当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中央环境保护督察专栏 > 边督边改
 
 
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及菏泽市一览表
(第三十一批)
发布日期:2017-09-20 浏览次数: 字号:[ ]


  中央第三环保督察组转办第三十一批信访件涉及菏泽市的共计7件。截至9月20日,已办结6件,现予以公开;正在办理1件,待办理完毕后,一并向社会公开。已办结的6件案件中属实4件,不属实2件。办理情况:责令整改2家。
  中央第三环保督察组转办前批次新办结信访件同时予以公开。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及菏泽市一览表
(第三十一批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染
        类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

100

3939

菏泽市巨野县麒麟镇郭庄村村北有家农药厂,将污水、废渣通过渗井直排入地下,污染地下水。

菏泽市

水、固废

群众反映的巨野县麒麟镇郭庄村村北农药加工厂实际为山东麒麟农化有限公司,该公司因煤改气已于2017年5月停产至今。

1.山东麒麟农化有限公司水污染物主要包括生产工艺废水和生活污水,其中,生产工艺废水主要产自洗涤工序,日产生废水共计2.2吨。该公司自建配套日处理废水150吨的污水处理站,采用物化处理+生化处理+膜处理工艺。所产废水经厂区管网收集后进入污水处理站,处理达标后回用于洗涤工序,循环使用不外排。2017年9月11日,经现场检查,该公司厂区合成车间南侧有一口自备水井,作为项目生产、消防用水使用。厂区北侧有一口农用机井,东侧、南侧分别有一口周围居民自建提水井,以上4口水井均正常使用,未发现有倾倒、灌注污水痕迹。当日,巨野县检验检测中心对该公司场内外4口水井分别取样检测。经检测,厂区内自备水井高猛酸盐指数1.5mg/L,氨氮浓度0.2 mg/L,氯化物浓度248 mg/L;厂外南提水井高猛酸盐指数1.5mg/L,氨氮浓度0.2 mg/L,氯化物浓度234 mg/L;厂外北农用机井高猛酸盐指数1.5mg/L,氨氮浓度0.2 mg/L,氯化物浓度240 mg/L;厂外东提水井高猛酸盐指数1.5mg/L,氨氮浓度0.2 mg/L,氯化物浓度236 mg/L。该检测结果各项指标均与项目环评报告书地下水本底值无明显差异。

2.该公司生产中产生废渣出自蒸馏工序,属块状固体的蒸馏釜残。该公司建设了危废贮存场所,所产危废暂存至该场所内。经查阅相关台账记录,自2012年初开始生产起,该公司共产生蒸馏釜残废渣约22.22吨。2012年1月1日,该公司与青岛新天地固体废物综合处置有限公司签订危险废物委托处置合同,2012年8月7日,向青岛新天地固体废物综合处置有限公司转移约821千克蒸馏废渣;2013年3月11日,该公司与鑫广绿环再生资源股份有限公司签订危险废物委托处置合同,2013年7月13日,向鑫广绿环再生资源股份有限公司转移约1.15吨蒸馏废渣;2013年9月13日,该公司与山东腾跃化学危险废物研究处理有限公司签订危险废物委托处置合同,2014年6月19日,向山东腾跃化学危险废物研究处理有限公司转移约3.25吨蒸馏废渣。2015年-2016年期间,因未联系到有资质危废处置单位,向巨野县环保局提交延期处置申请。2017年5月22日,该公司与山东中再生环境服务有限公司签订危险废物委托处置合同,7月7日,向山东中再生环境服务有限公司转移约17吨蒸馏废渣。

经核实,该公司生产过程中产生的蒸馏釜残废渣已全部规范转移,台账记录及危险废物转移联单齐全,产生量与转移量吻合,未发现非法处置危废行为。

101

3972

菏泽市曹县普联集镇大王集行政村西,有多家化工厂,无环保审批手续,无征地审批手续,以租代征,违法建设污水处理池。

菏泽市

其他

曹县普联连集镇大王集行政村西南为曹县新型材料产业园,入驻5家化工企业,分别是:山东圣奥化学科技有限公司、山东中牧化工有限公司、山东和源化学有限公司、菏泽润和化工有限公司、山东格德生物科技有限公司。

