无障碍阅读
索引号 113717000044782716/2018-15043 公开方式 主动公开
发布机构 菏泽市发展和改革委员会 组配分类 新闻发布会
发文字号

菏泽新旧动能转换蓝图绘就

发布日期:2018-12-25 09:13 浏览次数:

  12月25日,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市发改委相关负责人就全市新旧动能转换推进情况进行详细解答。记者从发布会上获悉,我市刚刚出台的新旧动能转换重大工程实施规划,确定了发展质量全面提升、创新能力全面增强、生态环境全面改善、开放优势全面巩固、民生保障全面提升五大发展目标。

  55项市级行政审批事项下放县区

  今年以来,我市全力加快新旧动能转换,取得了阶段性成效。省级创新平台增加到130个,全市高新技术企业发展到121家,预计全年高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到31.5%。

  同时,我市大力推动简政放权,按照“减无可减、放无可放”的原则,对法律法规明确实施层级在市级层面上的55项行政审批事项,全部以“2号章”形式赋予县区审批。

  目前,我市大多数市直部门单独审批事项都不超过3项。在企业开办、不动产登记、工程建设项目审批时限方面,既按照省里要求确定了3天、5天、45天的必须完成时限,又明确提出了2天、3天、30天的争取完成时限。

  “十大工程”加快推动菏泽后来居上

  市委、市政府制定出台了《关于实施新旧动能转换“十大工程”加快推动菏泽后来居上的意见》,确定大力实施“产业倍增、科技创新、园区升级、资本助力、立体交通、城市提升、乡村振兴、生态优化、全民创业、民生改善”十大工程。

  《意见》提出,深入实施工业强市战略,大力发展高端化工、生物医药、机电设备制造、新能源新材料、现代农副产品加工、现代商贸物流、电子商务等七大主导产业。力争到2020年,高端化工、生物医药等五大工业主导产业主营业务收入突破1万亿元,2022年达到1.4万亿元,5年内年均增长15%左右;现代商贸物流业交易额年均增长14%左右;电子商务交易额力争到2020年达到5500亿元,2022年突破1万亿元,年均增长40%左右。

  力争到2022年新动能主导经济发展

  刚刚出台的《菏泽市新旧动能转换重大工程实施规划》先后经过30多次修改完善,“含金量”十足。《规划》紧扣我市“十三五”规划和新旧动能转换 “十大工程”,与省委省政府“突破菏泽、鲁西崛起”的若干意见相衔接。

  《规划》指出,力争到2022年,全市新旧动能转换取得重要阶段性成果,新动能主导经济发展的格局基本形成,新经济占地区生产总值比重达到30%左右,全员劳动生产率提高到7万元/人,税收占财政收入比重提高到80%左右,研发投入占生产总值比重提高到2%左右,科技进步贡献率达到60%,万元地区生产总值能耗下降12%以上,经济外向度达20%左右;到2028年,这一轮新旧动能转换全面完成、动态演进,在现代化建设新征程中进入全省第二方阵。

  汇聚动能转换动力 加快发展十大产业

  为实现确定的发展目标,《规划》从4个方面提出了实施新旧动能转换重大工程的任务。

  加快发展高端化工、新能源新材料、智能装备制造、新一代信息技术、现代农副产品加工、现代高效农业、现代医养健康、现代商贸物流、精品文化旅游、现代金融服务等十大产业。

  把科技创新、深化改革和扩大开放作为新旧动能转换的主动力,集中各类要素资源,加大政策支持力度,鼓励先行先试,全面激发市场活力和社会创造力。

  拓展动能转换空间,加强市级层面统筹,打破区域、产业和资源配置等要素分割,因地制宜、因业布局、因时施策,统筹城乡一体发展和减排绿色发展。

  夯实动能转换支撑,建设一流服务型政府、一流人才队伍和一流基础设施。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统