当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中央环境保护督察专栏 > 边督边改
 
 
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及菏泽市一览表
(第三十批)
发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字号:[ ]


  中央第三环保督察组转办第三十批信访件涉及菏泽市的共计6件。截至9月19日,已办结5件,现予以公开;正在办理1件,待办理完毕后,一并向社会公开。已办结的5件案件中属实3件,不属实2件。办理情况:责令整改5家。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及菏泽市一览表
(第三十批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染
      类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

95

908-308

菏泽市成武县的“山东省成武县有机化工厂”非法生产,污染环境。

菏泽市

其他

1.山东省成武县有机化工厂于1989年建厂,位于成武县南鲁集镇原三中院内,年产300吨56%磷化铝片剂,1999办理了建设项目环境影响报告表。该项目通过了全国工业产品(农药)生产许可(许可证号:xk13-003-00415)。该企业2017年3月15日至今,一直未生产。

2.该公司主要原料为赤磷和铝粉,经烧成、粉碎、拌混、添加化工辅助材料压片制成,合成磷化铝上料废气由集气罩收集后经布袋除尘和活性炭吸附后排放,烧制过程中产生的废气经水密封吸收后排放。今年3月份,成武县环保局检查发现该企业布袋除尘器老化,存在粉尘污染问题,成武县环保局已于2017年3月15号责令其停产,更换布袋除尘器。

责令改正

成武县有机化工厂已更换新的布袋除尘器。

97

908-353

1.菏泽市单县开发区一中高音喇叭噪声扰民。2.舜师路东部饭店、小吃等店的垃圾、污水直接倾倒入绿化带,产生异味。3.舜师路东部小区内有住户养鸡,存在垃圾、噪声,附近还有露天烧烤,烟气弥漫。4.“四君子酒厂”一带每晚排放大量恶臭气体。5.开发区实验中学门口附近下水道臭气熏人。6.开发区夜间常有化工厂异味。

菏泽市

噪声、大气、垃圾、水

1.单县第一中学平时放学期间使用喇叭维持校门口秩序,及操场高音喇叭产生噪声。

2.舜师路东部共有饭店31家,小吃摊32处。这31家饭店和32处小吃摊每天产生垃圾大约3.5吨,污水3吨,平时对产生的垃圾配备了专用垃圾桶收集,并且日产日清,饭店产生的泔水经过滤后排入污水管网。经排查,未发现将垃圾和污水直接倾倒入绿化带情况。

3.单县舜师路东部周边共有19家小区,共发现养鸡9只、兔子12只,鸽子2只。小区内存在少量养殖垃圾,偶然有鸡鸣叫声。舜师路东部共有14 家烧烤经营摊点(其中7家属于夜市),这14家烧烤经营摊点全是室内烧烤,未发现露天烧烤,烧烤经营摊点均按要求安装了无烟烧烤炉具,无烟气弥漫现象。

4.山东四君子集团有限公司位于单县经济开发区园艺路中段路东,现酿造和蒸酒工艺停产,灌装车间白天生产,夜间不生产,企业不产生恶臭气体。夜间对四君子集团一带南侧的永兴纱网有限公司、朱氏堂医疗器械有限公司两家企业进行检查,这两家企业都不产生恶臭气体,且均已安装VOCs 收集处理设施。

5.开发区实验中学与学府佳苑和书香苑两个住宅小区毗邻,学府佳苑小区和书香苑小区内部排污管道井及化粪池均分布在实验中学大门两侧绿化带与沿街门市之间。因化粪池井盖及污水井盖封闭不严,且盖上有小孔,从井盖缝孔中散发臭气。

6.经巡查,开发区内山东尚舜化工有限公司附近时有化工异味,原因为在阴雨天气气压较低时,气体不易扩散,下风向局部地区出现异味现象。

责令改正、立案处罚、问责

1.处理情况:(1)责令单县第一中学对门岗处和操场处喇叭进行立即拆除。(2)单县城管局执法人员要求舜师路东部小区住户,不得再从事养殖。(3)单县住建局分别对学府佳苑小区和书香苑小区的物业公司下达了责令限期整改通知书,要求对化粪池井盖及污水管道井盖全部进行封闭遮盖处理,并对化粪池彻底清掏一遍,且保证以后定期进行清理。(4)单县环保局责令山东尚舜化工有限公司加强内部管理,保证大气治理设施正常运行,同时做好异常天气应急方案,确保厂区外无异味现象发生。

