牡丹之都
菏泽简介
历史沿革
行政区划
区位交通
自然环境
旅游名胜
民族民俗
经济发展
社会事业
招商引资
对外开放
地方年鉴
地方名人
百强企业
魅力菏泽
菏泽牡丹
自然环境
当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 自然环境

  地 貌 菏泽市地处黄河下游,境内除巨野县有 10平方公里的低山残丘外,其余均为黄河冲击平原,地势平坦,土层深厚,属华北平原新沉降盆地的一部分。自西南向东北呈簸箕形逐渐降低,海拔高度为 68~ 37米,平均坡降为 1/4700。微地貌形态有河滩高地、缓平坡地、决口扇形地、垄岗高地、碟形洼地、沙质河槽地和背河槽洼地,以缓平坡地面积最大。黄河自河南省兰考县入境,流经辖区内的东明、牡丹区、鄄城、郓城四县区,境内全长157公里。南境沿曹县、单县边界有黄河故道,菏泽市地处古今黄河之间的三角地带内。境内地势平坦,土地肥沃,水资源丰富,便于发展陆运水运、水利设施、工业项目的建设和农林牧渔业的综合开发利用。地处北纬 34 °39′~ 35 °52′,东经 114 °45′~ 116 °25′之间。辖牡丹区、定陶区、曹县、成武、单县、巨野、郓城、鄄城、东明 2区 7县及1个省级经济技术开发区,1个高新技术开发区,168个乡、镇、街道办事处(乡 13个,镇 124个,31个街道办事处),6078个村(社区)。辖地南北长157公里,东西宽140公里,总面积12238.62平方公里。     
  矿产资源 截至 2016年底,全市主要有能源矿产(煤、石油、天然气、地热)、金属矿产(铁、砂金)、非金属矿产(水泥用灰岩、制灰用灰岩、建筑石料用灰岩、砖瓦用粘土、水泥配料用粘土、水泥配料用页岩、白云岩、方解石)、水气矿产(地下水、矿泉水)四类十六种。已探明的有巨野煤田、单县煤田、曹县煤田和郓城高庄井田,探明或初步查明资源储量 80亿吨,占全省第二位。全市现已查明鄄城夏庄岩盐矿备案资源储量 3.57亿吨,远景资源量 10.76亿吨;单县杨楼岩盐矿备案资源储量 15.78亿吨,远景资源量超过 100亿吨。全市地热资源丰富,覆盖面广,可利用前景广阔。
  水资源 菏泽市位于黄河与黄河故道三角地带,是华北平原新沉降盆地的一部分,除黄河滩区379平方公里为黄河流域外,其余11849平方公里均属淮河流域南四湖水系。黄河流经菏泽市西北边境,自东明县王夹堤村入境,流经东明县、牡丹区、鄄城县、郓城县,至高堂进入梁山境内,多年平均流经菏泽市水量428亿立方米,是菏泽市的重要客水资源。菏泽市内河主要有洙赵新河、东鱼河、万福河、太行堤河、黄河故道5个水系,流域面积大于300平方公里的河流18条,长949公里,丰枯变化大,属季节性河流。全市引黄灌区8处,机井保有量13.5万眼。菏泽市多年平均降水量661.6毫米,当地水资源总量为20.61亿立方米,人均水资源量243立方米/人。
  2016年全市平均降水量652.5mm,较去年同期偏多4.1%,较历年同期偏少1.4%。2016年,全市总供水量22.9074亿立方米。其中,地表水源供水量10.8972亿立方米(含引黄水量89704亿立方米),地下水源供水量11.9653亿立方米,其它水源供水量0.0449亿立方米。2016年,全市用水量22.9074亿立方米。其中,农田灌溉用水量15.8857亿立方米、林牧渔畜用水量2.6051亿立方米、工业用水量1.5426亿立方米、城镇公共用水量0.2795亿立方米、居民生活用水量2.1742亿立方米、生态与环境补水量0.4203亿立方米。2016年,全市总耗水量15.5365亿立方米,综合耗水率为67.8%。其中,农田灌溉耗水量11.0415亿立方米、居民生活耗水量1.2791亿立方米、林牧渔畜耗水量1.9524亿立方米、工业耗水量0.7556亿立方米、城镇公共耗水量0.1687亿立方米、生态环境耗水量0.3393亿立方米。
