访谈首页 访谈预告 历史访谈
 
 
市审计局关于审计工作的访谈
    
访谈时间: 2017年08月22日 10:00 - 11:00
访谈嘉宾: 菏泽市审计局党组书记、局长:陈庆勇
相关图片 更多>>
访谈内容  
市审计局关于审计工作的访谈

    [主持人]各位网友、市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菏泽市审计局党组书记、局长陈庆勇。陈局长您好,欢迎您做客菏泽市人民政府网。
    [陈庆勇]主持人好,各位网友市民朋友,大家好。感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表全市审计系统干部职工对社会各界多年来对审计工作的关心和支持表示衷心感谢!
    [主持人]陈局长,您好。感谢您接受我们的采访。今年以来,审计局在依法开展审计监督,服务经济社会发展方面,主要做了哪些工作? 
    [陈庆勇]今年以来,市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,严格依法履职尽责,扎实推进审计监督全覆盖,各项工作取得显著成绩。
  一是加快了相关领域改革。审计机关牢牢把握宏观经济政策取向,紧跟改革发展趋势,通过摸清基本情况,反映重大问题,为加快财税、金融、投资、民生等领域的改革提供了重要依据,起到了“催化剂”作用。比如,今年开展预算执行审计、税收征管审计,审查财税体制改革政策措施的落实情况,促进建立现代财政制度。组织对重大民生资金和重点民生工程的审计,着力推动民生政策制度的完善,促进加快社会事业改革。开展对领导干部的经济责任审计,加强对权力运行和责任落实的监督,推动了权力制约和监督机制的完善。
  二是促进了体制机制制度健全。审计机关在发现和查处问题的同时,更加注重从体制机制制度层面分析原因、提出建议,查找制度缺陷,促进建立完善制度,从根源上强化规范管理,既治标又治本,发挥了建设性作用。近年来,有关部门采纳审计建议5381条,健全完善规章制度703项。
  三是推动了反腐倡廉建设。审计机关对腐败问题易发多发的重点部门、重大资金和关键环节给予高度关注,对审计中发现的重大违法违纪问题,努力做到查深查透查实,及时移交有关部门单位处理,严厉打击重大违法违纪行为,起到了警示和震慑作用。近年来,移送违法违纪案件线索181件,有413人受到刑事和党政纪处分。
  四是防范了经济风险隐患。为促进化解区域经济风险,维护经济安全,审计机关既查处存在的显性问题,又揭示经济运行中潜在的风险隐患,起到了稳定器作用。比如,关注财政风险,对各级政府性债务进行全面摸底,促进加强和规范债务管理;关注金融风险,对地方金融机构信贷风险进行审计,促进地方金融业健康发展;关注资源环境安全,探索开展领导干部自然资产资源离任审计,促进领导干部更加重视生态文明建设等等。
  五是服务了党委政府决策。审计机关始终坚持实事求是、客观公正原则,对审计情况特别是重大事项,能够真实反映、及时报告,服务党委政府依法决策、科学决策,发挥了参谋助手作用。
    [主持人]扶贫开发工作是各级党委政府的一项重大政治任务。在这项工作中,审计机关扮演着什么角色?有什么打算? 
    [陈庆勇]助力打赢脱贫攻坚战,审计机关义不容辞。近年来,市审计局一直关注扶贫工作,组织开展了财政扶贫资金管理审计、精准扶贫政策落实情况跟踪审计、全市脱贫攻坚审计调查等,发现有的地方和部门在扶贫资金分配管理、扶贫项目建设和管理等方面存在问题。所以,我们研究决定,将持续加大对扶贫开发工作的审计支持力度,认真贯彻落实党委政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,把扶贫审计作为一项重大使命任务,摆在了工作重要位置,在工作机制、监督重点、方法手段等方面不断创新和强化,努力为扶贫开发工作作出积极贡献。
  一是完善工作机制。紧跟全市脱贫攻坚工作的步调,加强全市扶贫审计工作的统筹,建立起统一领导、上下联动、分级负责、运转高效,且与脱贫攻坚任务相匹配的扶贫审计工作机制。市审计局专门成立了由我任组长的扶贫审计工作领导小组,开展“嵌入式”审计。市县审计机关明确责任科(处)室和人员承担扶贫审计工作,与上级审计机关和本级扶贫办加强对接,建立起密切协作的工作机制。今年8月份,抽调85名业务骨干,分成21个审计组对全市脱贫攻坚情况开展审计调查,走访调研了62个乡镇,310个扶贫村,1240户,全面摸清2016年至2017年7月末各级财政投入扶贫资金总体规模,受到市主要领导的高度评价,推动了我市脱贫攻坚工作向纵深发展。
  二是突出监督重点。审计将重点关注各级党委政府和有关职能部门在脱贫攻坚工作中的履职尽责情况,揭露和查处不作为、慢作为、乱作为等重大履职不到位问题。审计重点内容是检查政策落实情况,查处违纪违法问题,维护扶贫资金安全,评价项目建设绩效,以及反映制度机制性问题等。在全面开展扶贫审计的基础上,将进一步突出涉农资金整合这个重点,推动资金整合政策落实,促进提高资金绩效,确保资金安全使用。
  三是创新方式方法。加强审计项目统筹,除了开展扶贫专项审计外,把扶贫审计的具体内容和工作原则,纳入到稳增长政策跟踪审计、领导干部经济责任审计、预算执行审计等审计项目中,整合扶贫审计资源,提高工作效率。创新审计技术手段,利用好审计大数据平台、扶贫数据平台、地理信息系统等数据资源,开展大数据审计,提高扶贫审计成效。改进工作方法,下沉审计重心,深入乡村农户,倾听最真实声音,掌握第一手情况,使扶贫审计工作更加贴近群众。