2.整改情况:(1)9月11日,单县第一中学门岗处和操场处喇叭已拆卸完毕,反映问题已整改到位。(2)9月11日,鸡、鸽子、兔已全部清除,不再饲养。因养殖产生的垃圾已经由物业公司清理完毕,整改后养殖产生的噪声污染得到彻底清除。(3)9月12日,两个小区的物业公司已对各自小区分布在开发区实验中学大门两侧的化粪池井盖及污水管道井盖全部进行封闭遮盖处理。(4)9月11日,山东尚舜化工有限公司已与青岛安洁环境工程有限公司签订了泄漏修复合同,对动静密封点进行监测修复,防止泄漏污染环境,预计9月底完成,尚舜化工有限公司正在制订异常天气应急方案。

96

908-352

菏泽市鄄城县阎什镇环保部门不主动作为,张志门桥北50米路东有大量散煤,高速路口下面一个料场内有大量散煤没有防护措施,造成大气污染。树皮粉碎厂脏乱不堪。

菏泽市

大气、其他

1.鄄城县阎什镇张志门桥北50米路东区域没有散煤存放。

2.鄄城县阎什镇高速路口下面原是蕫某田散煤堆放点。在2017年7月20日前,阎什镇政府已对该处堆放点按照两断三清标准进行了清理。

3.鄄城县阎什镇共有树皮粉碎厂7个,现场检查发现粉碎树皮下脚料清理不及时、堆放混乱、环境脏乱差。

4.鄄城县阎什镇政府在2017年7月20日前对辖区内3处散煤堆放点按照两断三清标准全部进行了清理。

其他

针对树皮粉碎厂环境脏乱差问题,鄄城县阎什镇政府在9月10日组织人员进行了一次彻底打扫。今后根据卫生制度定期或不定期进行检查,保持环境卫生。

98

 

908-356

菏泽市曹县有家“山东龙跃橡胶二期工厂”,无环评,污水直排,锅炉排放不达标,居民多次上访未果。

菏泽市

水、大气、其他

群众反映的“山东龙跃橡胶二期工厂”实际为山东龙跃橡胶有限公司。该公司位于曹县青菏办事处温庄行政村纪庙村。

1.该公司《年产2000万套高性能半钢子午线轮胎项目》于2013年4月19日通过菏泽市环保局审批(菏环审[2013]25号)。2013年11月25日经过菏泽市环保局环保“三同时”验收(菏环验[2013]0203号)。

2.该公司生产中无工艺废水产生和排放,设备冷却水循环使用,不外排。办公区和生活区的生活污水经化粪池后通过厂区内的生活污水管网进入城市污水管网。现场检查,未发现有污水直排问题。

3.该公司有2台35吨锅炉(1用1备),锅炉烟气采取双碱法脱硫,多槽管除尘和SNCR脱硝工艺,在环保局执法人员现场检查中,除尘、脱硫、脱硝设施正常运行。该公司安装了大气自动检测装置,并与环保部门联网,对烟气排放情况进行实时监控。在线监测仪器显示,8月份,二氧化硫排放浓度最大值157mg/m³,氮氧化物最大排放浓度226mg/m³,颗粒物排放最大浓度13.8mg/m³,符合《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(第三时段)燃煤锅炉排放浓度限值。

4.今年以来,无群众反映山东龙跃橡胶有限公司环境问题。

99

909-111

前期反映“菏泽市巨野县麒麟镇,山东巨润建材有限公司,长期使用国家明令禁止的石油焦,烟气超标。”的问题(受理编号1896),当地政府已针对该投诉对巨润建材进行了检查,但该公司通过加装暗管躲避检查。

菏泽市

其他

1.2017年9月10日调查发现,山东巨润建材有限公司石油焦车间已断电,在车间周围排查,以前使用石油焦的输粉管道均已切割、拆除,未发现暗管;沿桥架管线实地查看,桥架上已新增天然气管道一根,未发现暗管;生产线粉枪已拆除,更换为燃气喷枪,现场未发现群众反映问题中的暗管。

2.该公司目前燃料结构为焦炉煤气和天然气,焦炉煤气每天使用量约96万立方米,天然气每天使用量约6万立方米。

备注:中央第三环保督察组转办第三十批群众举报件涉及菏泽市共计6件。截至2017年9月19日已办结5件,正在办理1件,待办理完毕后,一并向社会公布。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统