牡丹之都
菏泽简介
历史沿革
行政区划
区位交通
自然环境
旅游名胜
民族民俗
经济发展
社会事业
招商引资
对外开放
地方年鉴
地方名人
百强企业
魅力菏泽
菏泽牡丹
招商引资
当前位置:首页
 > 牡丹之都 > 招商引资

概 况
  2015年,全市引进落地项目410个,增长12.3%。储备项目1273个,11个项目列入省重点。200个市重点项目完成投资550亿元,规模以上固定资产投资完成1074亿元。
重点工作
  招商方式灵活有效。坚持资源招商、产业招商、企业招商、敲门招商、蹲点招商、以情招商等多种有效的方式,坚持小股出击和集中推进相结合的组织形式,选择在谈项目集中城市,由市领导亲自带队洽谈推进,加快项目签约落地。
  强化招商引资调度机制。加强对招商引资的日常调度。完善了“月调度、季通报、年终考核”机制,建立了招商引资项目动态考核体系,实行了签约项目和落地项目报告制,建立项目档案,对签约和落地项目每季度进行现场调度和排序通报。完善了招商引资考核体系。把招商引资作为大项目考核的主要内容,在考核形式和内容上,坚持引资数量与项目落地率相结合,投资规模与招大引强相结合,日常调度与年终考核相结合。通过调度考核推进签约项目早落地、落地项目早开工,开工项目早投产。

丰富经验
  创新招商方式是成功招商引资的关键。找好政府角色定位。政府多为客商投资搞好服务、搞好环境、搞好保障,充分发挥好市场对资源的基础性配置作用,逐步将招商引资工作从以政府为主转变为以企业为主,按经济规律办事。创新招商理念。突出搞好定点招商、以商招商和企业招商,不断提高招商技巧,转变招商方式,努力营造公平竞争的良好环境。搞好平台搭建。把园区作为招商引资的切入点、新上项目的集聚点和加快发展的增长点,积极引导重点产业、重点企业、重点项目向园区集中,着力提升园区档次和承载能力,以更加优惠的政策和宽松的环境吸引客商。
  注重招商实效是成功招商引资的根本。菏泽市以现有资源、政策和产业基础为基点,围绕招商引资的质量和效益,主攻高新技术、现代服务业和产业链条延伸等方面的项目,鼓励组团式投资、产业链式投资和新兴业态式投资,加大价值链两端招商引资的力度。有所为有所不为,不以牺牲环境为代价,严把新进项目关,通过优化投向促进企业转型升级,通过招商引资淘汰落后产业产能,突出集群发展的带动和辐射作用,创造“引来一个,带来一批,辐射一片”的招商引资磁场效应。同时,要把好土地、环境容量和税收优惠等方面关,以切实提高招商引资的实效。
  完善的工作机制是成功招商引资的基础。应狠抓在谈项目、签约项目和在建项目的跟踪推进调度,建立健全项目信息呈报备案制度、审批事项全程公开制度等多项制度,完善招商引资月调度、月分析、月通报制度。充分发挥“飞地经济”功能,以避免恶性竞争、无序竞争,提高招商引资效果,完善招商布局。严格考核奖惩,对在招商引资工作中取得突出贡献的单位和个人给予精神和物质奖励;对破坏投资环境,工作不主动、不重视的单位和个人,进行通报批评。全面完善招商引资工作机制和提高招商引资服务水平。
  大力宣传是成功招商引资的促进剂。充分利用电视台、报纸、网络等多种媒体,以及各种区域协作组织的合作平台和合作招商网络平台等,大力宣传推介城市总体向好的政策措施、日益显现的产业优势、条件便利的区位交通、相对丰富的资源储备,以及底蕴深厚的历史文化、文明和谐的人文环境,努力塑造城市品牌。以多方式、广渠道推介企业、推介项目。并要将此项工作常态化、制度化、系列化,千方百计为招商引资工作优化环境、奠定基础、创造条件。
  高素质的招商引资队伍是成功招商引资的保证。高素质的招商队伍必须有开拓创新的观念,勤奋敬业的激情,扎实高效的作风,百折不挠的精神,成功的招商引资关键在于一批懂项目、会招商、善谈判的高素质招商队伍。实践证明哪个城市有一批高素质的招商队伍,哪个城市的招商活动效果就好,引进的大项目就多。因此在全民招商与专业招商相结合的基础上,要努力培育一批务实敬业、熟悉产业和项目、善于捕捉招商信息的高素质招商队伍。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统