访谈首页 访谈预告 历史访谈
 
 
市质监局关于实施质量强市战略全力服务经济发展的访谈
    
访谈时间: 2017年10月17日 10:00 - 11:00
访谈嘉宾: 菏泽市质监局党组书记、局长朱峰:朱峰
相关图片 更多>>
访谈内容  
市质监局关于实施质量强市战略全力服务经济发展的访谈

    [主持人]各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是菏泽市质监局党组书记、局长朱峰同志。朱局长您好,欢迎您做客菏泽市人民政府网。
    [朱峰]主持人好,各位网友、市民朋友,大家好。感谢市政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表市质监局全体干部职工对各级领导、社会各界多年来对质监工作的理解、关心和支持表示衷心的感谢! 
    [主持人]近年来,市委市政府高度重视质量工作在经济社会发展中的作用,市第十三次党代会提出“深入实施质量强市和品牌战略”, 全市经济工作会议提出“积极创建全国质量强市示范城市”要求,作为主管质量工作的质监部门,在贯彻落实市政府这些重点工作方面,都开展了哪些工作? 
    [朱峰]在市委、市政府和省质监局的正确领导下,市质监局认真学习贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、市第十三次党代会和全市经济工作会议决策部署,按照“12365”工作思路,以实施标准引领、质量提升、品牌培育、计量惠民、特设平安、检测能力提升六项工程为抓手,大力推进质量强市和品牌战略,努力确保特种设备和产品质量两大安全,着力提升安全生产和环保履职工作水平,积极服务电商产业和新旧动能转换,凝心聚力、扎实推进,各项工作均取了得显著成效。重点从以下七个方面开展工作。
  一是大力推进质量强市和品牌战略。通过积极努力,省质监局将菏泽、烟台等5地市列入全省创建全国质量强市示范城市重点地市;指导、帮助高新区争创全国中成药及原料药知名品牌示范区;培育黄店玫瑰等10个产品争创国家地理标志保护产品;申报30个产品、21家企业争创山东名牌;引导 39家企业发布《企业质量信用报告》。对儿童玩具、成品油等14种重点产品开展质量提升活动。积极筹建菏泽市特种设备全生命周期大数据监管平台等10个新旧动能转换项目。截至目前,我市的质量品牌大家庭中,共拥有中国名牌产品1个,国家地理标志保护产品5个,山东名牌产品57个,山东省服务名牌18个;2家企业荣获省长质量奖、2家企业荣获省长质量奖提名奖;6个县区成功创建山东省优质产品生产基地,5家单位被列为山东省中小学质量教育社会实践基地,12家企业和8名个人荣获菏泽市市长质量奖。2016年我市工业产品质量在国家抽检、省抽检中合格率为97.99%,位居全省第1位。
    [朱峰]二是努力提升标准管理水平。通过扎实工作,将我市三大类19项标准纳入2017年“山东标准”建设项目。1个项目列入第九批国家农业标准化示范项目,1个项目被推荐为国家农业标准化宣传典型案例。截至目前,全市339家企业自我声明标准1282项,涵盖2622种产品,分别为2016年同期数据的208%、299%、245%。
  三是全力确保特种设备安全。加强特种设备安全监管,落实特种设备主体责任和监管责任,组织3次特种设备故障应急演练,深入开展 “大快严”、安全生产百日攻坚等专项治理行动。截至目前,检查企业10500家次,排查隐患1758项,下达安全监察指令书234份,立案查处108起,有效确保了特种设备安全运行。
  四是加大产品质量安全监管。对全市317家重点工业产品生产企业实行分类监管。对复合肥、细木工板等11种产品开展市级监督抽查,组织开展对危化品、电线电缆等10类产品专项监督检查,检查生产单位312家次,立案查处案件95起,有效确保了全市工业产品质量安全。
  五是扎实推进计量和认证工作。对全市9个计量检定机构,7个计量建标机构开展计量检定校准工作监督检查,走访企业10家,查验证书120份,对存在问题单位立即责令整改;组织开展安全防护计量器具专项检查;大力实施计量惠民工程,组织专业技术人员进校园进社区开展咨询及免费检测,加大加油机、出租车计价器等与消费者利益相关计量器具检定和执法检查力度,今年以来,共检查、检定贸易结算衡器968台件、出租车计价器891部、加油机1157台。组织对18家检验检测机构开展监督检查,对114家检验检测机构、71家强制性产品认证企业和347张认证证书实行动态管理。
