当前位置:首页
 > 市政府专页 > 政府文件
 
 
字号:[ ] 创建时间:2018-07-30 08:26:17 阅读数:颁布日期:2018-07-19实施日期:2018-07-19有效性:全文有效文件列别:其他文件发布单位:菏泽市人民政府办公室
菏泽市人民政府关于实施造林绿化八大工程合力创建国家森林城市的通知
菏政办字〔2018〕49号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于实施造林绿化十大工程的通知》(鲁政办字〔2018〕73号)文件精神,合力推进国家森林城市创建工作,经2018年7月15日第39次市政府常务会议审议通过,确定在全市实施造林绿化“八大工程”,确保到2020年全面完成我市创建国家森林城市各项任务目标。现就有关事项通知如下:
  一、实施森林城市创建工程。到2020年,确保我市国家森林城市创建成功,创建省级森林城市不少于3个,省级森林乡镇不少于10个,市级森林乡镇不少于30个。省级森林城市创建成功的,在省财政奖励的基础上,市财政再奖励100万元;市级森林乡镇创建成功的,市财政奖励20万元,并择优推荐申报省级森林乡镇。
  二、实施乡村绿化美化工程。到2020年,创建省级森林村居不少于150个,市级森林村居不少于300个。市级森林村居创建成功的,市财政奖励3万元,并择优推荐申报省级森林村居。依托乡村区位优势,发展绿化美化与健身、休闲、采摘、观光等相结合的乡村生态旅游,全市每年评选20处特色生态休闲村,每处奖励10万元。
  三、实施林业生态修复保护工程。加快推进农田林网建设工程,根据县区农田林网控制率完成情况,市财政每年列支300万元用于县区农田林网工程建设奖补。鼓励申报、承担省级林业生态修复保护试点,每成功评选1处省级生态修复保护工程,在省财政奖励的基础上,市财政再奖励100万元。加强湿地保护和管理,到2020年评选20处市级湿地公园,市财政每处奖励20万元。
  四、实施森林生态廊道建设工程。在全市开展公路绿化、河岸绿化、铁路绿化、环城绿化等绿色生态廊道建设,每年评选10处“生态廊道样板工程”,市财政每处奖励50万元,并择优推荐申报省级“生态廊道样板工程”。
  五、实施乡村生态林场建设工程。到2020年,评选“乡村林场”10个,市财政每个补助10万元,并择优推荐申报省级“乡村林场”。
  六、实施林业科技创新工程。支持组建市级林业科技创新团队,在林业生态修复、树种选育、有害生物防控等重点领域开展科研攻关,加快林业科研成果转化及应用示范。对于通过实地验证,有效促进我市林业产业发展的林业科技创新科研项目,创森期间市财政每年列支100万元对科研团队进行奖励。对企业从事林业绿化相关的新技术、新产品、新工艺研究开发,发生的符合条件的研发费用允许在计算企业所得税时税前加计扣除。到2020年,支持建设省级林业科研创新基地3个,建设省级森林经营基地2个。在森林公园、湿地公园、植物园、郊野公园等公众游憩地,设置完善专门的科普小标识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所,每年评选优秀创森科普场所20处,每处奖补5万元。
  七、实施绿化用地保障工程。加快构建“多规合一”的国土空间规划体系,充分挖掘潜力,优化空间布局,确保全市用于绿化的国土面积达到创森要求。对绿化地带的公共用地、直接用于林业的生产用地,依法免征城镇土地使用税。对高速、铁路、国省道、省市级河流两侧可绿化用地进行土地流转,为路域水系绿化重点工程顺利实施提供保障。
  八、实施社会造林绿化工程。积极推广“林权抵押+林权收储+森林保险”贷款模式,对社会资本利用贷款全额投资造林的,中央财政和省财政按照人民银行同期贷款基准利率给予全额贴息。企业捐资造林的支出,按规定实行企业所得税税前扣除。对于从事生态绿化事业的非营利组织,经认定具备非营利组织免税资格的,相关收入免征企业所得税。
  市政府每年将组织有关部门,根据相关标准对“八大工程”完成情况检查验收,市财政依据验收结果进行奖补。同时,市创森办将按照《菏泽市创建国家森林城市考核办法》,组织有关部门对各县区创森工作年度完成情况进行考核,市财政根据考核排名情况每年列支8000万元进行奖补。


菏泽市人民政府办公室
2018年7月19日 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统