牡丹之都
菏泽简介
历史沿革
行政区划
区位交通
自然环境
旅游名胜
民族民俗
经济发展
社会事业
招商引资
对外开放
地方年鉴
地方名人
百强企业
魅力菏泽
菏泽牡丹
民族民俗
当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 民族民俗

  菏泽市位于山东西南部,乃中华民族发祥地之一,历史上曾是通往中原的交通要冲,文化交流频繁,境内有回、满、瑶、蒙古、藏、彝、朝鲜、壮、土家、苗、维吾尔、哈尼、哈萨克等少数民族40个,各种民族习俗精彩纷呈,主要有斗羊、斗鸡、曹州灯会、民间杂技、皮影等。

斗羊
  菏泽斗羊相传起源于三国时期。曹操被袁绍打败,退兵曹州,人疲马惫,士气低沉,忽见两羊相抵,十分威武,精神为之一振,即召部下观赏,感染得群情激昂,反戈一击,大败袁绍。斗羊通常有“自由式”和“规范式”两种。自由式在裁判吹哨之后,两只羊放开,彼此用力撞抵,不管几个回合,直到一方败下阵来为一局;“规范式”是彼此拉开,一头一头的抵,直到一方抵败为一局,一般三局二胜。菏泽斗羊在全国独树一帜,1984年以来已举办七次全国性斗羊大赛。1991年12月被列为《中华百绝》之一,深受国内外游人赞赏。

斗鸡
  菏泽斗鸡活动历史悠久。春秋战国时期就有十几米高的斗鸡台,民间有《斗鸡台怀古》乐曲流传。斗鸡比赛有一套严格的规则,由裁判按规则进行。参加比斗的鸡,古称唆鸡,俗称咬鸡,是一种珍贵的观赏型好斗鸡种,比斗前大都经过专门饲养和训练。1981年,鄄城县建起了“鲁西斗鸡保种饲养场”。1983年后,一些县区成立了“斗鸡协会”,把斗鸡比赛作为群众文体活动的一项内容,定期举办比赛。菏泽的斗鸡,身似驼鸟,体态雄健,肌肉发达,动作敏捷,生性善斗,宁死不屈,是我国特有的观赏型珍贵鸡种。中国农业电影制片厂在鄄城拍摄了新闻纪录片《斗鸡》。

面塑
  俗称捏面人,以小麦面和糯米面为主料,加入适量的颜料用水调和成不同色彩的面团,用锅蒸熟后,配上适量的防腐、防蛀、防干剂后,利用刀、剪簪等简易工具和独特工艺,塑造成人物、鸟兽、鱼虫、花卉、山川、楼阁等富有观赏价值的工艺美术品。菏泽面塑起源于清代曹州府(今牡丹区)马岭岗镇穆李庄,制做精巧,形象逼真,深受广大群众喜爱。建国后,受到重视和保护,先后出现了有声面塑和动态面塑。

曹州灯会
   每年农历正月十五日晚上,菏泽城内主要街道都要张灯结彩,点花放炮,举行规模盛大的彩灯会。人们扶老携幼,倾城而出,游弋于繁花彩带的灯海之中,观灯猜迷,欢歌笑语。一首民歌赞道:“正月十五月儿明,观灯进了曹州城,步步霞光步步彩,犹入云霞仙境中。”曹州彩灯会始盛于清乾隆年间,由德高望重之人担任会首,进行筹备。花灯名目繁多,大体分静灯、动灯、消息灯三种,做工精细,色彩强烈,条纹粗犷,或静或动,雅俗共赏,意味无穷。

民间杂技
  杂技艺术在巨野县的兴起,已有四百多年的历史。明万历年间,河北沧州两位艺人,来此收徒传艺,渐成风气,至清代更加盛行。学杂技者多与武术结合习练,表演有马术、魔术、车技、蹬技、爬杆、飞人、飞刀、舞狮、走钢丝等近百个惊险奇巧的节目。二十世纪六十年代,巨野县孔楼建立了杂技学校,四十多年来培养出许多优秀演员。许多演员不但名扬国内艺坛且享誉国外,多次获国际大奖。2004年7月,山东省文化厅命名巨野县大义镇为“民间杂技艺术之乡”。

皮影
  又名隔纸说书起源于清末定陶区张湾镇后冯村,冯氏先人于明朝迁居定陶,约在1821年,冯玉旗、冯玉福受剪纸艺术的启发创始了皮影,至今已传6代。相对于山东其他地方皮影的近乎说唱艺术而言,定陶皮影则近乎地方戏曲,在山东皮影艺术中独树一帜,被省政府列入非物质文化遗产保护名录。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统