无障碍阅读
索引号 11371700004478191J/2018-10777 公开方式 主动公开
发布机构 菏泽市人民政府办公室 组配分类 新闻发布会
发文字号

市政府新闻办举行政务服务热线工作新闻发布会

发布日期:2018-11-30 17:00 浏览次数:

  11月29日上午,市政府新闻办举行政务服务热线工作新闻发布会,发布今年我市政务服务热线工作情况。据悉,截至11月底,共受理群众来话、短信、微信、微博留言56.5万件,办结率98.1%。
  今年是政务热线成立15周年,15年来,热线受理群众来电400多万件,真正履行了畅通渠道、广开言路、为民解难的职能,起到社情民意的 “晴雨表”、诉求表达的“直通车”的作用。市政务服务热线以畅通群众诉求反映处理机制为主线,着力提升热线处办质量,较好地解决了一批事关群众切身利益的困难和问题,“12345,有事找政府”得到群众的信赖和认可。
  创新电话与网络并行的“七位一体”方式,即:热线电话12345、短信、微博、微信、市长信箱、人民网留言板以及省级热线转件。其中,热线12345受理量最大,占到全部受理量的95%以上。进一步畅通受理渠道,广泛倾听民声,梳理民生问题,为领导决策提供第一手资料。截至11月底,共受理群众来话、短信、微信、微博留言56.5万件,形成《市长公开电话处理单》13万多件。办结率98.1%,回访满意率达99.7%以上。
  今年,市政务服务热线平台录音系统完成升级改造,热线平台与群众的每一次通话、与县区和部门的每一次电话沟通,全程进行录音记录,可随时进行查询,使市长热线既高能高效、又严谨细致。同时加大了工单的督办力度,对涉及多个职能部门的疑难问题,坚持现场办公,深入实地调查了解,力求问题高效解决。为提高办理质量,制定下发了《目标管理考核办法》,对网络单位的回复结果实行100%审核,一经发现不合格或承办不到位的,坚决退回重办,切实提高了案件办理质量。
  市长公开电话受理中心通过系统平台将群众来电分为5级11大类685小类,对每天、每周和每月的来电情况按类别进行区分和排序。这11大类主要包括:城市综合、经济综合、社会事业、城乡建设、自然资源、人力资源保障、三农问题、行政效能、其它、超出受理范围、食品监管。从今年前10个月的数据看,群众反映的热点问题主要集中在村民纠纷、农村居民生活用水、城乡低保、驾驶管理、城乡居民基本医疗保险等几个方面。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统