当前位置:首页
 > 市政府专页 > 政府文件
 
 
字号:[ ] 创建时间:2018-10-25 11:45:28 阅读数:颁布日期:2018-10-18实施日期:2018-10-18有效性:全文有效文件列别:其他文件发布单位:菏泽市人民政府办公室
菏泽市人民政府办公室关于印发菏泽市2018年部分重点经济工作考核办法的通知 
菏政办发〔2018〕42号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  《菏泽市2018年部分重点经济工作考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认证贯彻执行。


菏泽市人民政府办公室
2018年10月18日
(此件公开发布)

菏泽市2018年部分重点经济工作考核办法

  为贯彻落实市十九届人大二次会议和全市经济工作会议精神,加快推进我市新旧动能转换重大工程实施,推动我市经济高质量增长、企业提质增效,确定对2018年部分重点经济工作进行考核,结合我市实际,制定本考核办法。
  一、 考核范围
  各县区、市经济开发区、菏泽高新区。
  二、 考核内容
  (一) 基本指标:企业对地方财政收入贡献、园区建设、金融机构贷款、工业集约发展、城乡建设用地增减挂钩。
  (二)附加指标:科技创新、政府和社会资本合作模式(PPP)项目、企业新增主营业务收入、新增股改企业。
  三、考核指标及计分办法
  基本指标考核实行100分制。根据统计数据,采用功效系数法,计算分项指标的原始得分和权重得分(权重得分四舍五入取四位小数)。功效系数法计算分项指标原始得分,采用百分制,基础分值70分,得分公式为:原始得分=(分项指标实际值-分项指标最低值)×30÷(分项指标最高值-分项指标最低值)+70;权重得分=原始得分×权重分÷100。附加指标总分不超过20分,如实际得分超过20分,按比例进行折算。基本指标和附加指标年底一次性考核,县区各分项指标权重得分和附加指标得分之和为该县区考核最终得分,数值最大的县区得第一名,依次递减。
  园区建设指标不对市经济开发区、高新技术开发区进行考核,两区基本指标满分80分,实行100分制,实际得分按照比例进行折算。 
 (一)企业对地方财政收入贡献(20分)。进入企业个数、贡献数额、进入企业个数同比增幅和贡献数额同比增幅按2:3:2:3权重分配。以各县区2017年实现地方财政收入100万元及以上的企业个数为基数,2018年年底按累计实现地方财政收入大小排出同样数量的企业,汇总统计各县区企业对地方财政收入贡献数额、进入企业个数、贡献数额同比增幅和企业个数同比增幅,依据功效系数法进行计算。该项指标由市财政局会同市税务局提供。
  (二)园区建设(20分)。仅对省政府正式批准的9个县区工业园区进行考核。2018年县区工业园区新增规上企业个数占比、规划编制、机构设置、财政独立,按6:2:1:1权重分配。2018年年底统计各县区工业园区当年累计新增规上企业个数占本县区规上企业个数的比重,依据功效系数法进行计算;工业园区编制了总体发展规划、具有区域边界的得该项指标的权重分,未编制总体发展规划、不具有区域边界的不得分;工业园区设立了一定级别的独立管理部门并具备管理职能的得该项指标权重分,未设立的不得分;工业园区管理机构财政相对独立的得该项指标权重分,财政不独立的不得分。该项指标由市商务局会同市统计局提供。
  (三)金融机构贷款(20分)。金融机构新增贷款、工业新增贷款、贷款增速和工业贷款增速按2:2:3:3权重分配。2018年年底汇总统计金融机构新增贷款、工业新增贷款、贷款增速和工业贷款增速,依据功效系数法进行计算。该项指标由市人行提供。
  (四)工业集约发展(20分)。各县区规上工业亩均按适用税率计税销售额、规上工业企业亩均税收、新建和改扩建工业项目亩均固定资产投资,按3:4:3权重分配。2018年年底统计各县区规上工业企业当年累计按适用税率计税销售额与规上工业企业占地面积的比值、规上工业企业当年累计入库税金与规上工业企业占地面积的比值、新建和改扩建工业项目当年累计完成固定资产投资与项目占地面积的比值,依据功效系数法进行计算。该项指标由市发改委会同市经信委、市统计局、市税务局、市国土局提供。
  (五)城乡建设用地增减挂钩(20分)。2018年各县区实施城乡建设用地增减挂钩项目个数占比和入库节余指标,按6:4权重分配。2018年年底统计各县区当年经批准实施的城乡建设用地增减挂钩项目个数与本县区乡镇个数的比例和纳入国土部在线监测平台库节余指标面积,依据功效系数法进行计算。该项指标由市国土局提供。
  (六)附加指标。
  1.科技创新。县区当年每新增一个国家级创新平台(含制造业创新中心、企业技术中心、工业公共技术研发设计中心、产业技术基础公共服务平台、技术创新示范企业等)的加5分,省级加3分;每新增一个国家级工程实验室(研究中心)、院士工作站的加5分,省级加3分;每入选1家“全国科技型中小企业信息库”企业,加0.2分。数据由市科技局、市发改委、市经信委提供。
  2.政府和社会资本合作模式(PPP)项目。县区当年每入选1个国家财政部PPP项目库项目,加1分;当年新开工1个PPP项目,加2分。当年争取1个国家级示范项目加1分,争取1个省级示范项目加0.5分。数据由市财政局提供。 
  3.企业新增主营业务收入。县区规模以上工业企业当年新增主营业务收入过10亿元且入库税金达到全市本行业平均水平的每个加0.5分,过20亿元的加1分,过30亿元的加1.5分,过40亿元的加2分,过50亿元的加2.5分。不重复计分。数据由市统计局提供。 
  4.新增股改企业。县区当年每新增1个股改企业,加0.5分。数据由市经信委提供。  
   四、考核要求
  市直有关部门要高度重视,精心组织,认真制定相关指标的考核细则,严格按照要求、标准和程序进行考核,并根据不同指标分别考核计分,考核数据要同时加盖责任部门和配合部门的公章报送市发改委,结果由市政府办公室通报。本办法作为全市科学发展综合考核的一部分,结果纳入全市2018年度县区科学发展综合考核,设置一定的权重。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统