当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
市质量技术监督局副局长李军接听政务服务热线
发布日期:2018-08-14 浏览次数: 字号:[ ]


主持人好,尊敬的广大市民朋友:
  大家好!我是菏泽市质量技术监督局副局长李军。衷心感谢“政务服务热线”给我们提供这样一个机会和平台,向社会各界朋友介绍我市质量技术监督工作,也欢迎各位朋友积极参与节目,让我们在节目中增进互信、增加了解,携手推动我市质监工作更好更快发展。
  菏泽市质量技术监督局是在市委市政府领导下,统一管理和组织协调全市标准化、计量、质量、特种设备安全监察工作的职能部门。局内设9个科室,下属市质监局稽查局、市组织机构代码办公室2个直属单位,代管市产品检验检测研究院。
  近年来,市质监局在市委市政府和省质监局正确领导下,市质监局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对质监工作的全面领导,牢固树立“质量第一、效益优先”的发展理念,围绕推动高质量发展这一根本要求,大力推进质量强市和品牌战略,努力确保特种设备和产品质量两大安全,助推产业转型升级和新旧动能转换“十大工程”,为推动全市经济社会高质量发展做出了应有贡献。成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,得益于各县区和市直部门的大力帮助,得益于广大企业和社会各界的理解与支持。在此,我代表市质监局广大干部职工向关心、支持质监工作的各级领导、各界朋友致以衷心的感谢。
  2018年,我们重点从以下七方面开展了工作:
  一是大力培树、厚植和弘扬质量文化,推动全社会树立“质量第一 效益优先”的价值理念。通过利用平面、影像、网络、移动通讯等各种媒体大力培树、厚植和弘扬质量文化,讲好菏泽质量故事,推介菏泽质量品牌,塑造菏泽质量形象。去年投入建设的菏泽市质量文化教育基地建设顺利竣工,并于今年5月10日第二个“中国品牌日”活动期间正式对外开放。这是我省质量文化宣传领域第一家具有特色的宣传展厅,总投资1300余万元,建设展厅面积586平方米,展厅采用声电光影等现代科学技术,集中展示党和国家质量方针政策、集中展示菏泽市质量发展之路和质量工作取得的成效,普及质量知识,加强质量安全教育。
  二是大力实施标准引领工程,促进质量迈向中高端。支持菏泽加快发展芦笋、牡丹、医药、电商等产业,指导健全农产品、医药、电商、化工质量标准体系,帮助创建国家级标准化示范区,助推质量迈向中高端;帮助和指导郓城瓶盖、曹县人造板等团体标准建设,促进更多团体标准健康有序发展,推动菏泽优势、特色产业技术标准成为国家标准。目前2个项目入选国家级标准化示范区建设项目,19项标准化项目被纳入“山东标准”建设计划。
  三是大力实施质量提升工程,推动产业转型升级。根据企业发展需要拟定质量提升清单,对照清单开展一对一服务,为企业量身定做质量提升方案,全面提升企业产品质量水平。今年以来,国抽、省抽、市抽的产品合格率持续上升,连续三年均保持了全省领先水平,市纤检所连续2年被原质检总局授予“全国纤维质量监督工作先进单位”,特别是在今年全省质量考核中,我市跃升为B级。
  四是大力实施品牌培育工程,助推经济高质量发展。立足我市优势特色产业,努力打造一批产品、企业、行业、区域和地理标志高端品牌,争取在省级以上名牌、质量奖获得数量上有大幅增加。至目前,我市共拥有中国名牌产品1个,国家地理标志保护产品5个,山东名牌产品63个,山东省服务名牌23个;2家企业荣获省长质量奖、2家企业荣获省长质量奖提名奖;7个县区成功创建8个山东省优质产品生产基地,5家单位被列为山东省中小学质量教育社会实践基地,12家企业和8名个人荣获菏泽市市长质量奖。
  五是大力实施检测能力提升工程,助推新旧动能转换。围绕省新旧动能转化实施规划明确的高端化工、机电设备、新能源新材料等产业发展方向,对菏泽现有检验检测机构增加资质认定项目,新建计量标准,提升检验能力。同时以企业为依托,全力支持巨野高新化工园区建设省级化工产品检验检测公共服务平台和玻璃科技园区建设省级玻璃制品检验检测公共服务平台。
  六是大力实施计量惠民工程,提升服务民生能力。围绕重点管理的计量器具以及与人民群众密切相关的计量器具,持续加大专项监督检查力度,继续开展计量惠民活动“进社区、进学校、进农村”活动。加大加油机、出租车计价器等与消费者利益相关计量器具检定和执法检查力度。积极指导小微企业落实国家计量检测规范要求,开展“计量精准服务企业行”活动,在新能源新材料、高端化工、生物医药等领域引导企业争创国家级、省级工业计量标杆示范单位。今年以来,共检定、校准各类计量器具18971台件。
  七是严格加强产品质量和特种设备监管,确保人民生命健康安全。以确保安全生产为目标,积极推进化工产业安全生产转型升级,促进新旧动能转换,严格锅炉、电梯等各类特种设备管理,加大日常监督管理力度,深入开展特种设备安全治理各项行动,排查安全隐患,严厉打击特种设备违法行为。今年以来,检查企业528个,排查发现各类隐患问题285处,其中有10处重大事故隐患,10项隐患均已整改完毕。持续推进全市特种设备定期检验工作,全市定检率提高5%。
  今天,“政务服务热线”栏目为我们搭建了一个很好的质量宣传平台,可以与大家进行直接交流,倾听大家的意见和建议,真诚地希望广大朋友在接下来的时间里,积极参与,积极提问,我们将认真耐心地解答,能现场答复的问题我们会详细答复,不能现场解决的,留下联系方式,我们会抓紧调查、依法解决。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统