当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
省农村信用社联合社菏泽办事处党委书记崔玉光接听市长热线
发布日期:2018-01-16 浏览次数: 字号:[ ]


各位观众、广大听众朋友们:
  上午好!
  很高兴参加“政务服务热线”,与各界朋友一起沟通交流,也真诚地希望大家提出宝贵意见和建议。下面,我简要介绍一下全市农商银行的基本情况。
  全市现辖9家农商银行,380个营业网点,从业人员5880人,是全市网点最多、服务最广、业务最全、资金最雄厚的综合性金融机构。
  刚刚过去的2017年,在市委市政府、省联社的正确领导下,在人民银行、银监局的指导监管下,在社会各界、广大客户的大力支持下,全市农商银行紧紧围绕市委、市政府“决胜全面小康、实现后来居上”发展规划,以加强党的建设为统领,加大信贷支持力度,发展普惠金融,强化社会责任,各项工作成效显著。至2017年12月底,全市农商银行各项存款余额1300亿元,较年初增202亿元,增幅18.44%,增幅、增量分别排全省农商银行系统第1和第2 位;各项贷款余额785亿元,较年初实际新增98亿元,增幅10.37%,增幅、增量分别排全省农商银行系统第2和第4位;2017年纳税8.42亿元,较2016年多缴税7700万元。主要做了如下工作:
  第一,全力支持了地方经济发展。2017年,全市农商银行认真分析地方产业政策,深入研究城乡市场,创新信贷服务产品,丰富信贷服务方式,扎实做好了信贷投放工作。一是立足“三农”,切实增强服务实体经济的主动性和有效性,大力支持种养大户、家庭农场、农民专业合作社等新型现代农业经济体和农业产业化龙头企业发展。至12月末,涉农贷款余额668亿元,较年初增37亿元,涉农贷款占比85.14%。二是加大中小微企业、个体工商户信贷支持,大力推动我市电商产业发展和大众创业、万众创新。至12月末,中小微企业贷款余额366亿元,较年初增45亿元;电商贷款近2亿元,较年初增3410万元。三是积极对接政府棚户区改造、黄河滩区脱贫迁建、PPP和重点项目等社会融资需求,推动城镇化建设提速,区域经济发展提升。一年来,全市农商银行投放棚改贷款54亿元;对接PPP项目12户,发放贷款7亿元。四是全面开通运行96588贷款服务热线,积极推广“家庭银行”商业模式,扎实做好自动化办贷项目“信e贷”信息采集工作,优化10万元以下小额贷款办贷流程,缩短办贷时间,客户办理贷款更加方便快捷。
  第二,扎实开展了金融扶贫工作。一年来,我们积极为贫困户办理小额农户信用贷款,信贷资金优先向吸纳贫困户就业的实体经济组织倾斜,创新研发推出“扶贫家庭贷”“扶贫企业贷”等扶贫系列产品。围绕我市“一村一品、一乡一业”发展模式,与地方政府、扶贫部门结合,签订扶贫小额信贷合作协议;与财政局结合,落实贴息、补贴保险费;与劳动局结合,签订农民工下岗就业贷款协议,大力推行“农民工返乡创业贷款”“农民工下岗再就业贷款”“富农贷”等信贷产品;与团组织、妇联结合,开展“信贷助推农村妇女创业”活动,办理“鲁青基准贷”助力青年创业。至目前,全市农商银行设立扶贫联络点739处,搭建扶贫公示牌911个,发放扶贫“明白纸”48.73万份,粘贴扶贫宣传海报等4815处,粉刷墙体标语3388处,大力宣传了党和国家的扶贫政策和农商银行的信贷政策。至2017年底,累计发放小额扶贫类贷款12.56亿元,支持惠及贫困人口5.27万人,其中:累计发放富民农户贷13053户、6.27亿元,惠及人口42633人,累计发放富民生产贷810户、6.29亿元,带动贫困人口脱贫就业10018人;走访黄河滩区居民5179户,发放富民农户贷188户、896万元、富民生产贷33户、1058万元、家庭亲情贷328户、5220万元、滩区建设贷3户、382万元。金融扶贫工作得到地方党委政府的充分肯定和广大群众的高度评价。
  第三,进一步完善了金融服务体系。2017年,全市农商银行加快网点全面转型升级改造,在城内中心地带、农村中心镇,建设了以“旗舰店”为龙头,“综合店”相配套,“自助卫星店”为流动的小区域金融模式,采用“N+1”模式,加快社区金融建设,为所辖社区居民提供人性化服务。
