索引号 123717007924996890/2018-13542 公开方式 主动公开
发布机构 菏泽市煤炭管理局 组配分类 新闻发布会

《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》制定情况和内容新闻发布

发布日期:2018-11-14 16:37 浏览次数:

  为规范煤炭清洁生产使用和监督管理,有效改善环境空气质量,由市煤炭管理局牵头起草了《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》(以下简称《条例》)。该《条例》已于1月18日经省人大常委会第二十五次会议批准,将于今年3月1日起开始施行。这是山东省首部专门对煤炭清洁生产使用工作进行立法的地方性法规,也标志着我市煤炭清洁生产使用工作正式走向法制化、规范化轨道。
  一、关于《条例》的制定背景
  大气环境质量事关广大人民群众的健康,是重大民生问题。近年来,受雾霾天气影响,空气质量明显下降。导致大气污染的原因众多而复杂,煤炭扬尘和燃用过程中形成所谓一氧化碳、二氧化硫、氮氧化合物等污染物排放,是造成空气质量下降的重要因素之一。随着我市经济社会的快速发展,工业化进程加快,能源资源消耗特别是煤炭消耗持续增长,煤炭扬尘和燃用所带来的大气污染日趋严重。据环保部门分析推算,涉煤污染排放在PM2.5中贡献率约40%以上,在PM10中贡献率约28%以上。因此,治理大气污染必须从治理煤炭污染先行入手,抓好煤炭清洁使用工作势在必行。但是现有的《煤炭法》、《大气污染防治法》等法律缺少对整个煤炭使用过程的细节规定,实际工作中也没有地方性配套法规作支撑,特别是行政处罚标准模糊、法律依据不足等问题日益突出,起不到行政监管的威慑作用。因此在开展煤炭清洁利用工作中,亟需一部具有较高法律效力的地方法规来约束规范,用法律的强制力、威慑力来保证各项治理措施落实到位。《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》的颁布实施,对于理顺煤炭清洁生产使用和管理体制、促进和规范全市煤炭清洁市场、改善生态环境、依法解决煤炭清洁生产使用监管工作中的突出问题具有十分重要的现实意义。
  二、关于《条例》的制定过程
  (一)前期准备。2015年上半年,在市政府法制办的指导下,我们多方调研,积极借鉴外地先进经验,形成了《煤炭清洁利用监督管理办法》草案,但因在法律责任中缺少刚性约束而没有形成地方规章,但基本框架和内容已经过多次修改,这些为我们《条例》起草工作打下了良好基础。
  (二)列入计划。2015年9月,按照市人大法制委、市政府法制办征集2016年立法建设项目的要求,经市煤炭局积极与市人大法制委沟通,并提出立法申请,该《条例》被列入2016年立法项目。
  (三)政府审查。经过反复修改和广泛征求县区及相关部门意见,2016年6月初形成了修改意见稿报政府法制办。2016年8月19日,解维俊市长主持召开了市政府第51次常务会,会议审议并通过了《条例(草案)》,并同意提请市人大审议。
  (四)人大审议。一是市人大常委会审议。2016年8月30日和10月28日,市十八届人大常委会第三十五次、第三十六次会议分别对条例进行了第一次审议和第二次审议。会上,常委会组成人员根据国家、省有关规定并结合我市实际提出了有针对性的意见和建议。二是市人大法制委进一步修订完善。根据常委会审议意见,2016年10月21日和12月16日,市人大法制委两次召开主任委员会议,进行研究并修改完善,分别形成了《条例(草案修改稿)》和《条例(草案建议表决稿)》。
  (五)审查批准。2016年12月23日,市人大常委会第三十七次会议正式审议表决通过,并及时将《条例》上报省人大申请批准。2017年1月18日,省人大常委会第二十五次会议审议批准了该《条例》,标志着《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》可以正式颁布实施。
  三、关于《条例》的主要内容
  《菏泽市煤炭清洁生产使用监督管理条例》共设有6章30条,设有总则、煤炭生产经营、煤炭使用、监督管理、法律责任和附则等。主要规定以下几方面内容。
  (一)明确政府、部门责任
  《条例》适用于我市行政区域内煤炭清洁生产使用和监督管理活动,明确市、县区人民政府对本辖区内的煤炭清洁生产使用监督管理工作负责。市、县区人民政府煤炭主管部门对本行政区域内的煤炭清洁生产使用实施统一监督管理,并依法开展燃用煤质量抽样检查。发展改革、经济和信息化、公安、财政、国土资源、规划、住房和城乡建设、城市管理、交通运输、环境保护、工商行政管理、质量技术监督(市场监督管理)等部门按照各自职责,做好煤炭清洁生产使用监督管理相关工作。