1.山东圣奥化学科技有限公司年产8万吨橡胶防老剂4020、4010NA及10万吨中间体RT-培司清洁生产项目(一期),2009年12月25日通过山东省环保厅审批(鲁环审[2009]244号),2011年11月9日通过山东省环保厅竣工环境保护验收;山东中牧化工有限公司的环评报告书于2010年12月3日通过了菏泽市环保局的批复(菏环审[2010]426号),2013年12月25日通过菏泽市环保局验收(菏环验[2013]0205号);菏泽润和化工有限公司《年产5万吨硝基苯项目》于2013年3月29日通过菏泽市环保局审批(菏环审[2013]18号 ),2014年3月25日通过菏泽市环保局验收(菏环验[2014]0202号);山东和源化学有限公司年产1500吨抗生素中间体项目于2009年2月通过菏泽市环保局审批(菏环审[2009]32号),2013年2月14日经曹县环保局验收(曹环验[2013]0201号);山东格德生物科技有限公司《100吨/年医药新材料及8万吨/年橡胶高效能新材料一期项目》环境影响书于2016年1月26日通过菏泽市环保局审批(菏环审[2016]9号)。该项目尚未进行验收。

2.曹县新型材料产业园企业用地包括普连集镇王庄寨村、张庄村和青岗集镇胡王庄村、江楼村,已办理了建设用地批件。文号分别是:鲁政土字[2015]465号、546号、547号、664号、721号。曹县新型材料产业园污水处理项目尚未有用地批复。群众反映的“无征地审批手续,以租代征”属实。

3.曹县新型材料产业园污水处理项目选址在普连集镇王庄寨村北,距大王集村西南约1000余米,由山东深水海纳水务环保有限公司建设,2017年7月份动工。曹县环保局在检查中发现该项目无环评审批手续开始建设院墙,于7月12日下达了《责令改正违法行为决定书》(曹环改字[2017]第0712号),责令立即停止建设。

责令改正

针对曹县新型材料产业园污水处理项目无环评审批手续开始建设院墙,曹县环保局于2017年7月12日下达了《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止建设。2017年7月12日,曹县新型材料产业园污水集中处理项目停止建设,在日常检查中未发现有恢复建设行为。

103

4167

菏泽市鄄城县陈王街道办事处沃蓝化工集团,建融化工有限公司、福瑞德生物有限公司、金沃泰化工有限公司、宝利来树脂化工有限公司、华意化工有限公司、经纬消毒制品有限公司、南港化工有限公司、欧亚化工有限公司、精诚化工有限公司、佳泉化工有限公司、康泰化工有限公司、鼎城化工有限公司,排放有毒气体,向地下排放废水,周围庄稼大面积死亡,此问题已存在多年。向多级部门反映,都未解决。

菏泽市

水、大气

1.群众反映企业排放有毒气体问题与第二十九批3652号部分问题一致。反映的13家企业中有5家企业在生产中有异味产生,但目前仅有鄄城建融化工有限公司在生产,经现场调查厂区无异味。今年3月,鄄城县结合化工园区区域环评本底值监测工作,委托青岛京诚检测科技有限公司自3月20日至27日,对化工园区及周边农村空气质量进行监测,监测大气指标22个,监测结果表明鄄城县工业园及周边空气指标符合大气环境质量GB3095-2012二类功能区标准。

2.群众反映地下水情况调查鄄城县陈王街道办事处沃蓝化工集团等企业向地下排放污水与第八批821号转办件问题一致。8月19日、21日鄄城县水务局委托山东科源检测技术服务有限公司对企业20眼自备水井及园区居民生活10眼水井水质进行了监测,监测结果符合饮用水标准。8月31日中央环保督察组派人到鄄城县进行调查,对鄄城县工业园企业自备井和居民生活用水井进行了抽样,对鄄城委托山东科源检测技术有限公司未分析的7项地下水指标进行监测,水样分别送往菏泽市环境监测站和环保部华东督察中心,9月4日菏泽市环境监测站监测报告显示,增加的7项指标均符合《地下水质量标准》三类标准。从调查数据来看,没有发现向地下排放污水,污染地下水的情况。