  大力发展移动金融,推广金融IC卡业务,以农商银行为中心,消费与金融一体,建立包括公交、医院、商场等电子商圈,提供了信息查询、在线消费、电子购物和网上缴费等衍生服务;推广了“家庭银行”商业模式,全面了解客户,掌握客户动态,过程参与,成为千家万户的“家庭银行”“邻里银行”,实现了高端客户服务个性化、普通客户服务标准化、规范化;大力推广了智e购商城、智e付电子银行业务,为广大商户和客户搭建了一个方便快捷的移动购物电子商务平台。至目前,全市农商银行累计新建、改造旗舰型94处、综合型网点167处、自助网点261处;布放自助设备1490台,投入运行农民金融自助终端(小微云)3534台;发行银行卡1033万张;电子银行客户61万户;国际业务结算量近2亿美元。
  第四,全力支持了我市诚信社会建设。一是开展全市农商银行打击逃废金融债务专项整治行动。根据市委、市政府部署,通过与相关部门密切配合,集中侦办一批引发社会关注的逃废金融债务行为、依法审结一批影响恶劣的逃废金融债务案件、严厉惩处一批逃废金融债务的法人单位及个人、公开曝光一批重大恶性逃废金融债务反面事例,以提升公众诚信意识,推动全市金融生态环境建设。二是大力推进不良贷款“全控告、全诉讼、全执行”工作,对贷款逾期3个月仍不偿还的,进入依法催收程序,并加大诉讼执行力度,通过法律途径清收每笔不良贷款,建立了不良贷款依法清收机制。三是对不良贷款借款人、担保人,逐笔列入核心系统黑名单及征信系统,对有存在恶意逃废贷款的,认真梳理线索,及时向公检法部门提起有关线索,依法清收。四是全市各农商银行都成立了“红马甲”“黄马甲”清收大队,并定期在当地电视台、报纸、微信公众号等各类媒体上对“老赖”进行了曝光,使“老赖”无处可逃,寸步难行,只有偿还贷款这一条路可走。
  第五,关心支持社会公益事业。我们坚持开展“慈善一日捐”活动,2017年捐款90余万元。菏泽农商银行持续开展了“金融夜校”活动,东明农商银行持续开展了“金融大讲堂”活动,到村庄、到社区为群众讲解金融知识,介绍信贷政策;多家农商银行开展“助力高考”等社会公益活动,为考生提供爱心服务站;各家农商银行开展一系列防范电信诈骗、防范集资诈骗、反假币等宣传活动,提升了群众防诈骗能力。
  近年来,我们选派三批11位“第一书记”,分赴成武县伯乐集、党集镇、白浮图镇开展帮扶工作,2015圆满完成第一批“第一书记”帮包工作,2017年圆满完成第二批“第一书记”帮包工作。2017年2月份,第三批“第一书记”遵循“抓党建、促脱贫”的要求,坚持“不走形式、摸准实情、多办实事、破解难题”的原则,到成武县白浮图镇白浮图、李楼、巴庄3个行政村驻村入户,走访调研,了解村情民意,帮助解决实际问题。投入资金51.3万元,结合政府“一事一议”资金,并发动村民集资,为3个帮包村修路20.54公里;投入资金181万元,为3个帮包村新建党员活动室、村民议事场所、卫生室、农家书屋、金融服务点各一处;投入资金20万元,并争取政府扶贫资金,新建扶贫车间2处,共计5170平方米。因帮包工作成绩突出,“第一书记”崔荣国同志被省“第一书记”办公室评为“第一书记”典型代表。
  我们严格落实市委、市政府“双联双创”工作要求,成立五个扶贫工作队,派驻专人驻村帮扶成武县孙寺镇许双庙、孙楼、李庄、解元刘楼、辛兴集,机关党员干部定期到村入户走访,投入资金270余万元,抓生产、促脱贫,倡文明、树新风,为联系村正在修路17.5公里,在建党员活动室、文化广场、乡村大舞台,完成2户困难群众危房改造,建设扶贫车间2处、1450平方米,带领党员干部到兰考焦裕禄纪念馆接受红色教育,到特色专业村参观考察,坚定脱贫致富的的信心决心,多次开展访贫慰问活动,结合实际开展精准帮扶,群众生产生活水平明显提高。一系列回报社会、关爱群众的善行义举,赢得了各级党政领导的充分肯定和高度评价,赢得了社会各界的广泛赞誉。省联社菏泽办事处和全市9家农商银行连年被评为省级文明单位。
  新的一年,全市农商银行将以更加灵活、便捷、优质的金融服务,为菏泽“决胜全面小康、实现后来居上”宏伟目标作出新的更大的贡献!
  各位观众和听众朋友们,明天就是腊月初一了,再过二三十天就是春节。在此,我代表全市农商银行全体干部职工,向长期以来关心支持农商银行工作的各级领导、各界朋友和广大客户,表示衷心的感谢和诚挚的祝福!提前祝大家身体健康、家庭幸福、新春快乐、万事如意!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统