当前位置:首页
 > 专题专栏 > 中央环境保护督察专栏 > 媒体报道
 
 
中国环境报:文安整治“散乱污”带来产业升级,相关企业主感慨:
“我希望环保的高压态势保持下去”
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号:[ ]


  以环保督查为契机,以绿色发展理念引领产业转型和升级,地处京津保中心位置的河北省廊坊市文安县,正在经历一场涅槃之变。
  4~8月份连续5个月空气质量全市综合考评排名第一;1~7月份全县财政公共预算收入同比增长20.8%。
  环境质量的改善和经济的稳中求进,得益于今年4月以来文安县以人造板产业治理为突破口,举全县之力开展的环境综合整治。
  “整治之后,效益更好了”
  “改造锅炉、加装VOCs处理设备、除尘器更新换代加上厂容厂貌改造和停产的损失,大概有1000多万元。可是整治之后,效益确实比以前更好了。”在廊坊民丰木业有限公司的生产车间,董事长王喜民对记者说。
  王喜民介绍,在文安,与民丰木业生产相同产品的企业大概有十几家,通过整治,目前生产的仅剩八九家。无序竞争的减少使市场相比之前更加公平,企业利润却实现翻番。
  “每月可以增加150多万元的利润,一年多的时间就可以将之前的损失全部弥补回来,所以我希望环保的高压态势保持下去。”王喜民说。
  在文安,像王喜民这样的企业并不在少数。
  2017年4月开始,文安县举全县之力对人造板行业进行环境综合整治,对于整治后的效果,河北金秋木业有限公司董事长王国志也有着深刻的体会。
  “通过综合整治,我们收购了5家之前的小企业,给我们提供了进一步做大做强企业的空间。”王国志说。
  “关停整顿不是目的,环保工作不搞‘一刀切’。我们要通过整改倒逼人造板企业加快转型升级,让优秀企业脱颖而出!”文安县委书记刘雪松表示。
  “环保督查揭开了我们的‘脓包’”
  以环境执法和环境综合整治倒逼产业结构调整和经济转型,让守法企业更受益,让违法企业没了生存空间,文安县对于人造板这个传统行业的整治在环境质量改善与经济优化等方面已经取得了明显成效。
  数据显示,今年1~7月份,全县财政公共预算收入完成6.9亿元,占年任务的77%,同比增长20.8%,收入完成进度和同比增速均居廊坊市第一。在空气质量方面,文安县更是在4、5、6、7、8连续5个月保持廊坊市第一,剔除张承地区,6月份排名全省第一,7月仅次于北戴河区位居全省第二。
  “环保督查,揭开了我们的‘脓包’,使我们认识到‘散乱污’断的是子孙饭。”文安县县长姚运涛在接受采访时表示。
  所有这些改变,也正是从环保督查开始。今年4月,环境保护部对廊坊市进行督查,对人造板行业的污染问题提出了明确整改要求。
  知耻而后勇,按照整改要求,文安县制定了包括燃煤锅炉全部取缔、加装VOCs处理设施在内的人造板行业8方面20条标准。仅用40天时间,2000余家人造板企业全部关停整改,5000余家扒皮厂、粉料厂、劈板厂全部取缔,1529台锅炉全部拆除。
  文安县副县长李建国介绍,通过综合整治,文安县倒逼企业投入了10亿多元的技改资金,推进行业升级换代,政府与中国林科院等单位合作,谋划建设了国家级研发中心和质检中心,并为企业量身定做提升方案,目前整改达标的200家企业全部转为规模以上,全行业的技术、工艺、流程大幅提升。
  同时,文安县还制定出台了《人造板行业转型升级办法》,鼓励兼并重组,实施“腾笼换鸟”,在已拆除的“散乱污”企业占地上,引入了科技成果孵化小镇等一批优质项目。此外,还发挥鲁能生态区辐射带动作用,建设左各庄特色小镇,打造万亩荷塘等文化旅游项目,恢复文安洼洼淀景观风貌,由产业转型带动区域发展整体转型。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统