3.群众反映周围庄稼大面积死亡问题与第八批821号转办件基本一致,经调查工业园区周边农作物生长无异常。

4.自中央环保督察进驻山东以来,鄄城县共接到3次类似信访件,一一进行了回复,并在有关媒体上进行了公开。

104

 

910-93

菏泽市郓城县张营镇小屯村有一砖厂,排放烟气,污染环境。

菏泽市

大气

1.群众举报的郓城县张营镇小屯村砖厂为郓城县华益新型建材有限公司,该公司年产5000万块煤矸石烧结砖项目,2016年通过竣工环保验收(郓环验[2016]1号)。该项目以煤矸石为原料,经粉碎、制坯、干燥培烧后获得煤矸石烧结砖。烧结过程中产生的烟气经脱硫除尘装置处理达标后外排。

2.该公司按照要求建设了除尘、脱硫设施,因为采用湿法脱硫,在烟气外排时会有水蒸气出现,肉眼可见“白烟”。该公司生产过程中治污设施运转正常,经监测外排烟气颗粒物浓度27.8mg/m3,二氧化硫浓度227mg/m3,氮氧化物浓度124mg/m3 ,符合《山东省区域性大气污染物综合排放标准》。

其他

郓城县张营镇政府组织群众代表到郓城县华益新型建材有限公司进行了实地查看,说明了企业污染防治情况,群众表示了解,消除了疑虑。

105

910-163

菏泽市牡丹区黄罡镇工业园“菏泽宏瑞纺织印花有限公司”夜间偷排污水,气味刺鼻。

菏泽市

大气、水

1.菏泽宏瑞纺织印花有限公司位于牡丹区黄堽镇工业园,年产3500万米园网印花布。该公司为省控重点涉水企业,建有日处理3000m3/d污水处理系统一套,采用“物化+生化+深度处理”污水处理工艺。废水外排口安装有自动在线监测仪器,经查询在线监测数据,该公司外排废水达标。牡丹区环保局于9月15日晚上10点对该公司进行了夜查,发现该公司外排废水正常,厂区内周边无异味。在菏泽宏瑞纺织印花有限公司厂区周围没有发现其他排污口,没有发现偷排现象。

2.该公司废气主要为锅炉外排烟气和车间料房VOCs废气,锅炉已完成超低排放改造,外排烟气达标排放。车间料房安装了两套VOCs废气处理设施,废气处理设施运行正常。但是车间存在密封不严、VOCs废气处理设施存在集气罩面积偏小问题,车间门口有较轻醋酸味。沿厂区四周边界排查,未发现异味。

责令改正

菏泽市牡丹区环保局要求菏泽宏瑞纺织印花有限公司完善VOCs废气收集处置设施,增加集气罩面积,提高VOCs废气收集效果,减少跑冒滴漏。目前,该公司正在整改。

106

910-201

菏泽市郓城县政府招待所北200米有一城中坑,垃圾中转站产生的污水直接排到坑里,气味刺鼻,水坑距离居民区很近,影响居民生活。

菏泽市

水、大气

群众反映的城中坑为郓城县住建局城区提排站水坑,该水坑位于老城区内,位于垃圾中转站东侧。由于老城区历史上没有统一的科学规划,加上房屋征收量大、施工难度大等一系列问题,导致老城区内缺乏污水管网,排水系统不完善,垃圾转运站附近道路未埋设污水管道,致使垃圾中转站污水只能排入提排站所管辖的水沟中,再由经提排站提排入污水处理厂进行污水处理。经排查,提排站两侧除垃圾中转站排水口外,还存在其余四处生活污水直排口。由于生活污水排量大,提排站提排能力有限,致使污水提排不及时,导致坑内存有污水,再加上周边生活垃圾经雨水冲入坑内,导致提排坑转换为一处黑臭水体,产生刺鼻气味。

该水坑位于居民区内,南侧为唐塔小区,北侧为居民区,散发异味对周围群众生活造成影响。

其他

郓城县住建局已对提排站内水体进行了抽排,现污水已基本抽排完毕。在抽排污水的同时,完善周边配套管网,将坑周边的污水排放口全部接入污水管网内,加大提排站提排力度,及时抽排污水,再投放生物制剂治理坑塘内原有污水,解决提排站坑内污水问题。目前管网布设工作正在进行中。