    [主持人]党的十八届六中全会对全面从严治党作出重大部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。近年来,审计监督作为一种重要的、专业的监督方式,在经济社会改革发展中发挥了积极作用。今后,如何发挥审计监督在全面从严治党中的作用? 
    [陈庆勇]党的十八届六中全会对全面从严治党作出了具有重大现实意义和深远历史意义的部署安排。其中,全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定:“各级党委应当支持和保证……审计机关依法进行审计监督”,并对审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪问题线索的报告、移送等工作提出了明确要求。应该说,这是党的十八大以来,党中央把审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,重视发挥审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代中的作用,在中央决策层面的又一次顶层设计,为依法开展审计、强化审计监督指明了方向、提供了遵循。
  全市审计机关深感责任重大、使命光荣,同时也更加坚定了工作信心。因为市委、市政府历来高度重视和关心支持审计工作,强化对审计工作的领导;各部门单位积极支持保证、理解配合审计工作,为依法审计创造了良好环境。借此机会,我代表全市审计机关和审计人员,表示衷心感谢!
  在今后的工作中,审计机关将一如既往地贯彻落实中央和市委、市政府的决策部署,严格依法履行审计监督职责,为深化全面从严治党作出积极贡献。首先,深刻把握全面从严治党与全面依法治国的辩证统一关系,准确认识审计监督的重大作用,增强审计监督的担当意识,在推进全面从严治党的实践中,主动亮出“依法审计”的利剑。其次,积极发挥审计监督优势,特别是用好财经法律知识、审计技术方法等专业优势,用好掌握政策多、涉及行业广、处理信息多等资源优势,为党组织发现问题、查处案件、科学决策等提供信息支撑。再次,坚持“纪严于法、纪在法前”的原则,不仅关注经济问题中的违法行为,同时关注经济问题背后的政治问题、违法行为前面的违纪行为,对依法审计发现的问题,注重从党规党纪角度分析原因、推动整改。
    [主持人]在全面从严治党过程中,审计监督将重点关注哪些内容? 
    [陈庆勇]全市审计机关将在扎实推进审计监督全覆盖的同时,重点聚焦党规党纪中与审计职责相关的重要内容,以审计监督的实际行动维护党中央权威,助力全面从严治党。
  一是加强党和国家政策落实情况审计。将持续开展重大政策落实情况跟踪审计,在各项审计中也将把政策落实作为监督的重要内容,重点关注各级各部门贯彻落实重大政策的具体部署、执行进度和实际效果,揭露和查处不作为、慢作为、假作为等重大履职不到位问题,及时发现和纠正有令不行、有禁不止等行为,促进自觉向党中央决策部署看齐,保障政令畅通。对审计发现贯彻落实中的新情况新问题,也将坚持客观求实,做好“三个区分开来”,宽容改革创新中的失误,保护工作积极性。
  二是加强中央八项规定精神落实情况审计。将中央八项规定精神落实情况作为预算执行审计和领导干部经济责任审计的重要内容,重点关注“三公”经费、会议费、培训费等经费支出情况,重点查处违规公款出国(境)、公款吃喝、公款旅游、公车私用以及违规发放津补贴等问题,坚决维护财经法纪的刚性约束,同时注重发现和查处各种隐性、变异的“四风”问题,推动中央八项规定精神常态化、长效化落实。
  三是加强领导干部权力运行情况审计。将坚持党政同责、同责同审,全面推行党政主要领导干部任期经济责任同步审计,重点关注经济决策权行使情况,揭示不做可行性研究拍脑袋决策、不征求意见搞暗箱决策、违背民主集中制搞一言堂决策,以及为了个人政绩、选票和形象脱离实际随意决策等行为,甚至以集体决策名义集体违规等问题,促进领导干部依法审慎用权、科学民主决策;重点关注经济管理权履行情况,揭示和反映不担当、不作为、敷衍塞责甚至失职渎职等问题,促进担当尽责、为官有为。同时还将关注领导干部个人廉洁自律和履行党风廉政建设“第一责任人”等情况,促进发挥以上率下作用,推动管党治党责任和压力层层传递。
  四是加强人民群众利益维护情况审计。将加大对扶贫、“三农”、社保、文化、教育、救灾等民生资金和项目的审计力度,重点查处贪污浪费、挤占挪用、弄虚作假、优亲厚友等损害和侵占群众利益、侵占集体资金资产等违纪违法问题,严肃查处搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”等行为,促进密切党群干群关系。由组织部门牵头,审计机关参与的全省实施村级审计、建立村级工作督查制度试点工作正在全省展开,审计机关将竭力做好配合工作,推动全面从严治党向基层延伸。
    [主持人]陈局长,很高兴您能接受我们的访谈。通过对您的访谈,让我们对我市的审计工作有了全面的了解,对菏泽审计工作的发展更是充满了信心和期待。 
    [陈庆勇]谢谢主持人,也谢谢各位网友。欢迎大家通过各种渠道,给我们的工作提出意见和建议,我们将全力推进审计事业发展,为全市经济社会发展“科学赶超、后来居上”做出贡献。