  六是进一步提升检验检测能力。进一步完善省新型气体燃料质检中心建设,积极筹备建设国家输配电设备产品质量检验中心。加大资金和科技投入,拓展检测范围,提升检测能力。截止目前,共检定校准各类计量器具 32016台(件),较去年同期增加了50%。完成工业产品质量检验2856批次,棉花公证检验11.67万吨。
  七是加强队伍建设。认真履行全面从严治党主体责任。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展“双联双创”、第一书记和精准扶贫工作。认真落实30项规章制度,加强工作调度,落实岗位责任,推进工作扎实开展。
    [主持人]在服务企业发展过程中,都采取了哪些举措? 
    [朱峰]当前,经济社会发展处于调整转型、新旧动能转换关键时期,市质监局及时转变思维理念和工作方式,主动适应新形势新要求,采取有效举措积极服务全市经济发展。
  (一)大力实施标准引领、质量提升、品牌培育、计量惠民、特设平安、检测能力提升六项工程。大力实施标准引领工程,引导企业积极采用国际标准和国外先进标准,积极参与国际标准、国家标准、行业标准制修订;大力实施质量提升工程,增品种、提品质、创品牌,提升消费品质量、改善消费品供给结构、满足不同层次质量需求、增强经济发展新动能;大力实施品牌培育工程,引导企业争创中国(全国)质量奖、市长质量奖、山东名牌产品、山东省服务名牌及国家地理标志保护产品;大力实施计量惠民工程,加强对贸易结算、医疗卫生、环境监测等与百姓生活、健康、安全密切相关的重点领域的计量监管,依法查处计量违法行为,引导各类企业加大计量投入,夯实计量基础,扶持大中型企业建立计量管理体系,指导小微企业落实国家计量检测规范要求,提升企业计量综合管理水平;大力实施特设平安工程,确保全市特种设备安全运行;大力实施检验检测能力提升工程,积极创建国家(省)级质检中心,扩大检测范围,提升检测能力,为争创全国质量强市示范城市创造条件。
  (二)开展质量技术基础系列培训活动。对儿童玩具、成品油等14种重点产品生产企业负责人、质量管理人员和员工重点开展质量提升系列培训活动,并组织开展深化名牌培育争创、标准化工作提升、质量安全知识培训、计量惠民惠企、检验检测、技术咨询等六大服务活动,通过帮扶,提升全市工业企业产品质量水平。
  (三)落实延伸服务制。在工业企业监督检查、执法检查和产品检验过程中,发现企业存在问题及产品质量不合格时,从表面现象延伸到企业的质量管理体系,帮助企业查找原因,从源头上消除产品质量安全隐患。
    [朱峰](四)实行预约服务制。实行8小时外预约服务制度,做到急事急办、特事特办;推出前置预约服务,对重大项目、新开工项目,实行前期介入服务,主动跟进,服务企业发展。
  (五)主动为企业提供咨询服务。在ISO9001、ISO14000、HACCP管理体系认证、强制性产品认证、名牌评价、地理标志产品认定等质量管理工作中,主动为企业提供免费咨询服务,帮助企业完善质量管理条件,熟悉认证、评价、认定条件和细则、程序等相关要求,提高企业质量管理水平、提升产品档次,争创一批掌握核心技术和拥有自主知识产权、有竞争力的名牌产品,提高菏泽产品知名度和市场竞争力。
  (六)加大节能降耗服务力度。在节能降耗工作中,指导工业企业合理配备计量检测设备,帮助企业制定计量节能降耗计划、解决节能降耗中计量检测上的疑难问题,帮助企业制定检测规范、优化检验方法,使企业在成本核算、能源核算中,使用计量准确的计量器具,科学统计数据,从而有效降低产品成本,节约能源。
  (七)积极推进新旧动能转换。立足标准、计量、检验检测、认证认可、质量管理、质量提升、综合服务等职能,以加快建设标准化示范区、质量提升示范区、省和国家级检验检测平台等为依托,积极探索对接服务新旧动能转换重大工程的结合点和着力点,精心谋划“菏泽市特种设备全生命周期大数据监管平台”、“菏泽市质量文化教育基地”等10个建设项目。市质监局均提出切实可行的工作思路、项目建设任务和意见措施,并形成专题报告上报省质监局。
    [主持人]朱局长,很高兴您能接受我们的访谈。通过对您的访谈,让我们对质监部门服务企业发展、服务民生,保障安全等方面有了较全面的了解,对菏泽今后质量的发展充满了信心和期待。
    [朱峰]谢谢主持人,也谢谢各位网友。在此,我谨代表全市质监系统广大干部职工,向长期关心、支持质监工作的广大网友表示衷心的感谢,同时,也欢迎网友们在遇到质量、计量、标准、特种设备安全等方面的问题时,拨打质监12365举报投诉热线进行反映,质监部门将竭诚为您服务!谢谢大家!