30

820-177

菏泽市巨野县城管局局长丁某某用职权安排安某某、李某等人把人垃圾场内没经过处理的垃圾渗液用罐车拉倒外面倒进河流,严重污染了河水;后来直接向旁边的井里直排污水。

菏泽市

水、垃圾

反映的垃圾厂实为山东福伦生物科技有限公司,该公司位于巨野县田庄镇大宁庄村,主要从事城乡生活垃圾微生物无害化处置。

1.该垃圾处理厂产生的渗滤液经污水管道收集后自流进入储存池,后经提升泵压入自建的污水处理设施进行预处理。因污水管网不完善,经巨野县环保局审批并在其监督下,该垃圾处理厂利用罐车将预处理后的渗滤液运往县第二污水处理厂进行深度处理。

2.群众反映的“安某某”、“李某”都系巨野县城市管理局工作人员,其中“安某某”现为县城管局市政处科员,“李某”现为县城管局市容三中队副队长。经调查询问,两人与巨野县垃圾处理厂均无业务往来,也不负责对该垃圾处理厂的监管工作,不存在受人安排将垃圾渗液倒进河流甚至井里直排污水的情况。

3.巨野县环境保护局对巨野县城市管理局局长丁某某进行了调查询问,丁某某表示巨野县垃圾处理厂有专人负责监督,自己从未安排人员插手该垃圾处理厂的任何工作。在进一步调查中,巨野县环境保护局又对巨野县城市管理局负责监管该企业的谭某某、杨某某、宋某某、王某等四人进行调查询问,四人均证实罐车外运的均为预处理后的废水,水质符合进入县污水处理厂的标准,从未将垃圾渗液倒进河流。经现场调查核实,该单位厂区南侧约500米处一名叫尚村沟的小河,厂区内有2口观测井,南侧有1口观测井。经沿河及水井周边排查,未发现向尚村沟和3口观测井中人为直排渗液的迹象。

70

902-169

巨野县大泽化工有限公司,通过排水渠及渗井偷排污水,导致水、土壤污染,夜间偷排废气。省环保厅要求停产整顿期间,该企业晚上偷偷生产。

菏泽市

水、大气

1.2017年8月30日,巨野县检验监测中心对该公司厂内水井进行取样检测,监测结果为:氨氮浓度0.2mg/L、氯离子浓度126mg/L。9月10日,经山东科源检测技术有限公司监测,厂内水井高锰酸盐指数为2.38mg/L,三项指标符合《地下水质量标准》三类标准值。为进一步核实土壤污染问题,巨野县委托山东科源检测技术有限公司对该公司周边土壤进行取样检测,共检测土壤样本3份,对铅、镉、铬、锌、铜等5项指标进行检测分析,均达到《土壤环境质量标准》二级标准。2017年9月3日,经现场查看,该公司处于停产状态,厂区四周防护沟无积水,填封水井无再次启用痕迹。

2.山东大泽化工有限公司一期环氧丙烷项目氯醇化工艺产生废气收集后进入碱洗系统,碱洗塔尾气、皂化反应尾气及精馏塔尾气全部引入管道进行燃烧,再经双碱法吸收处理达标后排放。经多次执法检查,该公司废气治理设施运行正常,厂区内外无明显异味,未发现偷排废气行为。

3.2016年9月10日,根据环保部环监局《关于调查氯醇法制环氧丙烷企业环境问题的函》要求,针对山东大泽化工有限公司一期环氧丙烷项目原配套建设的多效蒸发装置老化问题,巨野县环境保护局依法对其下达《限期整改通知书》,责令其停产整改,在废水处理设施MVR系统建成前,环氧丙烷项目不得生产。2017年6月22日,该公司废水处理设施MVR系统建设完成,需进行设备调试。6月23日,该公司已向巨野县环保局提交调试运行申请,自6月28日开始调试生产,调试生产期间,巨野县环保局董官屯环保所对企业加大了监管力度,经调阅在线监控数据,未发现COD、氨氮日均值超标现象。8月10日,该公司因安全生产问题,被菏泽市安全生产监督管理局暂扣《安全生产许可证》,自2017年8月10日停产至今。

