当前位置:首页
 > 市政府专页 > 新闻发布会
 
 
市政府新闻办公室召开新闻发布会宣传贯彻《山东省禁毒条例》
发布日期:2018-03-06 浏览次数: 字号:[ ]


  1月11日上午,菏泽市政府新闻办召开关于宣传贯彻《山东省禁毒条例》新闻发布会,《条例》已于2018年1月1日起施行。《条例》共分七章六十五条,《条例》从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面对禁毒工作作出明确规范,多项条款具有创新性、前瞻性和针对性。

  《山东省禁毒条例》2017年12月1日经省第十二届人大常委会第三十三次会议审议通过,共分七章六十五条。《条例》从禁毒工作体制和职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等方面对禁毒工作作出明确规范,多项条款具有创新性、前瞻性和针对性。

  《条例》突出禁毒宣传“全覆盖”。规定各级人民政府应当建立健全禁毒宣传教育体系,教育行政部门、学校应当将禁毒知识纳入教育教学内容;交通运输经营者、管理者和娱乐场所等应当依法落实禁毒宣传、防范措施。

  据介绍,《条例》明确禁毒是全社会的共同责任。各级人民政府应当建立健全禁毒宣传教育体系,教育行政部门、学校应当将禁毒知识纳入教育教学内容。交通运输经营者、管理者和娱乐场所等应当依法落实禁毒宣传、防范措施。

  《条例》规定了企业、个人相关信息报告制度,便于从源头上预防和打击制毒犯罪。《条例》规定了禁止食品生产经营者在食品中添加罂粟壳、罂粟籽、罂粟苗等毒品原植物及其非法制品。《条例》还规定了对因吸毒被公安机关查处未满三年或者尚未戒除毒瘾的人员,不得邀请其作为主创人员参与制作广播电视节目或者参与文艺演出;不得播出其作为主创人员参与制作的电影、电视剧、广播电视节目以及代言的商业广告。

  会上,还发布了菏泽禁毒方面的有关情况主要成效,在缉毒打击方面,年内全市共破获毒品刑事案件196起,其中包括破获部、省级毒品目标案件6起;抓获涉毒犯罪嫌疑人203人,其中依法起诉145人;查获冰毒450克、罂粟壳52.8公斤、其他毒品3.5公斤。在戒毒康复方面,年内共查获吸毒人员270人,其中强制隔离戒毒120人,正在执行社区戒毒、社区康复388人,年内没有发生吸毒人员肇事肇祸案事件。

  在宣传发动方面,全市创建毒品预防教育示范学校50余所,建成禁毒预防教育基地3处,新设置500余处禁毒宣传角、100余处大型户外禁毒公益广告牌和禁毒文化长廊,组建了300余人参加的“菏泽市禁毒志愿服务团队”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统