  (二)强化煤炭生产使用等全过程监管
  1、生产环节。鼓励支持煤炭生产企业在开发煤炭资源过程中采取优化巷道布置、减少矸石排放和安全高效综合机械化充填等先进工艺、技术,实现煤炭开采与环境保护协调推进,经济效益与环境效益和谐统一。鼓励煤炭生产企业推行煤炭洗选加工,降低煤炭的硫分和灰分,提高煤炭洁净品质,实施源头防控。
  2、经营运输环节。一是科学规划储煤场地。我们会同国土资源、规划、环境保护等部门编制经营性储煤场地布点规划,实行统一园区管理。新设经营性储煤场地应当在全市公布的布点规划范围内,禁止擅自设立经营性储煤场地,禁止在储煤场地外堆放和销售煤炭,对未列入规划的经营性储煤场地要进行清理取缔。二是明确建设标准。经营性储煤场地,应当按照要求进行地面和道路硬化,设置挡风抑尘墙或者防风抑尘网,安装固定式或者移动式抑尘自动喷淋装置,设置运输车辆进出清洗设备,配备排水沉淀设施,防止煤粉尘污染。三是加强运输管理。进入我市行政区域内的煤炭运输车辆,应当采取密闭措施,不得遗撒、泄漏,在当地销售、使用的应当随车携带煤质化验报告单。禁止不符合国家标准或者行业标准的煤炭进入本市市场。
  3、使用环节。一是煤炭燃用单位使用的煤炭应当符合本市质量要求,煤炭质量要求我们将会同有关部门根据国家标准或者行业标准和本市实际分类确定,经市人民政府批准后公布执行。二是煤炭燃用单位应当建立煤炭使用台账,如实记录煤炭来源、采购数量、煤质情况等相关内容。台账保存记录不得少于二年。煤炭燃用单位应当对炉前煤逐批次检测煤质,并向其煤炭主管部门报送煤质检测信息。三是煤炭燃用单位贮存煤炭应当密闭,不具备密闭条件的,应当设置不低于煤堆高度的严密围挡,并采取覆盖措施和防燃措施,避免对周边环境造成污染。四是加强民用散煤清洁化治理,鼓励居民取暖和生活燃煤采用洁净型煤等清洁煤炭。积极推广使用天然气、石油液化气、电等清洁能源和节能环保型炉具。民用洁净型煤应当推行集中加工、统一配送、连锁经营。禁燃区内禁止燃用原煤。五是煤炭主管部门可以委托有资质的第三方实施煤炭质量抽样检测,检测所需费用由本级财政予以保障。
  4、定期报告制度。煤炭生产企业、煤炭经营企业和重点煤炭燃用单位应当在每年第一季度,向其煤炭主管部门报告上年度煤炭数量、煤炭质量、燃煤排放标准执行情况等信息。除涉及商业秘密的内容外,应当向社会公示涉煤企业年度报告信息。
  (三)完善法律责任
  《条例》法律责任共有10条,综合运用了经济、司法、行政等各种治理手段。一是遵从上位法规定。明确提出,违反本条例规定的行为,法律、法规已作出处罚规定的,按照其规定执行;法律、法规未作出规定的,按照本条例的规定执行。根据不同的违法行为,设定了不同处罚幅度,从两千元到二十万元之间,对两种违法行为,可处货值金额一倍以上三倍以下的罚款。二是坚持整改和处罚相结合。对社会危害性小的违法行为,以责令停止违法行为、限期改正为先,服从管理、整改到位的,可以免于处罚;不服从管理、拒不自行整改的,依法予以处罚。对社会危害性较大的违法行为,严管重罚,在责令停止违法行为、限期改正的同时,依法予以处罚。三是明确监管单位、工作人员责任。煤炭监管部门及其工作人员违反本条例规定,不作为、乱作为和其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  四、关于《条例》的贯彻实施
  一是全力做好学习宣传。该《条例》是山东省首部煤炭清洁生产使用工作地方性法规,对我市煤炭清洁生产使用和大气污染防治具有重大意义。因此,煤炭清洁利用工作领导小组及成员单位要采取多种形式加强对《条例》的学习和宣传,也希望各新闻媒体对该《条例》及立法工作多角度、多层次、多方式地宣传报道。
  二是加强组织领导。煤炭清洁利用工作领导小组及成员单位要抓住《条例》实施的契机,进一步健全联席会议制度,加强信息互通,强化调度考核,组织开展联合执法,督促各县区及有关部门抓好《条例》的贯彻实施。各县区要按照“谁主管,谁负责”的原则,落实部门责任,明确任务目标,强化工作机制,确保责任到位、措施到位、落实到位,形成工作合力,强力推进煤炭清洁生产使用工作,确保大气污染防治工作取得实实在在地成效。
  三是积极履行责任。市煤炭清洁利用工作领导小组办公室将积极履行责任,定期不定期召开联席会议,听取各县区和成员单位开展煤炭清洁利用工作进度情况,研究解决工作中遇到的问题;督促各县区、各有关部门要及时向市领导小组办公室报送信息,每月将落实工作任务情况和工作进度向市领导小组办公室进行报告;建立检查考核机制,定期对县区检查、调度、督导,年终进行考核,确保《条例》落实到位。市煤炭清洁利用工作领导小组将积极履行职责,确保《条例》落实到位。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统