当前位置:首页
 > 市政府专页 > 政府文件
 
 
字号:[ ] 创建时间:2018-08-02 19:40:10 阅读数:颁布日期:2018-08-02实施日期:2018-08-02有效性:全文有效文件列别:其他文件发布单位:菏泽市人民政府办公室
菏泽市人民政府办公室关于完善县级以上地方人民政府与本级工会联席会议制度的意见
菏政办字〔2018〕51号

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市政府各部门、各直属机构,市直各单位,市属各企业,各大中专院校:
  政府和工会联席会议制度,是各级政府坚持走群众路线、听取职工群众意见的重要途径,是工会加强源头参与、反映职工意见的有效形式,是政府和工会为促进改革发展稳定、构建和谐劳动关系、维护职工合法权益、协商解决共同关注的重大事项的重要制度安排。为认真落实党的十九大关于“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”的精神,根据《山东省人民政府办公厅关于完善县级以上地方人民政府与本级工会联席会议制度的意见》(鲁政办字〔2015〕263号),经市政府同意,现就进一步完善我市县级以上地方人民政府与本级工会联席会议制度提出如下意见: 
  一、联席会议主要内容
  联席会议应从党委、政府工作大局出发,围绕解决涉及职工合法权益和影响劳动关系和谐的突出问题,工会在推进经济社会发展中需要政府帮助解决的实际问题,以及如何充分调动广大职工支持参与改革发展稳定的积极性等方面提出议题。主要包括以下内容:
  (一)通报当地国民经济和社会发展规划、政府工作中涉及职工利益和工会工作的有关政策措施;工会服务党委、政府工作大局的重要举措和年度重点工作,以及工会对涉及职工切身利益的法规和政策的意见建议。 
  (二)研究关于动员和组织广大职工,为实现地方经济社会发展目标任务、推进地方经济持续健康发展建功立业的有关问题;研究全面深化改革中,构建和谐劳动关系、维护职工队伍和社会稳定方面的有关问题。 
  (三)研究解决劳动就业、收入分配、劳动安全卫生、社会保障、职工培训、一线职工疗休养、困难职工脱困解困、提高市级以上劳模待遇等涉及职工切身利益的重要问题;研究有关保障职工民主政治权利、精神文化权益、社会权利和生态文明权益方面的重要问题。  
  (四)研究解决落实工会改革实施方案、新时期产业工人队伍建设改革实施方案方面的有关问题。  
  (五)研究解决工人文化宫等工会行政事业性资产新建、改建、迁建、扩建,确保工会资产保值增值,便于广大职工参加活动方面的有关问题。  
  (六)研究解决足额收缴工会经费,按规定做好机关事业单位工会经费财政统一划拨,推动企业工会经费地税代收,推进基层工会组织规范化建设,推行职工(代表)大会制度、厂务公开制度和企业工资集体协商制度等工会工作中需要政府支持帮助的问题。  
  (七)通报上次联席会议议题的落实情况。  
  (八)政府和工会认为其他需要联席会议研究解决的问题。  
  二、联席会议组织实施
  (一)定期召开联席会议。联席会议一般应每年召开1次,具体时间由政府办公室与工会商定。如遇特殊情况和重点问题,经政府和工会协商,可以随时召开。
  (二)深入调研提出议题方案。要围绕党委、政府工作大局,深入了解职工队伍发展变化和劳动关系中的新情况、新问题,分析研究维护职工合法权益中存在的突出问题,在深入调研、广泛论证的基础上提出议题方案。
  (三)沟通协商确定议题。联席会议议题由政府办公室与工会协商确定。议题确定后,由政府办公室以书面形式或者以协调会方式征询有关部门和单位意见;有关部门和单位应作出正式回复,必要时可联合开展调研,形成具有切实可行对策建议的议题草案,使工会的主张和意见成为政府科学决策的重要依据。
  (四)做好联席会议筹备工作。联席会议筹备工作由政府和工会共同承担。双方商定会议时间、地点、议程、出席人员、主持人和其他具体事项。会议出席人员一般包括:政府领导同志、秘书长、办公室主任,综合部门以及议题相关的职能部门负责人;工会领导同志、相关职能部室负责人;必要时可安排职工代表、劳动模范代表、基层工会干部等有关人员列席会议。会议一般由政府领导同志主持。政府办公室负责下发会议通知,协调议题涉及部门和单位参加会议;工会负责准备有关会议材料。
  (五)形成会议纪要。会议议定的事项应当形成会议纪要,经政府和工会领导同志审定,以政府和工会的名义联合印发。
  (六)督促会议议定事项落实。政府和工会成立联合督查组,督促会议决议事项的落实,及时向政府和工会相关领导同志汇报,并在下次联席会议上通报进展情况。
  (七)加强会议宣传。要及时宣传报道会议的主要内容和工作成效,营造良好社会舆论氛围。
  三、加强联席会议制度建设
  各级政府和工会要高度重视联席会议制度的建设和完善,切实解决工作中遇到的困难和问题。要结合实际,创新工作方法和运行机制,健全相关配套制度,使联席会议制度逐步法制化、规范化。要将联席会议制度建设纳入政府工作规划和工会工作考核的重要内容。
  各级政府及相关部门单位要发挥主导作用,加强与工会的沟通和联系,把党政所需、职工所盼、工会所能的事,更多地交给工会组织去办,大力支持工会全面履行各项社会职能,充分发挥工会组织在促进经济社会发展、创新完善社会治理中的积极作用。各级工会要积极争取政府的重视和支持,加强协调沟通,紧紧围绕党委、政府的中心工作,提出切实可行的政策建议,为政府决策提供重要依据。 
  各乡镇(街道)、有工会组织的开发区(经济园区)、各产业(行业)等,可参照本意见建立完善联席会议制度。
  

菏泽市人民政府办公室
2018年8月2日  

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统