当前位置:首页
 > 市政府专页 > 政府文件
 
 
字号:[ ] 创建时间:2017-09-07 09:33:37 阅读数:颁布日期:2017-09-01实施日期:2017-09-01有效性:全文有效文件列别:其他文件发布单位:市政府办公室
菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市2017年应急管理宣传月活动实施方案的通知
菏政办字〔2017〕82号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  《菏泽市2017年应急管理宣传月活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

菏泽市人民政府办公室
2017年9月1日

菏泽市2017年应急管理宣传月活动实施方案

  为深入宣传应急管理理念,增强公众应急意识,提高全社会应对突发事件的能力,根据市政府第13次常务会议精神和《菏泽市人民政府办公室关于组织开展应急知识宣传月活动的通知》(菏政办发明电〔2015〕59号),定于今年9月在全市开展应急管理宣传月活动(以下简称“宣传月活动”),特制定本实施方案:
  一、活动时间
  2017年9月1日至9月30日。
  二、宣传内容
  以解读各类应急预案为切入点,宣传应急管理有关法律法规;以常见突发事件的特点与危害、防范措施及自救互救常识为重点,宣传应急管理基本知识。
  三、组织实施
  按照“市、县区、乡镇三级联动”的活动原则,各级各有关部门结合实际,采取举办各类短期培训班、制作应急预案操作手册、媒体宣传、短信宣传等形式,认真组织开展宣传月活动。
  (一)宣传发动阶段(9月1日-7日)。各级各有关部门要充分认清宣传月活动的重要意义,制定详细的实施方案,加强领导,精心组织,广泛动员,群策群力,利用多种途径,采取多种手段,大力营造全市重视宣传月活动、参与宣传月活动的浓厚社会氛围。
  (二)活动实施阶段(9月8日-24日)。
  1.以市总体应急预案为核心,做好专项预案的宣传和解读工作。各级各有关部门要紧紧围绕市总体应急预案,宣传预案的主要内容和处置规程,积极落实预防为主、预防与应对相结合的突发事件应对方针。各专项预案牵头部门要利用宣传月活动有利时机,组织开展专项预案的宣传培训工作,使广大群众了解预案内容,使预案联动部门熟悉响应流程,使应急救援人员掌握救援技能,进一步提高应对和处置突发事件的能力和水平。
  2.以多种宣传手段为载体,切实提高应急管理宣传工作实效。按照“立足城乡、多措并举”的宣传原则,各级各部门要结合本地区、本部门工作,参照菏泽市2017年应急管理宣传月活动公益短信内容参考(附件),编辑5条以上应急管理知识公益短信,宣传月活动期间向全市广大手机用户集中发送;在广播电视、报纸报刊、门户网站开辟应急管理宣传专栏,适时刊载《中华人民共和国突发事件应对法》、《山东省突发事件应对条例》等相关内容和突发事件应急防范知识,及时公开报道宣传月活动开展情况;采取“县区主导、部门参与”的形式,通过编发手机短信、发放宣传资料、制作专题片、设置宣教展板、咨询答疑等方式进行应急管理知识宣传。同时依托社会力量,以群众喜闻乐见的形式开展知识竞赛、有奖问答、专题演出、专题展览等,丰富宣传月活动载体。
  3.以专题宣传内容为重点,增强公众预防、避险、自救、互救等能力。各级各有关部门要按照“分类管理、分级负责、属地管理为主”的原则,结合本级本部门应急管理工作重点,针对可能发生的各类突发事件,组织开展形式多样的宣传活动。宣传活动要重点针对气象灾害、地震灾害、火灾事故、道路交通事故、水电气事故、食药品安全事故、生产安全事故、群体性事件以及紧急救护知识等方面。要按照突发事件事前、事中、事后的不同情况,分类宣传普及应急知识。事发前,重点宣传突发事件的种类、特点和危害,掌握预防、避险的基本技能;事发中,重点普及基本逃生手段和防护措施,在事发的第一时间作出迅速反应,如何自救、互救;事发后,重点培训抚平公众心理创伤,提高公众应对灾害事件的综合素质能力。
  (三)活动总结阶段(9月25日-30日)。各级各部门要认真总结应急管理宣传周活动开展情况,及时梳理、及时总结本县区、本部门在宣传月活动中涌现的典型、形成的经验、出现的创新,以宣传活动促进应急管理工作提升。
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各级各有关部门要统一思想,提高认识,把宣传月活动作为深入贯彻应急管理法律法规、提升公众应急处置和自救互救能力的重要举措切实抓紧抓好。各县区政府、市直相关单位分管应急管理工作的负责人要亲自抓落实,确保宣传月活动顺利开展并取得实效。
  (二)明确责任,强化措施。各级各有关部门要根据市政府的统一部署和要求研究制定具体工作方案,安排部署宣传月活动工作。各级政府和市直有关部门是本辖区本系统宣传月活动的牵头责任主体,负责组织、协调、督促本辖区、本系统抓好落实,要切实履行职责,积极主动开展各项活动。各级政府应急管理部门负责指导督导本级各有关部门宣传月活动开展情况。
  (三)广泛发动,务求实效。各级各有关部门要积极动员社会团体、媒体和企事业单位等广泛参与宣传月活动,要创新工作方法,采取多种方式,努力做到全员参与,全社会参与,尽可能扩大宣传活动的覆盖面。大力推进应急管理知识进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭,提高全社会突发事件预防和应对能力。
  (四)强化督查,推进落实。宣传月活动期间,市政府应急办将组织对全市各级各有关部门宣传月活动开展情况进行督促检查。各县区政府、市直相关单位于9月30日前将本次宣传月活动工作总结及有关图片资料同时以电子文档和书面材料两种形式报市政府应急办。
  联系人:卞安敏、潘建刚,联系电话:5310021,传真:5336970,电子邮箱:hezeyingji@163.com

附件:菏泽市2017年应急管理宣传月活动公益短信内容参考附件

菏泽市2017年应急管理宣传月活动公益短信内容参考

加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识
学好用好应急知识,提高自救互救能力
依靠群众,立足基层,夯实应急管理工作基础
应急管理无小事,粗心大意误大事
危机关系你我他,应急管理为大家
应急知识进乡村,建设社会主义新农村
应急知识进社区,建设平安幸福家园
应急知识进学校,确保祖国未来茁壮成长
应急知识进企业,实现安全和谐发展
公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作
单位和个人应当服从政府指挥,有序参加应急救援工作
完善应急预案体系,打牢应急管理工作基础
完善预报预警机制,做好应对工作准备
加强风险隐患排查,消除突发事件隐患
加强应急物资储备保障,有效应对各类突发事件

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统