当前位置:首页
 > 政务互动 > 政务访谈
 
 
市安监局关于安全生产重点工作的访谈
发布日期:2018-04-20 浏览次数: 字号:[ ]


  [主持人]各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菏泽市安全生产监督管理局党组书记、局长冯艳丽,请冯局长就群众关心的安全生产方面的问题做详细介绍。冯局长您好,欢迎您做客菏泽市人民政府网。
  [冯艳丽]主持人好,各位网友、市民朋友,大家好。感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全市安监系统的干部职工对你们及社会各界多年来对安监工作的理解、关心和支持表示衷心感谢!
  [主持人]近两年,各级党委政府对安全生产高度重视,特别是2016年12月9日中共中央国务院出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,2018年1月23日山东省委省政府也出台了《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,这个《意见》有什么现实意义,请冯局长给我们介绍一下吧。
  [冯艳丽]这个《意见》很重要,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径,对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。
  [主持人]听了冯局长的介绍,我们觉得《意见》对加强安全生产工作的意义非常重大。请冯局长对《意见》的主要内容,向我们广大市民朋友做简要解读吧,让群众多了解了解、熟悉熟悉安全生产方面的政策。
  [冯艳丽]好的,《意见》以习近平总书记关于安全生产系列重要论述和讲话精神为指导,顺应全面建成小康社会的发展形势,总结实践经验,吸收创新成果,借鉴国外有益做法,坚持目标和问题导向,科学谋划了安全生产领域改革发展蓝图。《意见》深刻阐述了安全生产重大理论与现实问题,既指明战略方向,又明确战术要求。
  [冯艳丽]《意见》从健全落实安全生产责任制、改革完善安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力建设等方面,围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,是当前和今后一个时期全国安全生产工作的行动指南,对于推动我国安全生产工作整体水平的提升具有重大里程碑意义。
  [冯艳丽]《意见》确定的安全生产领域改革发展的基本要求和大的方向可以概括为坚守一条红线、把握两个导向、坚持五项原则。即:坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,把握目标导向和问题导向,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理五项原则。目前我们正按照市司法体制和社会治理体制改革小组的要求,根据我市的安全生产工作实际,组织各县区各有关部门就贯彻落实省《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》召开了工作座谈会,我局牵头起草了《中共菏泽市委 菏泽市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见(征求意见稿)》。为提高《实施意见》的针对性、可行性和有效性,目前正在向各县区人民政府、市政府安委会有关成员单位征求意见。根据各单位反馈意见我们将及时对《实施意见》进行修改,并适时再召开一次研讨会议,组织人员进行现场讨论,进行再修改,再征求意见,形成最终稿后按照规范性文件“三统一”要求,出台我市的《实施意见》。
  [主持人]安全生产执法检查是依法治安的重要手段,我市是如何开展安全生产执法检查的?
  [冯艳丽] 加强安全生产执法,是全面贯彻落实安全生产法律法规的必然要求,是防范遏制重特大事故的迫切需要,也是确保实现安全生产改革发展长远目标任务的重要保障。作为安全监管监察部门,我们始终将执法检查作为安全监管的重要手段和抓手,坚持严格执法、惩教结合、突出重点、务求实效、客观公正、过罚适当,采取多种形式对企业开展安全检查,倒逼企业落实安全生产主体责任。
  [冯艳丽]执法过程中,为解决一般性检查多、执法少和行政处罚失之于宽、失之于软的问题,我们始终坚持依法严肃查处安全生产违法行为,并注重教育引导、警示震慑,促进了企业自我提高安全生产的意识。为了使执法取得实实在在的效果,我们坚持立足当前安全生产状况和现有执法条件,以遏制重特大事故为导向,区分轻重缓急,研究制定了年度执法计划,明确了执法重点单位、重点事项和重点内容。为维护法律权威性、严肃性,确保执法公平、公正、公开,我们严格执行案卷法制审核程序,根据客观事实,正确适用法律,做到程序正当、依据正确、证据确凿,规范自由裁量,切实做到客观公正、过罚适当。
  [冯艳丽]我们积极创新执法机制,采取异地执法检查、联合执法检查、专项执法检查等方式,努力提高了执法震慑惩戒效果。
  异地执法检查是指全部检查人员分别来自不同的县区,回避检查人员所在辖区,随机搭配、异地组队的执法模式。
  联合执法检查是指上下级安监部门联合起来,共同对企业进行检查,或者安监部门联合其他政府职能部门一并实施安全生产执法检查的执法模式。
  专项执法检查是指对企业开展单个专业方面(如安全培训、应急预案、安责险、特殊作业等)执法检查的执法模式。
  [主持人]我市是化工大市,企业数量多、规模大,还有为数众多的小化工企业,增加了安全监管的压力和挑战,请问冯局长,我市对于化工企业的安全监管有哪些措施?
