当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
市林业局党组副书记周长革接听政务服务热线
发布日期:2018-08-21 浏览次数: 字号:[ ]


  听众朋友,大家上午好!我是市林业局党组副书记周长革,很高兴做客政务服务热线,并借助这个平台与大家沟通交流。借此机会,我首先代表全市林业系统干部职工,对一直关心支持林业工作的社会各界朋友表示衷心的感谢!

  为方便大家进一步了解林业工作,下面我简要介绍一下市林业局的工作职责和今年以来的主要工作情况。

  菏泽市林业局是全市林业工作的主管部门,主要负责全市林业产业及其生态建设的监督管理工作,负责林业系统国有林场、苗圃和森林公园的监督管理;组织、协调、指导和监督全市造林绿化、荒漠化防治工作;组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;承担着全市森林资源保护发展、监督管理和组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的责任;承担着中国林产品交易会的有关工作;负责管理市级林业资金并监督全市林业资金的使用及林业系统科技教育培训工作等。

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界和全市群众的大力支持下,全市林业系统干部职工锐意进取,扎实苦干,奋力推进林业生态建设和产业发展,林业各项工作顺利开展,呈现出良好发展势头。

  (一)集中开展了国土绿化工作。结合创建国家森林城市,集中开展了春季植树造林工作。经核查,今春全市新增造林面积21.89万亩,其中路域水系绿化面积4.66万亩,其他片林、经济林面积9.16万亩,农田林网新建完善折实面积7.52万亩,城区新增绿地面积0.55万亩。启动创建森林乡镇7个、森林村居295个、森林单位275个,开展了61次创森方面的宣传活动。

  (二)整体推进了林业展会工作。确定了“培育林业新动能 创新生态林产品”林交会主题,提出了“主会场+分会场”的办会模式,新增三项活动,6月22日北京林业重点展会新闻发布会,侯婕副市长代表市政府进行了发布。同时在6月21日2018年中国(赣州)中部家具产业博览会上进行了宣传推介。

  (三)国有林场改革顺利完成。我市13处国有林场有4个国有林场定性为公益一类事业单位,9个国有林场定性为公益二类事业单位。核定公益一类事业单位编制169个,公益二类事业单位编制495个,全市13处国有林场事业经费全部纳入当地2018年财政预算。

  (四)组织开展了林地变更调查。全省2017年度林地变更调查技术培训后,我市邀请省厅3位专家对全市各县区林业局长、分管局长、林业站长、林政股长及业务骨干人员进行了专题培训。培训结束后,各县区严格把握时间节点,严格按照省里的要求推进工作,林地变更调查成果,于6月30日完成上报,目前已通过省里验收,排名全省第一。

  (五)有效防治了林业有害生物。完成春尺蠖、美国白蛾等主要害虫越冬基数调查及预测预报工作。及时开展草履蚧、春尺蠖、美国白蛾等防治工作,据统计,全市草履蚧防治2.05万亩次,春尺蠖防治15.86万亩次。其中,4月14至15日,单县对春尺蠖实施了飞机施药防治,飞防面积5万亩次,防治效果良好。自4月下旬至6月中旬,我市重点开展了第一代美国白蛾防控工作,据统计,全市美国白蛾防治面积220.6万亩次,其中,飞防面积209.3万亩次,对不适合飞防区域采取剪除网幕、烟雾机防治等方法,遏制了虫情蔓延势头。进入7月后,积极组织各县区加大对美国白蛾等主要林业有害生物的防控力度。据统计,截至目前,全市林业有害生物防控成灾率为0,超额完成省下达的3‰目标任务。

  (六)切实加强了湿地保护工作。2月2日在牡丹区君临国际广场举办了“世界湿地日”宣传活动,3月3日在曹县桃源镇举办了“世界野生动植物日”宣传活动,向广大市民普及了湿地和野生动植物保护方面的有关知识,提高了湿地和野生动植物保护意识。两次活动共发放各类宣传单、明白纸2000余份,多家媒体采访报道。

  (七)特色经济林与果品安全工作稳步推进。成功引入了南非新品种黄桃,在鄄城旧城镇新建成100亩南非黄桃现代示范基地,作为推广示范点,秋季将流转土地1000-2000亩发展黄桃,打造黄桃小镇。择优推荐了菏泽市定陶区金硕生态农产品种植专业合作社、郓城县油桃妹家庭农场、定陶区洪超果蔬种植专业合作社3家单位申报“齐鲁放心果品”。

  (八)依法治林工作成效明显。积极开展飓风一号行动、春雷“2018”专项打击行动、打击非法毁林建坟等涉林违法犯罪专项行动、打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动和反走私综合治理等行动。窗口的承诺件和即办件按时办结率达到100%,现场办结率100%。 窗口有效投诉率为零,没有发生一起因办证服务原因投诉上访事件。

  (九)林业科学研究成果显著。《杨树高效栽培模式技术推广》项目,通过山东省林业厅科学技术处组织专家验收。《杨树主要有害生物发生防治技术推广》和《芍药引进品种工厂化、标准化繁育技术推广》申报书,及时上报省林业厅。申报中央财政推广课题《柳树新品种推广技术》。曹州光皮木瓜专业新品种培育及标准化技术研发》项目通过验收。 
  (十)开展了科技培训及送科技下乡活动。组织开展林业科技下乡活动十余次,邀请到了国家葡萄产业体系岗位专家、教授指导果农灾后应对措施,解答果农实际生产中遇到的难题。组织 “2018年新型职业农民生产技能培训班(果树)”和“2018年全省第一期果树行业关键技术培训班果树培训班”。对市原种圃26个树种546个无性系进行了管理。

  尽管我们做了一些工作,也取得了一些成绩,但离市委、市政府要求和人民群众的期望,还有很大差距,还存在一些不足。2018年,全市林业系统将继续贯彻落实中央和省市有关部署,狠抓林业发展第一要务,狠抓林业改革第一动力,狠抓民生生态林业第一关切,狠抓党建第一责任。全力强化

  林业干部能力建设,着力提升干部队伍综合素质,以新面貌融入新常态,以新作为再创新业绩,扎扎实实地做好各项工作,努力为打造鲁苏豫皖交界地区科学发展高地做出应有贡献。在此,真诚地希望社会各界对我们的工作给予更多关心、更多支持,多提宝贵意见。在接下来的时间里,欢迎广大朋友热情参与,就大家比较关注的林业热点、难点问题和有关政策现场提问,我们将详细认真解答。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统