当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 工作动态 > 部门动态
 
 
全市农业工作会议召开
来源:市农业局 发布日期:2018-02-07 浏览次数: 字号:[ ]


  2月7日,全市农业工作会议在菏泽召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,传达学习全省农业工作会议精神,总结交流 2017 年全市农业工作情况,研究部署 2018年重点工作任务。市农业局党组书记、局长房忠宪出席并讲话,市纪委派驻第十纪检组副组长温仁龙同志应邀参加会议,副局长袁士忠主持会议。各县区农业局、开发区新农办、高新区社发局主要负责同志,局机关及所属单位全体人员参加了会议。
  会议总结了2017年的工作。过去的一年,全市农业系统认真贯彻落实中央和省、市委一号文件精神,着力狠抓新型经营主体培育,努力推进农业供给侧结构性改革,突出狠抓 “园区农业、标准农业、品牌农业、效益农业、加工农业和循环农业”,大力推动农业新动能转换和农业“新六产”发展,农业和农村经济保持了平稳健康发展的良好势头。
  回顾近五年来,全市紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,大力推进农业新旧动能转换和三产融合发展,着力培育新主体、搭建新平台、构建新支撑、发展新业态,农业工作取得了长足进步。农业综合生产能力持续增强,农副产品加工带动能力稳步提升,规模化经营水平逐年提升,农业标准化发展水平不断提高,休闲农业和乡村旅游得到较快发展。
  会议指出,这些成绩的取得得益于市委、市政府的正确领导和高度重视,得益于省农业厅的关心支持,得益于全市农业系统的共同努力。但是,也要看到,当前我们面对经济社会发展的新形势和市场需求的新变化,深化供给侧结构性改革,破解农产品供需结构性矛盾、提高农业比较效益和效率、缓解资源环境压力的要求也日益迫切。作为农业大市,只是耕地多、粮食多,但农产品优质化、品牌化率不高,高档次农产品相对缺乏的现象依然突出;精深加工能力不足,产品附加值不高,一二三产业融合发展不够的问题也日益凸显,同时,资源环境约束越来越紧,各类要素、主体的活力还有待于进一步激活释放,等等。我们要充分认识当前深化农业供给侧结构性改革的重要意义,切实增强紧迫感、责任感,凝心聚力,群策群力,加快培育农业农村经济发展的新动能、新机制,推动发展方式转变、发展动力转换,破解农业发展的体制机制障碍,推动我市农业提质增效转型升级,提高农业供给体系的质量与效率。
  会议明确了2018年农业工作总体思路:全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐。
  会议要求,要具体抓好七个方面的工作,一是坚持创新发展,狠抓主体培育;二是坚持融合发展,狠抓园区建设;三是坚持稳定发展,提升粮食产能;四是坚持绿色发展,狠抓质量安全;五是坚持开放发展,狠抓品牌创建;六是坚持转型发展,狠抓结构调整;七是坚持共享发展,狠抓综合改革。
  会议强调,答好乡村振兴这一时代考卷,必须要有一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“一懂两爱”,懂是本分,要干什么、吆喝什么;爱是根本,要站在老百姓立场上,带着感情、满腔热情、充满激情地做工作,把老百姓满意不满意、认可不认可作为衡量工作的标准,以实际行动为乡村谋振兴,为农民谋幸福。
  最后,会议就做好当前农业工作做了布置。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统