  [冯艳丽]为加强危险化学品安全监管,确保危化品领域安全生产形势稳定,我市持续开展安全生产综合整治大行动、化工各专项整治、重要节假日专项检查、小化工行业专项治理等活动。
  [冯艳丽]2018年我们按照《菏泽市安全生产综合整治大行动实施方案》全面开展危险化学品领域安全生产综合整治大行动。
  一是全面排查危险化学品领域各类安全风险,全面排查整治各类事故隐患,特别是风险管控措施和隐患整改落实情况;全面排查企业主体责任落实情况,特别是全员安全教育培训、持证上岗和应急预案及演练情况;全面排查部门监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全监管漏洞,清除安全监管盲区,依法履行职责等情况。
  二是严厉打击各类安全生产非法违法行为,重点整治无证或证照不全从事生产经营的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,重大安全风险不评估管控,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。有效防范有较大社会影响生产安全事故,坚决遏制各类重特大生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定。
  [主持人]双重预防体系建设是新时代抓好安全生产工作的重大举措,是贯彻落实中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的重要要求,也是转变安全生产管理方式,提高安全生产管理水平的重要途径,请冯局长详细为我们介绍一下双重预防体系建设工作及我市的开展情况?
  [冯艳丽]好的,双重预防体系建设全称是安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,核心是树立安全风险意识,关键是全员参与、全过程控制,目的是通过精准、有效管控风险,切断隐患产生和转化成事故的源头,从根本上防范事故,实现关口前移、预防为主,落实政府、部门、企业、岗位全链条安全生产责任制。党中央、国务院和省委省政府对此项工作都做出了具体的决策部署。
  市政府高度重视安全生产双重预防体系建设工作,认真落实我市双重预防体系建设要走在前列的工作要求。2月27日,市政府召开全市安全生产工作会议,解维俊市长将双重预防体系建设作为重点工作进行具体安排部署,要求各级各部门要突出重点行业、重点领域和重点部位,建好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,推动安全生产工作再上新台阶。2月28日,召开第30次市政府常务会议,研究进一步推进全市安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作。市政府办公室制定下发了《菏泽市安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作实施方案》(菏政办字〔2018〕14号),明确了分门类进行指导、精心培育标杆企业、广泛开展观摩推广活动、全面开展企业对标达标、加快推进信息平台使用等5个工作阶段,确定了建设任务目标:“于2018年年底前,全面完成危险化学品、交通运输、建筑施工、城镇燃气、火力发电等高危行业和涉及液氨使用、燃爆性粉尘、车间人员密集和危险生产工序等存在较大危险因素规模以上企业的双重预防体系建设。到2020年,在全市形成健全完善的双重预防体系,各类企业基本建立起双重预防体系并有效运行”。为确保全市安全生产双重预防体系建设任务全面完成,市政府将此项工作列为2018年经济社会责任目标的重要内容进行考核,每季度对阶段完成情况进行一次调度。
  目前第一季度已组织260余人次参加了20期省工贸行业双重预防体系观摩推广,组织了25期全市双重预防体系建设培训班,对1900余名企业重点人员进行了系统培训。按照安全生产与职业卫生一体化建设的要求,工贸行业:在1002家重点工贸企业开展双重预防体系建设,已有300家企业完成双重预防体系建设。危化品领域:在169家危化品生产企业开展双重预防体系建设,67家省、市、县三级标杆企业已完成建设任务,超额完成了季度工作任务。道路交通、建筑施工、城镇燃气、电力等其他各重点行业领域也都按照上级行业主管部门统一部署的阶段划分,结合各自工作实际,强化工作措施,扎实开展了双重预防体系建设工作。
  下一步,我们将严格按照省研究制定的双重预防体系执法检查、市县标杆企业培育、观摩培训、对标达标和调度考核的制度和办法,督促各级各部门切实落实到位。对各县区及各行业主管部门双重预防体系建设进展情况,不定期进行通报,并将该项工作纳入安全生产工作年度考核重要内容,加大考核权重,确保年底前,全市高危行业和规模以上企业建立规范有效的双重预防体系。
  [主持人]在企业,我们知道职工们最关心的莫过于生产安全,特别是如何有效化解生产安全事故所带来的风险。目前,我了解到我市正在开展安全生产责任保险试点工作,请问试点工作在哪些行业进行,会给企业和职工带来哪些益处?
