当前位置:首页
 > 政务互动 > 政务访谈
 
 
市城市管理局关于城区污水管网建设工作的访谈
发布日期:2018-06-28 浏览次数: 字号:[ ]


  [主持人]各位网友、市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的是市城市管理局党组书记、局长,市城市管理行政执法支队支队长王桂荣。
  [王桂荣]主持人好,市民朋友大家好。
  [主持人]“污水管网建设”是领导关注、市民关心的热门、严肃的话题。王局长,首先请您谈谈为什么要积极推进我市城区污水管网建设?
  [王桂荣]污水管网建设,是城市地下隐蔽性工程,更被称为城市建设的“良心工程”。随着我市市区城市化进程不断加快,作为城市重要基础设施的污水管网系统建设相对滞后,严重影响了居民生活及城市形象。对现有道路污水管网的新建配套、完善,是打造区域中心城市的必然要求。
  [主持人]王局长,您刚才分析了污水管网建设的重要性,请问,目前结合实际情况我市城区污水管网建设有哪些具体部署?
  [王桂荣]根据城区排水总体规划,结合污水管网现状,2018年计划投资2.4亿元,对城区新建及改造62条道路、140.6公里污水管网,基本实现污水主次管网及截污接管全覆盖、全收集;同时,对现有管网存在雨污混流改造不彻底的部位及企事业单位、住宅小区实现雨污彻底分流,确保污水全收集、全处理。
  [王桂荣]其中,1、市级负责昆明路、长城路、北外环路等15条主干道污水管网配套建设任务,计划投资6000万元新建及改造污水管网30.5公里,对老城区污水处理设施进行提升改造。邀请相关专家及技术人员,对现有管网雨污合流问题进行逐一排查,现场研究解决问题,对未连接的污水管网进行连接,对雨污合流的管网进行封堵,做到随发现、随治理。
  、牡丹区负责句阳路、兴民路、重庆路等区域辖区内26条道路污水管网配套建设任务,计划投资1亿元新建及改造污水管网57.2公里。同时,建议所辖办事处、社区,结合物业管理部门对辖区内的机关、企事业单位、住宅小区、商户等按照属地管理的原则,督促其自行排查、自行改造,确保雨污水管网彻底分流。
  3、开发区负责华英路、郑州路、南京路等区域辖区内16条道路污水管网配套建设任务,计划投资5670万元新建及改造污水管网34.5公里。同时,建议所辖办事处、社区,结合物业管理部门对辖区内的机关、企事业单位、住宅小区、商户等按照属地管理的原则,督促其自行排查、自行改造,确保雨污水管网彻底分流。
  4、高新区负责曹州路、兰州路、陈庄西路等辖区内6条道路污水管网配套建设任务,计划投资2736万元新建及改造
  污水管网24.1公里。同时,建议所辖办事处、社区,结合物业管理部门对辖区内的机关、企事业单位、住宅小区、商户等按照属地管理的原则,督促其自行排查、自行改造,确保雨污水管网彻底分流。 [主持人]菏泽市市委市政府高度重视,污水管网工程已全面启动。请王局长,介绍一下污水管网工程的建设进展情况? [王桂荣]截至目前,市级:开工道路14条,开工长度28.92公里,已完成铺设19.75公里,其中,康庄东路(华英路向西)、北外环路(兴民路至人民路)、黄河路(广州路至上海路修复、疏通)、长城路(昆明路至七里河路)、大学路(青年路至牡丹路)、洙水河(华英路至人民路)、黄河路污水管建设已施工完毕,开工率95%,完成率70%。
  牡丹区:开工道路22条,开工长度48.03公里,已完成铺设32.15公里,其中,华安路(大堤至西安路)、重庆路(长城路至黄河路)、天香路(天香路桥至泰东路)、东方红大街(外堤至内堤)、北顺城(水洼街至东顺城单侧)、道碑街(东顺城至清真寺单侧)、清真寺街(八一路至曹州路单侧)、水洼街(北顺城至曹州路单侧)污水管建设已施工完毕,开工率84%,完成率56%。
  开发区:开工道路13条,开工长度31.35公里,已完成铺设21.75公里,其中,济南路(淮河路至洙水河)、丹阳路(经四沟至上海路)、八一东路(济南路至广州路南侧)
  污水管建设已施工完毕,开工率91%,完成率63%。
  高新区:开工道路13条,开工长度31.35公里,已完成铺设15.8公里,其中,杨营路(中华路至红玉路东侧)污水管建设已施工完毕,开工率100%,完成率65%。
  [主持人]感谢王局长对污水管网工程进展进行的详细介绍,作为一名菏泽市市民,我们也看到城区污水管网工程所取得的成绩,那咱们市城管局下一步工作有哪些措施和计划呢? [王桂荣]我市污水管网建设虽取得一定的成绩,但仍存在一些问题。例如:1.现有管网存在雨污混流改造不彻底及部分未实施雨污分流的管网,局部清障问题。2.辖区内机关、企事业单位、住宅小区、商户等雨污水管网分流治理不到位3.污水管网管理系统性不足,资源信息不同步。
  [王桂荣]针对出现的问题,在下一步的工作中1.邀请相关专家及技术人员,对现有管网雨污合流问题进行逐一排查,现场研究解决问题,做到随发现、随处理。
  2.所辖办事处、社区,结合物业管理部门对辖区内的机关、企事业单位、住宅小区、商户等按照属地管理的原则,督促其自行排查、自行改造,确保雨污水管网彻底分流。对改造不彻底、未实施雨污分流的管网一律不得接入城区污水管网,并实施封堵。
  3.对牡丹区、开发区、高新区道路及辖区内的机关、企事业单位、住宅小区、商户等改造完毕后,报市城管局逐一验收,并登记造册,接入道路雨污水管网,并形成管理体系。管网工程竣工验收合格后纳入城区管网管理体系,实现资源信息共享。
  [主持人]非常感谢王局长今天的详细解答,使我们对污水管网建设有了更深的了解。由于时间关系,我们今天就交流到这里。
  [王桂荣]谢谢主持人!也感谢社会各界、广大网友对我们市政工作的关心支持,也恳请大家对我们多提宝贵意见,我们都将积极采纳,认真改进。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统