当前位置:首页
 > 市政府专页 > 政府文件
 
 
字号:[ ] 创建时间:2018-10-25 09:13:00 阅读数:颁布日期:2018-09-18实施日期:2018-09-18有效性:全文有效文件列别:规章发布单位:菏泽市人民政府办公室
菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市有突出贡献的中青年专家选拔管理实施细则的通知
菏政办发〔2018〕36号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  《菏泽市有突出贡献的中青年专家选拔管理实施细则》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


菏泽市人民政府办公室
2018年9月18日
(此件公开发布)

菏泽市有突出贡献的中青年专家选拔管理实施细则
第一章总则

  第一条为大力实施人才强市战略,进一步做好高层次创新型中青年领军人才的选拔培养工作,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境,充分调动广大专业技术人员的积极性和创造性,加强高层次人才队伍建设,更好地为我市新旧动能转换重大工程提供人才支撑,促进我市经济和社会发展,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法的通知》(鲁政办发〔2017〕43号)《中共菏泽市委菏泽市人民政府关于印发菏泽市人才新政30条的通知》(菏发〔2018〕18号),制定本实施细则。
  第二条本细则所称菏泽市有突出贡献的中青年专家,是指在我市企事业单位和民办非企事业单位专业技术岗位上长期从事专业技术工作,做出突出贡献具有高级以上专业技术职务的中青年专业技术人员。
  第三条菏泽市有突出贡献的中青年专家每年选拔一次,每次选拔20名左右,管理期限为3年,自批准之日的当月起开始计算。
  第四条菏泽市有突出贡献的中青年专家的选拔管理坚持以下原则:
  (一)服务于经济建设和社会发展;
  (二)鼓励创新、促进年轻优秀人才脱颖而出;
  (三)公开、平等、竞争、择优;
  (四)德才兼备、注重实绩;
  (五)以用为本、动态管理。
  第五条市人力资源和社会保障局负责菏泽市有突出贡献的中青年专家的选拔评审及综合管理服务工作。

第二章选拔条件

  第六条菏泽市有突出贡献的中青年专家应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和社会公德,年龄一般不超过50周岁,尚未入选国务院颁发政府特殊津贴和山东省有突出贡献的中青年专家,并符合下列条件之一:
  (一)在自然科学领域取得具有创造性的研究成果,或在技术上有重大发明创造或重大技术革新,取得显著的经济效益或社会效益,获得市级以上自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖等奖项的主要研究人员。
  (二)在完成本市重点工程、重大科技攻关和在大中型企业技术改造、引进消化高新技术中,创造性地解决了重大技术难题,并取得了显著的经济效益或社会效益的专业技术人员。
  (三)在社会科学研究方面,学术造诣深厚,研究成果有独到见解,以主要作者出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并获得市级以上社会科学优秀成果奖。
  (四)长期工作在教学第一线,在教书育人、为人师表,教学教研成绩显著或在学科建设方面成绩卓著,影响较大,并获得市级以上教学成果奖、教学名师三等奖项;或作为主要完成人、通讯作者发表影响因子较高的SCI、EI、SSCI等收录论文的教育教学人员。
  (五)在防病、治病等卫生工作第一线,技术精湛,多次成功治愈疑难、危重病症;或在一定范围多次有效地预防、控制、消除疾病,社会影响较大,业绩为同行所公认;或在卫生科研方面获得同行公认的、具有标志性的研究成果,获得国家或省、市级科研成果等奖项或作为第一作者、通讯作者发表影响因子较高的SCI、EI、SSCI等收录论文的卫生专业人才。
  (六)长期在农业生产、科技推广第一线工作,在成果转化和技术推广服务等方面贡献突出,取得显著经济效益和社会效益的工程技术人员。
  (七)在文化艺术及其他行业、领域为经济发展、民生建设做出突出贡献,在同行中享有较高声誉的专业技术人员。
  (八)从市外引进的高层次人才,在市外已经取得相应业绩贡献的也可申报推荐。
  第七条选拔时以近5年的工作实绩和教学科研成果为主要依据,兼顾长期贡献。具有自主创新能力,科研成果转化取得显著经济效益;拥有自主知识产权、发明专利;参与新旧动能转换等重大工程并取得重大贡献;已被评选为菏泽市拔尖人才,近几年又取得突出业绩的,以及长期在基层、一线专职从事专业技术工作的专业技术人才优先选拔推荐。

