当前位置:首页
 > 市政府专页 > 政府文件
 
 
字号:[ ] 创建时间:2018-08-14 08:34:22 阅读数:颁布日期:2018-08-09实施日期:2018-08-09有效性:全文有效文件列别:其他文件发布单位:菏泽市人民政府办公室
菏泽市人民政府办公室关于进一步规范涉企收费减轻企业负担的通知
菏政办字〔2018〕52号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  为深入推进“放管服”改革,切实落实清费减负各项政策,进一步规范涉企收费,减轻企业负担,经市政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、厘清政策界限,确保减费降负政策落实到位
  (一)认真落实行政事业性收费政策。“放管服”改革以来,国家和省不断加大行政事业性收费精减力度,仅2017年4月1日国家就一次性取消、停征、减免、降低行政事业性收费项目43项,其中涉企行政事业性收费项目37项,省级设立的涉企行政事业性收费项目实现了“清零”目标。截至目前,我市开征的涉企行政事业性收费项目仅剩11项,从源头上为企业清费减负提供了保障。各县区和有关部门要确保清费减负政策落实到位,对政策明确取消、停征、免征的行政事业性收费项目,必须按照规定时间停止征收,任何县区、部门单位不得以任何理由拖延执行时间,收“过头费”,不得以任何形式转嫁负担,“明停实收”,变相加重企业负担;对降低收费标准的收费项目,必须毫无保留地执行到位,确保实现政府性涉企收费项目“只减不增”,收费标准“只降不升”。(责任单位:市财政局、市物价局,市直有关部门。以黑体字标注的为牵头单位,下同)
  (二)大力规范中介服务收费。进一步加大改革力度,依法削减行政审批项目,从根本上减少中介服务收费项目,切实落实好政府责任。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务、涉企投资项目的审批中介服务、涉及公共安全需要实行强制检验检测的特种设备的相关中介服务、涉企培训考试等服务,所需费用纳入财政保障范围,通过政府购买服务方式加以解决,提供服务的中介机构不得再向企业收取相关费用。对确需企业缴费的中介服务项目,有关部门要努力创造公平竞争的市场环境,让企业真正拥有自主选择权。任何部门不得指定或变相指定中介服务机构,对收费标准双方要本着平等协商的原则合同约定,合同之外不得再加收任何费用。要加快推行投资建设领域的“区域评审”“联审联办”等模式,采取“多评合一”“多测合一”等措施,实现企业增效减费。(责任单位:市编办、市财政局、市工商局、市住建局、市物价局)
  (三)全力降低收费标准。对涉企行政事业性收费,继续执行下限收费标准。目前,我市开征的11项涉企行政事业性收费项目中,仅有国土资源部门征收的“土地复垦费”“耕地开垦费”征收标准存在上下幅度控制,实际征收中要一律按下限标准执行。省授权市政府制定标准的“污水处理费”项目,执行省定最低收费标准。对政府定价的涉企经营服务性收费项目,本着“实事求是、可行有效”的原则,降低部分收费项目的征收比例。对“中国人民银行征信服务费”符合查询条件的企业,可以提供免费查询服务;对“产权交易服务费”“公证服务费”“律师服务收费”等收费项目,按国家、省定标准的60%执行。(责任单位:市物价局、市财政局、市国土资源局、中国人民银行菏泽市分行、市司法局)
  二、明确部门责任,切实解决减费降负政策落实不到位问题
  (一)加大宣传力度,确保政策落到实处。各县区、各有关部门要采取多种措施,加大宣传力度,全面提升清费减负政策的社会知晓度,确保清费减负政策及时惠及企业。对因工作不负责造成工作落实不到位的,要严肃追究有关人员的责任。(责任单位:市财政局、市物价局、市编办,市直有关部门)
  (二)明确部门责任,强化财政保障。落实清费减负政策,解决经费保障是关键。国家和省取消或停征有关政府性涉企收费项目后,各级财政部门要结合实际,有针对性地采取财政保障措施,加强预算管理,科学调配财力,对相关部门履职所必需的工作经费,通过预算管理由同级财政部门予以保障,确保其依法履行各项职责。对需政府购买服务的中介服务项目,财政部门应及时履行招标程序,制定资金拨付办法,保证资金及时到位。相关职能单位和审批机关应加强与财政部门沟通,根据政策变化情况和工作需要,本着节俭的原则及时向财政部门编报预算申请,提出相关建议,决不能以经费不足为由向企业转嫁负担。(责任单位:市财政局、市编办,市直有关部门)
  三、动态公布“两个清单”,全方位接受社会和企业监督
  一是企业缴费项目正面清单。主要包括:《菏泽市涉企行政事业性收费项目和标准清单》(市财政局、市物价局)、《菏泽市政府性基金项目目录清单》(市财政局)、《菏泽市涉企政府定价经营服务性收费目录清单》(市物价局)、《菏泽市市级行政审批中介服务性收费目录清单》(市编办)、《菏泽市进出口环节政府定价和政府性指导价收费项目目录清单》(市物价局)。二是企业缴费项目负面清单。主要包括:《“放管服”改革以来菏泽市取消、停征、免征行政事业性收费目录清单》(市财政局)、《菏泽市政府购买服务中介服务项目目录清单》(市编办、市财政局、市物价局)。各有关部门要根据政策变化情况,通过政府网站、系统门户网站、报刊、电视等多种形式及时调整公布上述“两个清单”,全方位接受社会和企业监督。通过动态公布“两个清单”,确保部门和企业明确自己的职责,认领自己的义务,做到费用应收尽收、应缴尽缴,并自觉抵制和举报价格违法行为,齐心协力推动清费减负政策落实到实处。
  四、加强监督检查,严肃查处违规收费行为
  要按照国家和省统一部署,继续在全市范围内开展涉企收费专项检查,要按照“清理与规范相结合、清理与查处相结合、清理与减负相结合”的原则,重点检查建设领域收费、融资过程收费、停收减收免收政策落实情况、涉企收费目录清单执行情况和企业反映比较突出的问题,坚持“发现一起、查处一起、曝光一起”,坚决纠正违反政策的收费行为,努力为企业营造一个良好的价费环境。

 

菏泽市人民政府办公室
2018年8月9日


(此件公开发布)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统