  [冯艳丽]建立安全生产责任保险制度是贯彻落实有关法律法规的具体要求,也是加强安全生产工作的有益补充。近年在安全生产领域引入保险制度,特别是高危行业强制实施安全生产责任保险,是学习借鉴发达国家风险防控做法,利用市场机制和社会力量加强安全生产综合治理的一项重要举措,是在现有安全生产监督管理基础上增加的一条新的安全生产防线。目前,我市的安全生产责任保险试点工作是在全市范围内的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,在化工行业全面推行,在其他行业领域积极推广。试点工作自2018年1月起至2019年12月底。实施安全生产责任保险,有利于促使企业增强安全生产意识,形成并完善自我约束机制,安全防范和减少事故的发生;有利于维护人民群众根本利益,及时补偿、有效保护事故受害者权益,减轻政府在事故发生后救助负担;有利于预防和化解社会矛盾,促进经济健康运行,保障社会安定。
  [主持人]安责险试点工作在安全生产工作中意义重大,我们采取了什么措施保障其顺利开展呢?
  [冯艳丽]我们主要采取了六项工作措施:
  一是建立事故预防机制。承担试点资格的承保人按不少于保费总额的15%提取事故预防费用,专款专用,不结余不转存,定期向社会公布。
  二是建立费率动态调节机制。充分发挥保险费率的价格杠杆作用,促进投保企业自觉做好安全生产工作,比如投保企业投保前一个年度内未发生保险责任范围内的生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上降低10%;发生一般生产安全事故的,当年保险费率在基准费率的基础上提高10%。对省、市、县级“双体系”建设标杆企业,保险费率在基准费率的基础上分别降低15%、10%、5%。对通过一级、二级、三级安全生产标准化建设验收的,保险费率在基准费率的基础上分别降低15%、10%、5%。对被评为省级(行业领域)及以上、市级(行业领域)安全生产先进单位的,当年保险费率在基准费率的基础上分别降低10%、5%。上述费率调整累计降幅不超过30%。
  三是健全承保理赔服务机制。对应投保企业主动上门服务,严格按照合同约定及时支付保险赔偿金,并建立小额快付、大额预付、紧急费用垫付等快速理赔机制,及时化解矛盾纠纷。
  四是建立信息共享机制。依托省安责险信息系统,由市安责险市场化运营服务中心进行日常运营维护管理。
  五是建立激励约束机制。实施安责险试点财政奖补制度,各级财政按照退坡机制为强制实施和全面推行安责险的行业企业提供保险费补贴,推进安责险尽快实现全覆盖。
  六是健全考核机制。将试点工作推进情况,纳入对市政府对有关部门和下级人民政府安全生产巡查和考核内容。
  [主持人]谢谢冯局长,今天,我们通过你对安全生产有关政策法规、重点行业领域安全监管、双重体系建设工作机制和安责险试点等工作的系统介绍,感到我市安全生产工作任务十分的繁重,责任十分重大,使我们对安全生产工作的认识有了进一步的提升。再次感谢冯局长。
  [冯艳丽]谢谢主持人,谢谢各位网友。希望广大市民继续关心、关注安全,支持安全监管事业,同时也欢迎大家通过各种渠道、各种方式,对安全生产工作进行监督。我们将对安全生产工作一如既往地高度重视,一如既往地强化措施,一如既往地严格执法,一如既往地狠抓落实,确保工作部署有序开展、全面落实,确保全市安全生产形势持续稳定,为谱写新时代中国特色社会主义事业的辉煌篇章做出积极贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统