当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
市商务局党委委员、总经济师苏永忠接听政务服务热线
发布日期:2018-08-28 浏览次数: 字号:[ ]


  主持人好!听众朋友们好!非常高兴能够做客政务服务热线和广大听众一起交流,也欢迎大家对我们商务局工作提出宝贵的意见和建议。
  市商务局于2009年12月由原市外经贸局、原市贸易办公室和市口岸办公室合并成立,总体涵盖了原市经贸委、外经贸局、乡镇企业局、物资局、商业局、口岸办的部分职能和人员。目前,我局既有商贸物流、电子商务、市场运行调节、市场秩序监管、家政餐饮等商贸服务业管理和拍卖、典当、酒类、汽车交易行业监管等内贸职能,又有对外贸易、利用外资、对外经济技术合作、对外劳务输出等外经贸职能,另外兼具开发区发展、口岸管理、企业稳定等工作。
  目前,我市商务工作越来越受到市委、市政府领导的高度重视,也越来越受到社会各界的高度关注。全市新旧动能转换“十大工程”涉及我局产业倍增和园区升级两项工程,7大主导产业中我局牵头负责现代商贸物流和电子商务两大主导产业,省市党委政府对推进高水平对外开放工作也愈加重视。结合当前形势,为突破当前商务人员缺乏的瓶颈问题,切实实现我市商务工作高质量发展,加快商务动能转换,我局突出制定了一些具有牵动性、全局性、战略性的举措,全体干部拧成一股绳,整合工作力量,重要节点、重点亮点工作不分科室,集中力量去干事、干大事、干成事。市商务局党委坚持内贸外贸一体化、投资贸易一体化、线上线下一体化发展思路,秉承“不忘初心,永争一流”这一工作理念,聚焦重点、亮点工作,倡树“奉献、担当、创新”三种精神,全力实施电子商务、商贸物流、开放型经济、开发区建设四大突破。
  今年上半年,我局相继制定出台了电子商务、开放型经济、园区体制机制创新等一系列文件,拟定了现代商贸物流、电子商务、园区升级工程2018年工作要点和三年实施规划,着力推进国家级电子商务示范城市、重要产品追溯体系示范城市、冷链物流标准化试点三项国字号工程,加快推进和落实了市政府与阿里集团、腾讯公司的战略合作,筹备组织了广州投资环境说明会、首届为村大会、首届牡丹之都发展论坛等有影响力的重大活动,切实加强了商务培训和基础建设,开拓发展电商新零售智能无人零售终端、跨境电商海外仓、商贸物流和冷链物流标准化等新模式、新业态,整体商务工作呈现科学稳健发展态势。社会消费品零售总额、电子商务交易额、进出口总额、实际利用外资额等主要商务指标增幅均高于全省平均水平。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统