当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中央环境保护督察专栏 > 督察动态
 
 
庄寨镇近二百家散煤用户改电改气
发布日期:2017-09-21 浏览次数: 字号:[ ]


  9月17日,记者从曹县庄寨镇获悉,目前该镇散煤销售已经彻底清理完毕,199家散煤用户全部完成改电改气,通过改造彻底解决了散煤污染,净化了商户及周边环境,群众满意度明显提升。

  该镇把散煤清洁化治理纳入环保整治重点内容,与企业整改、水环境整治放在同等重要位置,认真研究制定了《庄寨镇散煤清洁化治理工作实施方案》,针对本镇服务业繁荣、散煤用户多的实际,提出了具体治理目标措施和方法步骤,明确了执法大队、经济发展办、环保所等相关部门的工作职责。并召开了由镇村干部、散煤用户参加的动员大会,对治理工作详细安排部署。按照网格化管理模式,由镇党委书记、镇长任二级网格长,管区书记为三级网格长,实现了镇村散煤清洁化治理网格化管理。与各管区、各村签订了《民用生活燃煤清洁化治理工作责任书》,层层传导了压力,明确了责任。

  在具体工作中,首先从基础做起,由镇综合行政执法大队5个执法中队具体负责,划片管理,利用10天时间,分别对全镇5个管区、28个行政村开展无缝隙、地毯式排查,全力排查散煤用户和销售点,共排查饭店、馍店、宾馆、酒店、洗浴中心等各类三产服务业342家,排查出散煤用户199家、散煤销售点9处(含1家煤球厂)。对排查的三产服务业企业、个体户及各类经营点全部建立台账,一户一册,到人到户,详细记载相关信息,专人负责,做到精细化管理。

  庄寨镇综合行政执法大队在对散煤用户和销售点排查过程中,对无证经营的9家散煤销售点当即予以取缔,对其散煤彻底清除。对散煤用户,根据其行业特点,依照有关规定,分别下达不同内容和期限的整改通知,明确了具体整改要求,限期改电、改气。对拒不配合整改的,依据《山东省大气污染防治条例》等法律法规,按程序进行立案处罚。活动开展以来,已经济罚款2户、立案查处6户。同时注重从散煤销售点的流通链、消费端开展全方位、高密度地综合执法,严厉打击非法销售劣质煤现象,从源头上全面抵制劣质散煤,为清洁煤推广净化环境。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统