无障碍阅读
索引号 11371700004478191J/2019-15275 公开方式 主动公开
发布机构 菏泽市人民政府办公室 组配分类 市政府文件
发文字号 菏政办字〔2019〕21号

菏泽市人民政府办公室关于进一步明确煤炭企业及所属煤矿属地安全监管责任的通知

发布日期:2019-05-14 11:42 浏览次数:

各县区人民政府,市开发区、高新区管委会,市直有关部门、单位:

为进一步理顺煤矿安全监管体制,严格落实属地安全监管责任,切实加强煤矿安全监管工作,预防煤矿安全生产事故,根据《中华人民共和国安全生产法》《煤矿安全监察条例》《山东省安全生产行政责任制规定》及《山东省人民政府办公厅关于进一步落实省属煤炭企业及所属煤矿安全监管责任的通知》(鲁政办字〔2018〕103号), 现就明确我市煤炭企业及所属煤矿属地安全监管责任有关事项通知如下。

一、进一步明确煤矿安全监管责任

市煤矿安全监管部门在职责范围内负责全市煤矿安全监管工作。产煤县要严格落实对县属煤矿的安全监管职责,负责辖区内县属煤矿的安全监管工作,配合做好县辖区内省属煤矿的安全监管有关工作。

市政府其他有关部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,在各自的职责范围内依法履行相应的安全监管职责。 

二、完善属地安全监管工作机制

市煤矿安全监管部门要按照调整后的监管范围,严格履行安全监管职责,制定和实施年度监督检查计划,强化对辖区内省、县属煤炭企业和煤矿的安全监管工作,加强对产煤县煤矿安全监管部门的监督检查和指导。完善安全目标责任考核机制,加强对产煤县政府、煤矿安全监管部门及省、县属煤矿企业安全管理工作的考核,严格落实安全生产“一票否决”制度。

产煤县政府要加强对省、县属煤矿的安全监管,将其作为本地区安全生产工作的重要内容,同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核,及时协调解决安全监管工作中存在的重大问题。要加强煤矿安全监管和执法检查工作,督促企业落实安全生产主体责任,依法依规查处重大安全隐患和违法违规生产建设行为。要加强对县属煤矿的日常安全监管,落实责任和人员,做好特殊时段专人盯守或巡查工作。 

三、严格落实企业安全生产主体责任

各煤矿企业要认真贯彻执行国家安全生产方针政策和煤矿安全生产法律、法规,严格落实企业安全生产主体责任,健全完善安全生产规章制度,坚持不安全不生产。要深化重大灾害治理,扎实推进煤矿水害、火灾、冲击地压等重大灾害治理工作。要加强现场监督检查,严格查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。要加强员工培训,煤矿从业人员未依法取得相应资格证书的,不得上岗。

四、加强煤矿监管执法能力建设

要按照《山东省人民政府办公厅关于进一步落实省属煤炭企业及所属煤矿安全监管责任的通知》(鲁政办字〔2018〕103号)要求,落实煤矿安全监管职责,创新监管方式,充实监管执法力量,配齐执法装备,落实工作经费,切实加强监管执法能力建设,全面提高煤矿安全监管水平。

产煤县政府要明确煤矿安全监管部门及其职责,配齐监管执法人员和执法装备,加强监管执法人员煤矿专业知识和相关法律法规培训,全面提升县级煤矿安全监管部门监管执法能力,在职责范围内做好煤矿安全监管执法工作,同时积极配合市煤矿安全监管部门开展执法检查,督促煤矿企业认真做好隐患整改落实工作。



菏泽市人民政府办公室  

2019年5月11日

(此件公开发布)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统