当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 工作动态 > 县区动态
 
 
郓城县第十八届人民代表大会第二次会议胜利召开
发布日期:2018-01-11 浏览次数: 字号:[ ]


  1月9日,郓城县第十八届人民代表大会第二次会议在县会议中心胜利召开。来自全县各行各业、各条战线的人大代表们肩负着宪法和法律赋予的神圣职责,满怀豪情,齐聚一堂,共商郓城发展大计。
  本次会议应出席代表359名,实际到会代表340名,因事因病请假缺席代表19名,符合法定人数。
  大会执行主席、县委书记刘文林,县委副书记、县长谷永强,县人大常委会主任王广岱,县政协主席王秀忠,县委副书记孙迁国,孔静珣出席会议并在大会主席台前排就坐。大会执行主席、县人大常委会副主任曹建文、王秀丽、孙兴忠、陈修社、王奎益等出席会议并在大会主席台前排就坐。大会主席团成员董良峰、刘存长、刘芙蓉、杨勇、伊超杰、魏宏峰、王效忠、曹建国出席会议并在大会主席台就坐。刘清先、刘景胜、王明华、张俊阁、王昌谦、张平、褚景云、孙兆同、李维亚、符中太、刘汉升、李广才、孟玉生、曹运国、樊庆斌以及县人民法院院长崔冰、县人民检察院检察长刘邵军等也在大会主席台就坐。
  大会由刘文林执行主席主持。
  上午8点30分,大会在雄壮的中华人民共和国国歌歌声中开幕。
  县委副书记、县长谷永强代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分2017年工作回顾,2018年工作重点,建设人民满意政府三大部分。
  谷永强说,过去的一年,是郓城发展进程中极不平凡的一年。面对挑战多、任务重、压力大的多重考验,全县上下在县委的坚强领导下,攻坚克难,砥砺奋进,全县经济社会发展实现历史性突破,在跨越赶超的征程中迈出更加坚实的步伐。全年预计完成地区生产总值371.6亿元,增长9.3%;公共财政预算收入达到23.9亿元,增长11.6%;规模以上工业企业主营业务收入895.8亿元,增长20.3%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到24570元、12007元,增长9.4%和9.9%;全社会用电量28.6亿千瓦时,增长8.6%;金融机构各项存、贷款余额分别达到445亿元、191亿元,新增65亿元和7亿元。6项主要经济指标继续保持全市各县首位,重点经济工作考核位居全市第一。
  全县发展活力进一步增强,精准招商和项目建设成效显著,投融资体制改革取得较大突破,电子商务发展迅猛,返乡创业势头强劲,全域旅游扎实推进,创出了动能转换的郓城特色。内生动力进一步激发,传统产业加速提档升级,农业规模化品牌化加快推进,瓶颈制约有效缓解,形成了转型升级的郓城实践。城市魅力进一步彰显,城市开发突飞猛进,城市面貌日新月异,城乡环境大幅提升,绘就了城乡建设的郓城画卷。财力物力进一步集中,重点实施了精准扶贫、教育、医疗卫生、饮水安全、社会保障、环境保护等10个方面的民生工程,完成民生支出49.2亿元,占财政支出比重达85%,增创了民生改善的郓城亮点。执政能力进一步提高,坚持高标准、严要求,推动政府系统全面争创一流,贡献了效能提升的郓城智慧。
  谷永强说,全县经济社会发展成绩凝聚着广大干部的心血和汗水,汇集了社会各界人士的智慧和力量。众人添柴火焰高。有了大家的共同努力,郓城的今天变得更加美好;有了大家的团结拼搏,郓城的明天充满无限希望!在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,全县经济社会发展中还存在实体经济面临新的困难、新旧动能转换任重道远、基本公共服务供给仍然不足等不少的困难和问题。发展就是考卷,我们是答卷人,群众是阅卷人。对存在问题,我们一定高度重视,认真解决,决不辜负全县人民的期望!
  谷永强在报告中说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。新的一年,要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,全力推动经济社会高质量发展。要按照县委确立的“1543”发展思路,务实担当,抢抓机遇,乘势而上,努力在改革创新中探索郓城经验,在跨越发展中走出郓城路径,在干事创业中树立郓城标杆,力争早日进入全省县域经济第二方阵前列。
  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9.5%左右,公共财政预算收入增长3.5%左右,规模以上固定资产投资增长15%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,高新技术产业产值占比达到18%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9%、9.5%左右,户籍人口城镇化率提高1.8个百分点以上,全面完成省市下达的节能减排任务。
  突出动能转换,以品牌提升为引领,推动质量变革;以全生产要素提升为引领,推动效率变革;以创新能力提升为引领,推动动力变革;以经济新模式新业态为引领,推动新动能培育,开创经济发展新境界。突出品质打造,做大做强中心城区,提升带动力;打造宜居宜游环境,提升吸引力;完善交通基础设施,提升通达力;推进“三个市民化”,提升集聚力,掀开城市建设新篇章。突出强基固本,围绕“强起来”,打造农业产业升级版;围绕“美起来”,打造美丽乡村升级版;围绕“好起来”,打造农村文明升级版;围绕“统起来”,打造农村社会治理升级版,开启乡村振兴新征程。突出环境保护,把铁腕治污作为第一责任,把构筑绿色生态屏障作为第一要务,把发展循环经济作为第一抓手,打造美丽郓城新生态。突出脱贫攻坚,把脱贫攻坚作为第一民生工程,落实规划,夯实责任,齐抓共管,推进产业、就业扶贫,构建大扶贫格局,强化精准监管,打好精准扶贫组合拳,年内基本完成贫困人口脱贫任务,确保贫困村全部“摘帽”,迈开全面小康新步伐。突出民生改善,以更高标准发展社会事业,以更实举措强化社会保障,以更大力度办好民生实事,顺应美好生活新期待。突出底线思维,扎实推进“雪亮工程”,加大信访积案化解力度,深化严打整治,狠抓安全生产,深入实施食品安全战略,狠抓金融生态环境治理,加快社会信用体系建设,开创社会治理新局面。
  关于政府自身建设,谷永强说,新时代、新使命,对政府自身建设提出了新的更高要求。我们决不能因为成绩而懈怠,决不能因为困难而退缩,必须提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,不忘初心,牢记使命,强化责任勇担当,高效落实争一流,依法履职促公正,廉洁勤政守规矩,努力建设人民满意政府。
  县人大常委会主任王广岱向大会做人大常委会工作报告。
  县人民法院院长崔冰、县人民检察院检察长刘邵军分别向大会做县法院、检察院工作报告。
  会议审议了郓城县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告及2018年国民经济和社会发展计划;审议了郓城县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告及2018年财政预算。
  列席今天会议的有:从县委、县政府、县政协等县级领导岗位退下来的老同志以及有关单位、人员等;县十四届政协委员列席了大会开幕。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统