  动物资源.野生动物 共有陆生野生动物 300余种。鸟类 200余种,其中国家一、二级保护动物 20余种,为大天鹅、小天鹅、白额雁、灰鹤等。两栖类动物 8种,其中黑斑蛙和金线蛙为省重点保护动物。兽类 19种,其中属山东省重点保护野生动物 5种,分别是:赤狐、黄鼬、狗獾、豹猫、麝鼹。爬行类动物有无蹼壁虎、丽斑麻蜥、赤链蛇、黑眉锦蛇、白条锦蛇、红点锦蛇等 10种。
  家养动物 菏泽是省乃至全国家畜禽养殖大市,域内养殖的家畜家禽主要有牛、马、驴、骡、猪、羊、兔、狗、猫、鸡、鸭、鹅、水貂、鹌鹑、鸽等,其中,牛、羊是强项,羊的饲养量居全国农区第一,占全省三分之一,养牛列全国第三位,是国家确立的牛、羊出口基地。鲁西黄牛体躯雄壮,肌肉发达,役肉兼用;青山羊体小省饲料,易管理,繁殖率高,毛皮是世界著名的三大毛皮品种之一;小尾寒羊具有生长快、繁殖率高、遗传性稳定的特点,肉裘兼用,鲁西黄牛、青山羊、小尾寒羊被称为三大“国宝”。斗鸡是中国珍贵禽类,仅在成武、鄄城、牡丹区有少量饲养。
  水生动物.鱼类资源 据调查全市自然鱼类主要有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、青鱼、鳊鱼、鲂鱼、鲶鱼、黄鳝、乌鳢、泥鳅、花鳅、黄颡、翘嘴鱼白、细鳞斜颌鲴、花鱼骨、麦穗鱼、棒花鱼、餐条、鱼旁鱼皮、虾虎鱼、鳜鱼、赤眼鳟等。这些鱼类主要分布于黄河、黄河故道、境内现行流水河道和其他故旧有水河道,以及水库、湖泊、坑塘、湿地等自然水体中。在资源量上,以鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼、泥鳅、麦穗鱼、棒花鱼、餐条等鱼类的资源量为多,尤其是鲫鱼、餐条等资源量较大。引进鱼类。引进鱼类主要有:福瑞鲤、豫选黄河鲤鱼、黄金鲫、异育银鲫、罗非鱼、台湾泥鳅、加州鲈鱼、斑点叉尾鮰、革胡子鲶等。罗非鱼、革胡子鲶为热带性鱼类,在市内不能自然越冬。
  其他水生动物资源.自然资源 其他水生动物自然资源有中华鳖、乌龟、青虾、螺蛳、河蚌、青蛙、蟾蜍等。中华鳖主要分布于黄河,以及区内部分大水面及老坑塘中,其自然资源量处于下降趋势,然而人工养殖的资源量却不断增多。乌龟的资源量甚少,仅偶有发现。青虾分布较为广泛,尤以河道、自然坑塘分布为多。引进的水生动物。主要有南美白对虾、小龙虾、河蟹、红耳龟(巴西龟)等。南美白对虾为热带性虾类,在市内不能自然越冬。
  植物资源.森林植物 全市共有各类木本植物 74科、162属。主要的乔木树种有杨、榆、槐、泡桐、臭椿、苦楝、白蜡、柏等,灌木主要有杞柳、紫穗槐等。全市有野生植物有数百种,乔木主要包括水杉、银杏、杜仲等,灌木资源有枸杞等。经济树栽培以蔷薇科为主,其次是鼠李科、柿科、葡萄科、石榴科、胡桃科、芸香科等。常见草本植物资源有白茅、芦苇、香蒲、葎草、节节草、牛筋草、荩草、画眉草、喜旱莲子草、小蓬草、狗尾草、茵陈蒿、地肤、碱篷等。
  农作物植物 菏泽市可供食用的植物有 700多种,药用植物、菌类植物 100多种。适于多类农作物栽培,农作物栽培有禾本科、豆科、锦葵科、旋花科等作物,品种众多。主要有小麦、玉米、棉花、花生、大豆、水稻、地瓜和小杂粮等。其中小麦、玉米、棉花总产量居全省前列。蔬菜、瓜类品种繁多,主要有白菜、大蒜、西瓜、西红柿、黄瓜、甜瓜、芦笋、芹菜、油菜、甘蓝、菜花、山药等,是全国著名的“西瓜之乡”“西红柿之乡”“芦笋之乡”“大蒜之乡”。菏泽市还是全国闻名的中药材生产基地,其中有名的药材有丹皮、半夏、地黄、天麻和木瓜等。水生植物主要有苇、藕、蒲草等。近年还发现一年生水生草本植物——野菱,分布于菏泽市沿黄县区,野生于水塘、河沟内,种子营养丰富,果肉鲜嫩,为国家Ⅱ级重点保护野生植物。
  水生植物资源 菏泽市经济水生植物资源主要有莲藕、蒲子、芦苇、茭白、水芹、慈姑等。其中莲藕、蒲子、芦苇的资源量较大。茭白、水芹、慈姑在部分河道、水库、大的有水旧坑塘中有分布,资源量相对较少。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统