当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
市中医医院院长郝敬忠带领相关科室同志接听政务服务热线
发布日期:2018-08-07 浏览次数: 字号:[ ]


尊敬的社会各界朋友:
  大家好!今天非常高兴做客“市长热线”。首先,我代表菏泽市中医医院全体职工,向长期以来关心支持菏泽市中医医院发展的各界朋友、广大听众表示衷心的感谢!同时,借此机会向大家汇报一下我们市中医医院目前的发展概况及下一步的发展目标。
  一、医院概况
  菏泽市中医医院始建于1975年,1979年正式开诊,1996年被国家中医药管理局评为三级甲等中医医院,2013年顺利通过三级甲等中医医院复审,是山东中医药大学非直属附属医院、省级“爱婴医院”,集医疗、教学、科研、预防、康复、急救功能于一体,起着全市中医药事业的龙头带动作用。医院占地面积3.5万平方米,总建筑面积10余万平方米,总资产6.9亿元,开放床位800张,现有职工1050人。其中,高级职称109人,博士、硕士研究生180人,第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师1名,山东省名中医药专家5名,山东省五级中医药师承教育市级指导老师8名,山东中医药大学硕士研究生导师5名,菏泽市名老中医专家6名、市级专业技术拔尖人才5名、市牡丹英才1名。
  二、医院基础设施建设
  医院从硬件建设入手,不断改善菏泽百姓的就医环境。门诊病房综合大楼一期工程于2013年4月26日投入使用。二期工程于2013年11月16日正式开工建设,建筑面积6.6万平方米,2017年 9月份正式投入使用。为进一步提高医疗技术水平,医院先后投入一亿多元购进了大量的大型先进医疗设备,如西门子炫速双源CT、西门子1.5T核磁共振、西门子平板大C、腹腔镜、宫腔镜、膀胱镜、关节腔镜、椎间孔镜、钬激光等,开展了多种内镜诊疗技术、综合介入诊疗技术、血液净化技术、人工膝/髋关节置换术等中西医结合技术。2013-2017年投入大量资金购置新的中医诊疗设备,对老化落后的诊疗设备进行了更新换代,为临床诊断治疗提供了有力的支撑,保证了中医诊疗技术的发挥。
  三、医院内涵建设
  在内涵建设方面,医院始终把人才引进和培养摆在各项工作的突出位置。近几年,先后引进了外一科王东主任、血液科张子彦主任、妇产科王巧荣主任、心胸外科张小宁主任、急诊科陶军主任,每年定期选派40余名医护业务骨干到全国各大医院进修学习,临床医疗团队进一步壮大,开展的三、四级手术逐年增加,急危重症的救治能力进一步增强。作为全国首批中医住院医师规范化培训基地,目前共招录4批共129名中医规培学员。每年来院实习人员超过200人。同时,举办了“弘扬优秀传统文化,佑护百姓身心健康”政德大讲堂、“菏泽第二届弘扬优秀传统文化工作经验交流会”,“学习贯彻十九大精神,推动新时代文化发展”传统文化公益讲座,通过打造菏泽弘扬优秀传统文化新平台,将传统文化教育和中医养生保健服务紧密结合,丰富了医院中医文化内涵。
  四、医院专科病建设
  医院科室设置齐全,有内、外、妇、儿、针灸、推拿、骨伤科等32个临床科室,10个医技科室。其中,国家级重点专科3个(含2个建设单位),省级重点专科7个(含3个建设单位),市级重点专科14个,形成了国家级、省级、市级多层次的重点专科建设总格局。在重点专科的辐射、示范、带头作用下,医院向群众提供越来越多的“简、便、验、廉”的中医药特色服务。医院坚持中医为主的发展方向,承担了国家中管局“中医药预防保健及康复服务能力建设项目”,大力大展针灸科、推拿科、“治未病”科、康复科等中医特色科室。其中,康复科已成为菏泽市及周边地区规模最大、设备最先进、即是力量最雄厚的康复中心。另外,2017年12月医院生殖医学中心顺利通过验收,医学生殖中心具备开展夫精人工授精诊疗资质;国家药物临床试验机构通过现场验收,已开展6项药物临床试验;积极筹建开展医养结合服务。
  五、医院今后的努力方向
  在40年的建院历史下,医院秉承“大医精诚、厚德载物”的院训,医院不断发挥公益性,开展对口支援和帮扶工作,推广中医适宜技术。近年来,医院在快速发展的道路上,先后荣获了“全省中医工作先进集体”、“山东省中医保健特色示范医院”、“全省惠民医疗先进单位”、“山东省药品不良反应监测工作先进集体”、“山东省文明单位”、“山东省敬老文明号”等荣誉称号。下一步,医院全体职工将紧紧围绕“以病人为中心”的服务宗旨,努力提升医疗质量和服务质量,弘扬祖国传统医学优势,争创一所独具特色的现代化中医医院,为保障人民群众的生命安全和身体健康,推动中医药事业的健康快速发展作出应有的贡献。
  谢谢各位!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统