当前位置:首页
 > 专题专栏 > 市长热线 > 走进直播间
 
 
市教育局副局长崔广阔接听政务服务热线
发布日期:2018-09-04 浏览次数: 字号:[ ]


听众朋友们:

  大家好,很高兴在“市长热线”跟大家见面。教育事业的发展关系到千家万户,历年来关注度都很高,有的群众在教育方面也存在一些疑问和困难,希望大家把你的疑问拨打电话告诉我们,我愿意尽我所知和大家展开交流。对大家的建议和诉求,市教育局将高度重视,认真研究,加以解决;对反映的问题,市教育将及时调查,对违规行为严肃处理,做到“件件有着落,事事有回音”。首先,我来介绍一下2018年以来全市教育工作开展情况。

  1.教育保障情况。市、县从今年开始按照900元标准落实公办普通高中生均公用经费拨款标准,从明年开始,生均经费年增100元,连增5年。全市学生资助工作实行标准化资助模式,凡涉及建档立卡贫困户学生收费项目一律采取免费办理入学手续,不再收取费用。2018年春季,全市学前教育至高等教育享受国家助学金和免学费共计125113人,其中:建档立卡贫困户学生共51038人,实现了资助全覆盖。今年上半年,全市教育部门财政投入经费50.54亿元,比上年同期增加6.2亿元,增长13.98%。其中教育事业费48.3亿元,比上年同期增加5.78亿元,增长13.59%;教育费附加2.18亿元,比上年同期增长23.99%。对建档立卡贫困户学生,2018年春季开始实行免费入学。

  2.消除中小学大班额工作。今年需完成年度新建改扩建义务教育学校152处,投入资金24.37亿元。截至目前,已开工学校140处,学校开工率92.11%,开工面积83.59万平方米,占规划的88.49%,完成投资16.19亿元,占规划投资的66.43%。其中,牡丹区、曹县、单县、巨野县、郓城县、定陶区、东明县、开发区全部开工。

  3.“全面改薄”工作。今年需建设校舍项目201个,面积64.39万平方米,运动场地项目103个,面积32.37万平方米,设备购置需投入5747万元,总投入11.78亿元。截至目前,校舍建设开工项目188个,开工面积59.84万平方米,占规划的92.93%,完成投资7.99亿元,其中竣工项目138个。运动场地建设开工项目103个,开工面积32.34万平方米,占规划的100%,完成投资5500万元,其中竣工项目99个。有设备购置规划的三个县区为牡丹区、定陶区、东明县,目前已全部完成当年设备购购置任务。

  4.学前教育改革发展工作。一是加强对无证幼儿园的清理整顿,严格落实幼儿园准入管理。成立了无证幼儿园清理整顿工作领导小组,明确了各部门工作职责和分工,协同开展清理整顿无证幼儿园工作,对于未经注册开办的幼儿园,及时关停取缔。三是开展纠正“小学化”倾向专项治理活动。印制《菏泽市幼小衔接指导手册》,发放到幼儿教师和家长手中,并借学前教育宣传月之机对幼儿园的教学工作进行专项检查,通过暗访、定期座谈、电话举报等方式,及时发现和查处“小学化”倾向问题。五是加大幼儿园建设力度。今年需建设幼儿园325处(贫困村幼儿园266处)。截至目前,已开工建设294处,项目开工率90.46%,开工面积22.22万平方米,其中省级贫困村幼儿园开工建设236处处。

  5.教师队伍建设工作。一是加大教师队伍补充工作力度。今年我市共招聘教师3959人,期中70%以上分配到农村中小学校任教,目前,各县区已完成面试、培训工作。二是强化优质教育资源辐射能力,推动校长职级制、中小学教师“县管校聘”和义务教育学校校长教师交流改革。 目前,我市校长已全部实行职级制,“县管校聘”工作深入推进,已下发《关于深化中小学教师县管校聘管理体制改革指导意见征求意见稿》,目前正征求相关单位意见。三是落实乡村教师待遇。及时足额发放乡村教师工资,全面落实乡镇工作人员津贴补贴政策。到乡村学校交流轮岗的校长教师,符合乡镇工作补贴政策范围的,发放乡镇工作补贴,积极推进乡村教师周转宿舍建设,解决乡村教师生活困难。今年全市51个乡镇(办)有教师周转宿舍建设任务,建设周转宿舍3528套,面积14.59万平方米,投入资金2亿元。截止目前,已开工乡镇(办)47个,开工项目58个,开工面积14.27万平方米,完成投资1.34亿元。

  6.减轻中小学生课业负担工作。一是大力规范学校办学行为。印发了《菏泽市义务教育学校办学行为底线清单和普通高中学校办学行为底线清单》和《菏泽市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,畅通举报渠道,建立动态监管机制,强化监督检查,严格责任追究,进一步促进学校规范办学,切实减轻中小学生课业负担。二是开展校内办学行为规范治理专项行动。严格执行国家和省有关课程设置要求,开齐课程,上足课时。严禁“超纲教学”“提前教学”;保证学生必要的睡眠时间;不得以任何名目利用公休日、法定节假日、寒暑假组织学生补课。 规范教辅管理,严格执行“一科一辅”政策,学校和教师不得以任何理由强制或变相强制学生购买教辅材料。三是开展教师有偿补课治理专项行动。召开专门会议,对有偿补课治理工作进行了安排,和学校、教师签订承诺书,公布了投诉举报电话和邮箱。严格按照《山东省教育厅(中共山东省委教育工委)关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》开展专项治理,要求各县区通过“山东省教师管理平台系统-治理有偿补课周报告”专栏每周报送专项治理进展情况。今年以来共查处有偿补课教师22名。

  近年来,虽然我市教育有了较快发展,但教育发展整体水平还比较低,与发达地区相比、与群众的期望和上级要求还有较大差距,下一步,我们将进一步改善办学条件,合理配置教育资源,推进教育均衡发展。我坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,菏泽的教育事业必将取得更好更快的发展。

  谢谢大家。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统