成。9月7日现场检查发现,该公司未按照环评要求建设旋风布袋式除尘,车间内粉尘没有有效收集措施。

责令改正、立案处罚

    针对山东润业新能源有限公司存在的未按照环评要求建设旋风布袋式除尘问题,曹县环保局进行了立案处罚,责令该公司立即停止生产,给予罚款2万元。目前,该公司已停止生产。

80

905-379

    鄄城县闫什镇张某某有一煤场,煤炭露天存放,影响周围环境。

菏泽市

扬尘

    群众反映的鄄城县阎什镇张某某的煤场实际为刘某某和张某某合伙经营的八一煤场(营业执照名称为店塔煤厂),位于鄄城县阎什镇刘楼村东、鄄巨路南,经营散煤销售。
    2017年7月12日阎什镇人民政府根据《关于全面推进全省散煤综合治理工作的通知》(鲁煤清洁办[2017]4号)和《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》等文件,对该煤场下达了清理取缔通知,该煤场已于7月20日前按照两断三清标准清理完毕。

81

905-388

    成武县化工园区中山东成武易信环保科技有限公司有一生物质锅炉,遇到检查时用生物质做燃料,其他时间用煤做燃料,并且厂内存放大量的危废,多次反映均未解决。

菏泽市

大气、其他

    成武易信环保科技有限公司位于成武县化工园区内,年产4万吨增塑剂对苯二甲酸二辛酯。其中供热采用一台YLW-9400MA有机热载体锅炉,燃料使用生物质,配套建设了布袋除尘器和湿法脱硫设施。
    1.根据环保执法日常监管及近期巡查情况,该企业锅炉所用燃料一直为成型生物质,供货企业为大森(菏泽)生物质能源有限公司、山东大林生物科技股份有限公司和山东瑞业新能源有限公司,未发现使用燃煤现象,厂内也没有燃煤存放。不存在信访人反映的“检查时用生物质做材料,其他时间用煤”现象。
    2.经现场检查,该公司危废库存有蒸馏残渣11.69吨、过滤杂质(废硅藻土)27.94吨、污泥1.09吨、废活性炭1.34吨、废机油0.09吨,总共42.15吨。该公司于2016年9月与山东扬子化工有限公司签订了危废处置合同,但山东扬子化工有限公司因处置能力不足,一直没有来运输。该公司向成武县环保局申请延长危废存放时间,成武县环保局批复该公司危废存放延期至2017年7月6日。该公司已于2017年6月8日与日照磐岳环保科技有限公司签订了危废处置合同,正在等待对方转运。
   3.近两年,成武县环保局共接到关于山东成武易信环保科技有限公司的环保举报2起,一起是2017年5月反映该公司擅自处置危废问题,一起是2017年8月反映违规使用燃煤问题。对此,成武县环保局积极调查处理,经调查这两起环保信访反映的问题均不属实,成武县环保局在规定时间内给予了答复。

责令改正

    针对成武易信环保科技有限公司危废长期存放问题,成武县环保局责令该公司积极与处置单位协调,确保9月20日前将库存危废全部转移处置。目前该公司正在与处置单位联系危废处置事项。

82

906-93

    郓城县郭屯镇前辛庄村东头有一养鸡场,粪便污水随意排放,气味刺鼻。

菏泽市

大气、水、垃圾

    1.经调查,郓城县郭屯镇前辛庄村东有一彭某某养殖场,现存栏蛋鸡为2016年底开始喂养,共三个鸡棚约四千只。该养鸡场位于限养区内,建有化粪池,无排污口,产生的粪便污水收集到化粪池内并定期清理。
    2.在养鸡场院内有少量晾晒的鸡粪,准备晾晒后在自家地里施肥,有粪便异味散发。

责令改正

    养殖场院内晾晒的粪便已于2017年9月8日上午8时清理完毕,消除了异味。

83

906-185

    郓城县喉咽集镇王堂村村西的一条小河经常出现白色污水,散发恶臭,靠自来水泵站很近,担心污染生活用水。

菏泽市

    郓城县侯咽集镇王堂村村西小河,主要用于农田浇灌。
    1.经现场查看,沟内未发现白色污水,水体无异味,河水清澈,河内有鱼虾等水生物生存,群众经常到河内捕捞鱼虾。经提取沟内水样化验,监测结果显示CODcr浓度19.9mg/L,NH3-N浓度1.23mg/L,达到地表水Ⅳ类水质标准。在河沟西30米处有一冷库,冷库东有一水坑连通河沟,经提取坑内水样化验,监测结果显示CODcr浓度24.2mg/L,NH3-N浓度0.494mg/L,达到地表水Ⅳ类水质标准。
    2.在该冷库内有一乳鸡酮体加工作坊。2013年4月30日,郓城县环保局检查发现该项目未报批“环评”文件,擅自投入生产,未建设配套环保设施,有污水排入冷库旁水沟内,存在异味问题。郓城县环保局于2013年5月对其进行了立案处罚,责令其立即停止生产,并处罚款三千元。该项目自2013年5月停止生产。2017年7月,该项目建设了配套污水处理站,但乳鸡酮体加工项目未报批环评文件,目前无污水外排,污水处理站沉淀池散发臭味。
    3.经走访该河沿岸多名群众和王堂村委主要负责人,均表示多年来小河内未发现白色污水。
    4.经调查,在该河沟西侧约10米处有一泵站,原为抽取地下水供周边村民饮用,已于2010年停止供给生活用水,只用于水利浇灌使用。目前,王堂村村民饮用水使用侯咽集镇雷庄村深水井水源。不存在河内水体影响生活用水问题。

责令改正

    针对乳鸡加工项目未报批环境影响评价文件擅自开工建设问题,郓城县环保局已责令其立即停止违法行为,拆除生产设备,目前该项目生产设备已彻底拆除。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统