其他

巨野县将进一步加大对山东大泽化工有限公司的环保监管力度,确保其污染治理设施运行正常,污染物稳定达标排放。

85

3553

菏泽市巨野县董官屯镇,非法设立董官屯镇煤化工产业园,内设13家化工厂,无环保手续,存在大气、地下水污染。

菏泽市

大气、水、其他

反映的董官屯镇煤化工产业园实际为巨野高新化工园区(南区)。

1.2014年7月4日,菏泽市环境保护局对巨野高新化工园区(南区)新环境影响报告书进行了审批,审批文号为菏环审〔2014〕47号。

2.目前,巨野高新化工园区(南区)共入驻企业31家,其中,化工企业23家。企业都能够严格按照程序办理相关环评手续,项目环境影响评价文件都通过审批。

3.截至2017年6月底,巨野高新化工园区(南区)企业自建燃煤锅炉全部拆除。2017年2月,山东巨铭能源有限公司集中供汽管道铺设到位,目前,园区内企业均使用山东巨铭能源有限公司集中供汽,无锅炉废气外排。在巨野县环保局多次夜查行动中,未发现园区企业有违法排放废气行为,检查时未发现异味。2017年5月,巨野县特聘请山东省环科院和规划院专家对我县化工企业主要环保问题进行现场排查,共排查化工企业27家,均存在生产工艺废气VOCs治理设施建设不完善等问题,存在大气污染。

4.2017年9月13日,巨野县检验检测中心分别对董官屯镇8个点位进行取样检测,各项指标与巨野高新化工园区(南区)编制环境影响报告书时检测的园区地下水水质背景值无明显差异。

停产整治

目前,按照专家评审意见及《整改通知书》要求,巨野高新化工园区(南区)内23家化工企业中,21家企业进行了停产整顿,2家企业按照安全生产要求采取了最大程度的限产,都在积极整改中。

94

3796

菏泽市单县东环路与北园东路交叉口西北150米处的尚舜化工厂:1.危险废物外包给无资质的企业处理,污泥残渣在夜间偷偷倾倒在偏远村的水沟,并覆盖黄土掩盖。2.怀疑该厂向地下排污,目前地下水已被污染,无法饮用。向单县环保局反映过,一直未解决。

菏泽市

水、固废、其他

反映的单县东环路与北园东路交叉口西北150米处的尚舜化工厂全称为山东尚舜化工有限公司。

1.该公司产生生化污泥、废催化剂、废活性炭、吩嗪、蒸镏残渣、废机油、荧光灯管、废手套等8种危险废物,年产约200吨,全部分类存放到危险废物暂存库。该公司与有资质的山东平福环境服务有限公司签订了危废处理协议,没有外包给无资质的单位处理。经调阅企业危险废物转移联单和危险废物季度报表,截止到2016年底,危险废物暂存库暂存危险废物199.48吨,今年1-8月份产生危险废物189.156吨(含污泥),2017年以来共转移208.27吨,截止到8月底库存180.366吨,经核对未发现有异常情况。在日常监管中也未发现企业将污泥随意倾倒的现象。另对该厂附近李田楼镇、谢集镇的沟渠进行排查,未发现有倾倒危险废物现象。

2.该企业生产废水经车间分别预处理后部分回用于生产,其余废水排入厂内污水处理站预处理后,经市政污水管网进入工业污水处理厂再处理,废水排放口安装了在线自动监测设备。经查,该企业废水治理设施运行正常,未发现企业有向地下排污的现象。9月12日,委托山东科源检测技术有限公司对全厂区4眼井(3个深井1个浅井)进行水质监测,经检测4口井地下水质除氟化物外,其他22个项目均符合《地下水质量标准》三类标准,氟化物浓度稍高与地质因素有关。

3.今年5月和8月,单县环保局曾接到过群众反映该公司向地下排水的信访件,接到群众举报后单县环保局认真进行调查,未发现有群众反映的向地下排水现象。

备注:中央第三环保督察组转办第三十一批群众举报件涉及菏泽市共计7件。截至2017年9月20日已办结6件,正在办理1件,待办理完毕后,一并向社会公布。序号第30、70、85、94号信访件为前批次新办结群众举报件。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统