当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中央环境保护督察专栏 > 边督边改
 
 
中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及菏泽市一览表
(第三十二批)
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号:[ ]


  中央第三环保督察组转办第三十二批信访件涉及菏泽市的共计2件。截至9月28日,已办结2件,现予以公开。已办结的2件案件中属实0件,不属实2件。
  中央第三环保督察组转办前批次新办结信访件同时予以公开。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及菏泽市一览表(第三十二批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理类别

处理和整改情况

责任人被处理情况

107

919-25

    菏泽牡丹区小留镇史口村“真跃水产食品”,夜间偷偷生产,污水未经处理直接外排。

菏泽市

其他、水

    菏泽市牡丹区真跃水产食品有限公司位于牡丹区小留镇郝庄行政村,水产加工以冻品鱿鱼为原材料,工序依次为自然解冻、刨腹、浸泡、分切、穿串、速冻、包装。正常生产时每天污水产生量约为5吨左右,现建有日处理50m3/d污水处理设施,污水处理工艺为“物化+生化”。
      该公司前期生产废水进入集水池,经污水二级沉淀池处理后,运至鄄城嘉诚水质净化有限公司进行深度处理,废水不外排。针对该公司废水外运处理问题,9月5日牡丹区人民政府责令该公司停产整改,完善治污设施。该公司于9月12日完成污水处理设施改造,申请调试污水处理设施, 9月14日经牡丹区环保局批准该公司调试污水处理设施,试运行时间为2017年9月14日至10月14日,调试运行期间废水不外排。9月22日现场检查时,该公司污水处理设施正在调试运行,集水池内存放生产废水水位约一米,生物指示池和排污口未见排水痕迹。厂外排污口处土壤干燥、无积水,未发现该厂排放污水痕迹。

108

919-165

    菏泽市成武县“晨晖环保科技有限公司”无手续经营。

菏泽市

其他

    成武县晨晖环保科技有限公司位于成武县化工园区内,分为东西两个厂区。
      1.该公司东厂区建成投产项目为6000t/a三氯乙酰氯、1500t/a聚合氯化铝,项目环评文件于2013年3月经菏泽市环保局审批,审批文号为菏环审[2013]11号,该项目因原料、燃料等发生变化,2015年4月菏泽市环保局对该公司环境影响报告书变更报告进行了审批,审批文号菏环审[2015]20号,2015年8月份该项目通过菏泽市环保局验收,验收文号菏环验[2015]0407号。
      2.该公司西厂区建成投产项目为6000t/a一氯乙酰氯,项目环评文件于2015年8月经菏泽市环保局审批,审批文号为菏环审[2015]60号,2016年12月份通过菏泽市环保局验收,验收文号菏环验[2016]0403号。
      3.该公司安全生产许可证、危化品登记证、建设工程规划许可证、工商营业执照、税务登记证等手续齐全。

3727

    济宁市金乡县凯赛生物有限公司的污水偷排到菏泽市成武县白浮图镇贾枣行窑厂的池塘内,造成池塘里的鱼全部死亡,周边庄稼、树木受到污染。向环保部门反映过,但是一直没有处理。

济宁市

水、其他

    1、信访反映的“凯赛生物有限公司”即“凯赛(金乡)生物材料有限公司”,位于济宁新材料产业园区。该公司环评审批验收手续齐全。生产废水按照环评要求经预处理后,通过架空管道排至园区污水处理厂深度处理。企业出水口安装了自动在线监测设备,实现了省市县三级在线监测联网及验收,数据上传正常。同时,调查人员调阅了在线监控历史数据,出水量稳定,未发现超标偷排现象。
      2、9月17日,金乡县环保局与菏泽市成武县环保局就转办件的信访问题进行了对接,从对接的情况看,凯赛(金乡)生物材料有限公司委托给山东瑞洋肥业有限公司(工商注册地为济宁市任城区)进行处置,山东瑞洋肥业有限公司将菌浆运至白浮图镇进行倾倒。

立案处罚、责令改正

    1、济宁市任城区环保局已经对山东瑞洋肥业有限公司倾倒固废菌浆的行为处以5万元罚款;
      2、任城区环保局已经责令山东瑞洋肥业有限公司改正违法行为,将倾倒的菌浆清运处理,并对环境造成的破坏进行修复;
      3、任城区环保局已责成山东瑞洋肥业有限公司根据评估的结果协商赔偿事宜。

90

菏泽市

水、其他

      2017年8月27日,成武县环保局接到群众有关举报后,立即成立了由成武县公安局、环保局组成的联合调查组。经现场调查,在成武县白浮图镇贾枣行窑厂一废弃院落内有一深约2.5米、东西宽约8米、南北长约12米破损储存池,池内存满大量乳黄色液体,散发出刺鼻性气味。并且旁边有被村民扣留济宁牌照罐车1辆。距离此储存池东侧100米处有一窑坑,通过塑料管道相连。该窑坑东西长约100米、南北长约160米,深约9米,坑内水体明显受到污染,水色发黑,有刺鼻气味。因塑料管破损,液体外泄,在塑料管所经之处土壤受到大面积污染,周边树木和农作物及杂草已干枯死亡。调查人员未见池塘中有死鱼现象。根据截获车辆货运单据和询问押车人员周某某情况获悉,往白浮图镇贾枣行窑厂倾倒的液体是金乡县凯赛生物有限公司发酵产生的废菌浆,是一种有机高浓度废水。  

其他

    成武县环保局和济宁市任城区环保局正在解决消除污染和赔偿损失问题。

102

4152

    菏泽市郓城县玻璃工业园,兴达玻璃有限公司,废气氟超标排放。

菏泽市

大气

    反映的兴达玻璃有限公司环保手续起齐全,安装了外排烟气脱硫脱硝设备。
      1.璃瓶加工过程中添加辅料氟硅酸钠,产生烟气中含有少量氟化物,在双碱法脱硫过程中被吸收。经委托山东中泽环境检测公司对该公司外排烟气进行检测,兴达玻璃有限公司外排烟气中氟化物浓度4.9mg/m3,达到《山东省工业炉窑大气污染物排放标准》(DB37/2375-2013)规定的行业特征大气污染物排放浓度限值(6.0mg/m3),不存在氟超标问题。
      2.郓城县环境保护局于2017年8月14日委托山东中泽环境检测公司对该公司外排烟气进行检测,发现该公司外排颗粒物浓度超标。

责令改正、立案处罚

    此交办件处理和整改情况与第十三批823-04号件相同。
      针对兴达玻璃有限公司外排废气超过大气污染物排放标准问题,郓城县环保局于2017年8月17日对其进行了立案处罚,责令其立即改正违法行为,并处罚款十万元整。2017年8月25日,郓城环保局复查发现该公司外排颗粒物仍然超标,对其进行按日计罚,责令其立即改正违法行为。目前该公司已签订了《湿电除尘采购合同》,正在施工。

备注:中央第三环保督察组转办第三十二批群众举报件涉及菏泽市共计2件。截至2017年9月28日已全部办结现予以公布。序号第90、102号信访件为前批次新办结群众举报件。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统