当前位置:首页
 > 政务互动 > 政务访谈
 
 
市科技局关于2018年全市科技创新重点工作的访谈
发布日期:2018-03-30 浏览次数: 字号:[ ]


  [主持人]各位网民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是市科技局党组书记、局长彭德启,您好,彭局长!欢迎您做客菏泽市人民政府网。
  [彭德启]主持人好,各位网友,市民朋友,大家好!感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表市科技局全体干部职工,对社会各界多年来对科技创新工作的理解、关心和支持表示衷心的感谢! 
  [主持人] 2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。大家知道,科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。在不同寻常的2018年,我市的科技创新工作将如何开展?
  [彭德启]好的,主持人!习近平总书记说,“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。”按照总书记的要求,我们结合国内外发展形势和我市发展实际,研究制定了2018年全市科技创新基本的工作思路,主要是:全市科技系统认真学习和全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代对科技工作提出的新要求,全面落实创新发展理念,以建设创新型城市为目标,以深入实施创新驱动发展战略、支撑建设现代化经济体系为主线,进一步健全区域科技创新体系,持续增强科技创新能力,不断扩大科技创新供给,加快培育经济发展新动能,引领我市决胜全面小康、实现后来居上,在周边区域全面建设社会主义现代化新征程上走在前列。
  [彭德启] 在这样的工作思路指导下,2018年全市科技创新工作要完成以下主要目标。
  第一,在高新技术产业方面,要力争产值突破3000亿元,占规模以上工业总产值的比重达到34.7%;
  第二,在全社会研发投入方面,要争取投入45亿元,占GDP的比重达到1.45%;
  第三,在科技型企业培育方面,要新增高新技术企业20家,突破100家大关;
  第四,在科技创新平台建设方面,要新增省级以上各类创新平台10家,规模以上工业企业设立研发机构的比重达到11%;
  第五,在科技计划实施、科技成果培育方面,要争取获批省级以上科技计划30项,取得重要科技成果100项;
  第六,在区域创新高地建设方面,要加快创建国家级高新区、省级农业高新区。
  [主持人]实现这些重要目标,我们将采取哪些相应的关键措施?
  [彭德启]总的来说有以下五方面措施。一是切实提升自主创新能力,支撑建设现代化经济体系;二是着力在强化科技供给上实现新突破,加快推动我市新旧动能转换 ;三是进一步深化产学研合作,持续提高开放协同创新水平;四是不断促进科技惠农惠民,充分适应人民日益增长的美好生活需要;五是切实加强科技创新服务供给,充分激发科技创新活力。
  [主持人]新旧动能转换是省委省政府、市委市政府统筹部署的重大工程。2018年我们在推动新旧动能转换方面有哪些措施?
  [彭德启] 充分发挥科技创新的支撑引领作用,深入推进新旧动能转换重大工程建设,是省委省政府、市委市政府安排给科技部门的重点工作任务。我们深感任务艰巨、责任重大。
  最近,习近平总书记在“两会”期间发表一系列重要讲话,鲜明提出了“创新驱动是国策”的重大论断,着重强调,如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能够顺利转换,中国就不可能真正强大起来。下步工作,我们将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府和市委市政府有关新旧动能转换重大工程建设的安排部署,深入研究当前和今后一个时期的科技工作,不断加强和完善顶层设计、系统谋划,确定近中远期工作目标和任务,以钉钉子精神狠抓落实,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。重点做好以下方面的工作。
  一是着力提升科技供给能力,为新旧动能转换提供技术支撑。在新医药、新信息、新材料、节能环保等新兴产业领域,加强应用基础研究,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。运用互联网+、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,促进能源化工、机电设备制造、农副产品加工等主导产业融合发展。注重成果转移转化,建设中科院综合技术转化中心菏泽中心、鲁西南技术交易市场,落地转化具有发展前景、可爆发性增长的高新技术项目,培育科技含量高、成长性好、盈利能力强的品牌和企业,高新技术产业产值占规模以上工业比重2020年达到36.7%,2022年达到38.7%。
  二是强化科技型企业培育,发挥企业新旧动能转换主力军作用。推动科技企业孵化器和众创空间提质增效专业化发展,增强科技型中小微企业源头培育能力。优化高新技术企业认定程序,开展高新技术企业认定、研发费用加计扣除等政策宣讲培训,认真落实高新技术企业税收优惠、小微企业升级高新技术企业财政补助政策。启动工业科技特派员工作,有针对性地选派科研人员,协助我市科技型中小微企业开展科研创新,培育一批“科技小巨人”企业和高新技术企业。到2020年全市高新技术企业数量达到130家,2022年突破150家。
  三是提升科技园区建设水平,打造新旧动能转换示范引领区。支持菏泽高新区创建国家级高新区,提升完善创新设施,融合聚集创新要素,引进落地高端项目,培育壮大新模式、新业态,做大做强生物医药“名片”产业,形成产值过千亿的菏泽生物医药大健康国家创新型产业集群。发挥农业科技园区在支撑现代高效农业发展中的作用,加速9个省级以上农业科技园区规范化发展,支持分别打造产业规模超10亿元的优势产业,推进创建省级农业高新区,为农业插上“科技翅膀”。
  四是加强科技人才载体建设,强化对新旧动能转换的智力支撑。发挥科技创新平台支撑人才创新创造的作用。通过落实奖励补助、项目资助等政策,鼓励企业自建,或与高校、科研院所共建一批重点实验室、工程技术研究中心等各类企业创新平台。加快建设山东省科学院菏泽分院等公共创新平台,吸引汇集更多高层次人才到我市创新创业。充分发挥科技领军人才重要作用。全面落实以增加知识价值为导向的分配政策,支持科技人员创新致富。启动“千人计划”专家工作站建设,完善院士工作站布局,吸引省外高层次科技人才服务我市新旧动能转换。
  五是深化科技体制机制创新,凝聚新旧动能转换合力。围绕新旧动能转换优化科技资源配置。加大财政科技投入,对于新旧动能转换亟需的共性技术攻关项目,优先纳入科技计划立项,提高单项支持额度。扩大国内外科技合作。积极开展面向“一带一路”沿线国家的国际科技合作,重点引进和联合研发主导产业升级亟需关键技术。深化与中科院、清华大学等高校院所合作,共建技术成果转化基地,联合研发新旧动能转换重大技术项目。强化科技部门联动服务。组织动员全市科技系统,开展“大学习、大调研、大改进”,推动科技创新工作由研发管理向创新服务转变,共同支持新旧动能转换重大工程建设。强化真抓实干激励导向,对成效显著的县区,在科技资源配置方面给予重点支持。
  [主持人]非常感谢彭局长的详细解答,由于时间关系,我们今天就交流到这里。
  [彭德启]谢谢主持人,也谢谢各位网友、各位市民朋友。欢迎大家就科技创新方面的问题随时给我们提出宝贵的意见建议,我们将积极采纳、及时改进,努力工作,为全市经济社会发展做出新的重要贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统