当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中央环境保护督察专栏 > 督察动态
 
 
我市“气代煤”“电代煤”整体推进
发布日期:2017-09-21 浏览次数: 字号:[ ]


  “奉献低碳新能源,服务和谐社会”、“抓好双替代工程,改善环境质量”……9月19日,一走进成武县九女集镇鹿楼新村,一排排宣传标语映入眼帘。如今,在这个村,“煤改气”工程正在如火如荼地进行。据牡丹晚报全媒体记者了解,为切实改善菏泽城市空气质量,提高人民群众的生活水平,目前,我市已全面开展冬季清洁采暖气代煤电代煤改造工程,各县区正有条不紊地进行着。

  9月19日,在成武县九女集镇鹿楼新村,跟随施工人员,牡丹晚报全媒体记者走进村民张灵富家,厨房内安装了壁挂炉,卧室、客厅、洗澡间安装了暖气片。很快,他家就能用上新能源了。

   张灵富笑得合不拢嘴,指着暖气片高兴地说,8年前,他们全家搬进鹿楼新村,两层楼房屋面积近200平方米,住房条件较以前有了很大改善,但房内没有取暖设备。“用煤球炉取暖只能热一小片。一个冬天,仅蜂窝煤就要花费七八百元,不仅成本高,还存在极大的安全隐患。”他说,“去年,俺村就有祖孙俩因为煤气中毒送了命,很多村民再也不敢使用煤球炉取暖。”

   不久前听说推行“煤改气”,张灵富主动交钱报名。“有了天然气,不仅冬天能取暖,还能做饭,俺再也不用柴火烧锅了。”他说。

   与张灵富一样主动申请煤改气的,还有同村的张洪胜。

   “以往使用煤气做饭,每罐气100元,每年仅此一项费用超过1000元。”张洪胜说,“这次既能享受政府的补助资金,还有1000元的补贴费用,对农民来说是很大的实惠。”

   牡丹晚报全媒体记者采访得知,鹿楼新村共有300户村民,已全部积极申请“煤改气”,符合改造条件的已经开始动工。

   “我们将铺设管道、安装壁挂炉、安装暖气片同时进行。”成武县城市管理局局长王春生告诉牡丹晚报全媒体记者,按照正常安装程序,应该先由天然气公司负责安装天然气管道,再让壁挂炉和暖气片厂家派人分别安装壁挂炉和暖气片,但为了保证工程按时完工,他们督促三方同时开工,仅鹿楼新村就投入180名施工人员。

   采购设备时,该村实行“以村为单位,自行考察,自行购买”的原则,每片暖气片从15至40元不等,村民按照家庭情况选择合适的产品。

   “壁挂炉、燃气表、燃气管道等配套设施只让村民承担800元,政府补贴4000元,其余的我们协调了成武鸿奥燃气有限公司承担。”王春生说,目前,该县主要改造城乡结合部、镇驻地成片居住小区和农村新型社区,按照“以点带面”的原则,预计10月31日前全县42个村区10303户主动申请 “双替代”的家庭将完成改造任务,11月5日前完成设备调试,11月10日前投入运行。

   我市其他县区也正在推进这项工作。

   据悉,为贯彻落实国家、省关于大气污染防治一系列决策部署和《菏泽市2017年环境保护突出问题综合整治攻坚实施方案》,切实改善我市城市空气质量,目前,我市已全面开展冬季清洁采暖气代煤电代煤改造工程。

   据悉,我市各县区今年气代煤电代煤建设任务为10万户,基本实现市区和各县城区集中供热全覆盖或清洁能源供热全覆盖,计划于2017年11月15日前全部完成;力争3年内在集中供暖范围外区域,实施气代煤、电代煤工程。

   按照相关要求,各县区可采取集中供热、分布式集中采暖和分散取暖三种模式实施开展,气代煤工程按照因村制宜、一村一策的原则,采取“宜管则管,宜罐则罐”的方式实施;电代煤工程主要推荐使用蓄热式电采暖设备。

   在补助政策上,财政补助到户,市、县(区)财政按照每户4000元补助气代煤电代煤采暖器具购置和安装,所需资金由市、县(区)按照1:1比例分担,其余资金由县区统筹解决。气代煤电代煤使用补贴暂定3年,每年1000元,所需资金由县区统筹解决。

   对参与气代煤电代煤工程的特别困难群体,补贴之外所需费用由各县区统筹解决。对学校、卫生室和村委会等非盈利性公益场所实行以气代煤电代煤采暖的,由各县区给予补贴。

   气代煤居民用户,采用天然气壁挂炉方式采暖,完善气代煤价格政策,支持具备条件的“气代煤”用户与上游天然气供气商直供交易,进一步降低用气成本。电代煤居民用户,采用电锅炉、电地热等方式采暖的,年用电量超出4800度的部分,暂不执行居民阶梯电价第三档用电价格。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统