第三章选拔程序

  第八条菏泽市有突出贡献的中青年专家的选拔,采取自下而上逐级推荐、答辩、专家评审、公示考察等方法进行。各县区人力资源和社会保障局、市直有关部门(单位)组织实施菏泽市有突出贡献的中青年专家参评人选的推荐工作。
  第九条基层单位按照隶属关系和有关要求,逐级向上级人力资源和社会保障部门推荐人选。在推荐过程中,应认真组织同行专家评议,听取有关人员的意见,增加推荐工作的透明度,做到公开、公平、公正。推荐人选确定后进行不少于5个工作日公示。
  第十条各县区人力资源和社会保障局、市直有关部门(单位),对公示无异议的推荐人选进行审核,审核合格后将人选名单和有关材料报送市人力资源和社会保障局。
  第十一条市人力资源和社会保障局组织成立菏泽市有突出贡献的中青年专家专业评审组、评审委员会,组织答辩、评审。
  (一)组成专业评审组。根据当年推荐人选的专业分布情况,组成若干专业评审组,每个专业评审组由3-5人组成,设组长1人。专业评审组根据推荐人选答辩情况,提出初步推荐意见。
  (二)成立评审委员会。评审委员会由17-21名专家组成,设主任委员1人、副主任委员2-3人。评审委员会对初步推荐意见进行综合评审,采取无记名投票方式确定菏泽市有突出贡献的中青年专家公示考察人选。
  第十二条市人力资源和社会保障局组织对评审委员会确定的菏泽市有突出贡献的中青年专家考察人选名单予以公示,公示期不少于7个工作日,并进行考察。
  第十三条经公示无异议,市人力资源和社会保障局将评选和考察情况向市人才工作领导小组报告并报市政府批准后,予以公布,颁发《菏泽市有突出贡献的中青年专家》证书。

第四章有关待遇

  第十四条积极为菏泽市有突出贡献的中青年专家创造良好的工作环境和条件。
  (一)根据工作需要,所在单位要为菏泽市有突出贡献的中青年专家提供工作必需的场所和设施;单位每年组织菏泽市有突出贡献的中青年专家进行一次健康查体,所需经费由所在单位负责。
  (二)菏泽市有突出贡献的中青年专家在申报科研项目、高新技术成果的开发应用、风险投资和科技开发资金时,有关部门和单位要优先予以立项或支持。
  (三)有关部门和所在单位要积极支持菏泽市有突出贡献的中青年专家参加业务进修、学习,优先安排他们参与国内外学术交流、合作研究。
  (四)对菏泽市有突出贡献的中青年专家,有关部门和所在单位要根据其特长合理使用;在重大项目咨询论证、重大课题联合攻关中,要注重发挥他们的专业特长。
  第十五条菏泽市有突出贡献的中青年专家,3年管理期内由市财政发给每人每年2万元的科研补贴,按年发放。
  第十六条  被评为菏泽市有突出贡献的中青年专家,优先作为国务院颁发政府特殊津贴、山东省有突出贡献的中青年专家、百千万人才工程国家级人选的拟推荐人选。

第五章考核与联系

  第十七条建立业绩考核与联系制度。
  (一)建立菏泽市有突出贡献的中青年专家档案库。由单位和个人根据工作实际,共同制定3年管理目标和年度计划,报市人力资源和社会保障局和主管部门备案。
  (二)建立考核制度。按照菏泽市有突出贡献的中青年专家年度管理计划和目标,每年年终由主管部门和所在单位进行一次认真考核,考核结果记入专家档案。市人力资源和社会保障局将不定期地对各专家单位的管理情况进行检查。
  (三)菏泽市有突出贡献的中青年专家全部纳入菏泽市高层次人才信息库管理,在推荐国家级、省级高层次人才选拔时优先考虑。市人力资源和社会保障局对菏泽市有突出贡献的中青年专家有关情况立卷存档,并建立经常性的联系制度,及时为其提供必要的服务。
  (四)菏泽市有突出贡献的中青年专家应积极参加政府有关部门组织的公益性活动,发挥专长。
  第十八条菏泽市有突出贡献的中青年专家在市内变动工作单位的,主管部门要及时报市人力资源和社会保障局备案,调往市外的要事先报告。凡属下列情况之一的,不再按菏泽市有突出贡献的中青年专家管理:
  (一)不再主要从事专业技术工作的;
  (二)调往市外工作的;
  (三)未经组织同意,出国逾期不归的;
  (四)学术造假、考核不合格等其他原因不宜再作为有突出贡献的中青年专家管理的。
  第十九条菏泽市有突出贡献的中青年专家,凡属下列情况之一的,由所在单位提出意见,所在县区或市直主管部门单位同意后,经市人力资源社会保障局核实,取消其菏泽市有突出贡献的中青年专家称号和有关待遇:
  (一)弄虚作假,谎报成果,采取不正当手段骗取菏泽市有突出贡献的中青年专家称号的;
  (二)被追究刑事责任的;
  (三)因个人过失给国家、集体、他人造成重大损失或严重后果的;
  (四)其他原因不宜继续作为菏泽市有突出贡献的中青年专家管理的。

第六章附则

  第二十条本细则的施行时间与《菏泽市人才新政30条》规定的时间一致。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统